Уже 21 июня, ранним пятничным утром мы сможем узнать имя нового чемпионат НБА. 7 матч финальной серии – это блюдо, которое вкуснее любого десерта. Принять участие в таком поединке – мечта любого баскетболиста, и для игроков "Майами" и "Сан-Антонио" она станет былью. @Sport.ru акцентирует внимание на показательных эпизодах финала, которые мы уже имели возможность видеть.

 

После первого матча финальной серии на нашем сайте был опубликован материал, в котором рассматривались возможные перипетии в ходе финальной серии между "Майами" и "Сан-Антонио". В чём-то мы были правы, а кое в чём заблуждались. Так или иначе, теперь перед нами куда более богатая пища для размышлений, а оттого имеем возможность предложить читателю более глобальные выводы.

 

Победа в шести матчах

 

Кто бы что ни говорил, а победитель финальной серии нам уже известен. "Сан-Антонио" сломало традицию чередующихся побед и выиграло серию со счётом 4-2. Да-да, именно так. Если расценивать финальную серию как показатель успешности противостояния команд друг другу, то серия не должна была затягиваться до 7 матчей. Мудрый тренерский баскетбол имени Поповича принёс результаты и весь здравомыслящий мир мог убедиться в том, что звёздное трио флоридцев – это ещё не всё, что нужно команде "Майами" для победы в НБА.

Кто-то смотрит баскетбол, обращая внимание на то, как часто мяч попадает в кольцо той или иной команды. Другие просто оценивают статистические данные, и уже на этом основании могут делать выводы относительно успешности того или иного исполнителя или команды. Болельщики "Майами", сейчас я обращусь к вам – давайте не будем кривить душой. Согласитесь, что за 28 секунд до конца шестого матча вы ожидали увидеть вместе с финальной сиреной слёзы Леброна Джеймса сотоварищи и радость Тима Данкана, получающего пятый перстень. Но в итоге всё сложилось несколько иначе. Стоит ли умалять заслугу флоридцев? Нет, нет и ещё раз нет. 2 ключевых трехочковых броска было реализовано вовремя, а потому счёт стал равен и игра перешла в овертайм, где находящееся на кураже "Майами" просто обязано было победить. Но была и другая сторона медали. Далеко не все обратили внимание на лицо Джеймса во время тайм-аута перед тем, как он сам попал первый из обозначенных выше двух трёхочковых. "Король" едва ли не плакал. Мышцы его лица содрогались, а глаза бегали по сторонам. Растерянность. Подавленность. Злоба. Несомненно, все эти чувства посещали Джеймса в решающий момент. Когда лидер выглядит растерянно, команда обычно проигрывает. Но "Майами" одержало победу. Повторяю, давайте не будем кривить душой. На паркете победу одержало "Сан-Антонио". Но баскетбольные боги присудили её команде из Флориды.

 

Баллада о лидерстве

 

У любой сильной команды должен быть лидер. Это аксиома или предрассудок? Каждый, пожалуй, должен ответить на вопрос сам. Однако за всё те же 28 секунд до конца матча, когда, в принципе, уже пришло время пытаться угадать МВП финала, это было практически невозможно сделать. В техасской команде принято считать сильнейшими трио игроков Данкан-Джинобили-Паркер. Но кроме последнего никто не показывает действительно стабильную игру в финале. Джинобили блеснул лишь раз, став лидером в пятом матче, а Данкан вёл за собой партнёров в 6 игре. Паркер забил фактически победный бросок в первом матче серии. Французский защитник, отличающийся мало-мальски стабильной игрой, в то же время не претендует на роль главный "звезды" своей команды. И тут вспомнился Денни Грин. Ролевой игрок, человек, который, по мнению Поповича, не умеет делать на паркете ничего, кроме пальбы издали, в финале стал настоящим проклятием для обороны команды Споэлстры. В каждом из первых пяти матчей он демонстрировал заоблачных процент попадания трёхочковых. В пятом матче именно его шальная "трёха" положила начало рывку "Сан-Антонио", который в итоге стал победным. А ведь до этого "Майами" сократило счёт до 1 очка. Баскетбол – такая игра, в которой нужно не просто попадать, а делать это вовремя. Так вот, с этой точки зрения логичнее всего признать МВП именно Денни Грина. Согласитесь, это достаточно наглядно демонстрирует принцип тренерской деятельности Поповича. Имея в составе трёх суперзвёзд баскетбола, он позволяет блистать ролевому игроку, давая тому карт-бланш во всём, что касается бросков.

 

А что же у "Майами"? Ответ, вроде бы, прост. Флоридцев не зря называют "командой Джеймса", ведь именно Леброн здесь "звезда №1". Но что мы увидели в, по сути, ключевом поединке серии? Джеймс в решающие моменты совершил несколько потерь, что позволило "Сан-Антонио" оторваться на расстояние, едва не ставшее катастрофичным. Джеймс – не клатчевый игрок. Он не всегда может справиться с волнением и плотнейшей защитой соперника на последних секундах. Да, он попал трёхочковый в последние секунды, но перед тем он его же и промазал. Могли бы мы воздавать ему ставу, если бы не отсутствие на паркете Данкана и несогласованные действия техасцев на подборе? Думайте сами.

 

Джеймс всё равно станет МВП, если "Майами" одержит победу в серии. Он сделал триппл-дабл в 6 матче серии, набрал 16 очков в 4 четверти. Он лидер, ведь лидирует по статистическим показателям. Однако те люди, которые ценят баскетбол не за цифры, прежде всего обратили внимание на игру Криса Боша, забравшего ключевой подбор и отпасовавшего на Рея Аллена, а также забившего в отрыве 2 с фолом уже в овертайме и на последних секундах поединка чисто накрывшего Денни Грина на дуге.

 

Американский функционер и болгарская бабушка

 

Нельзя обойти стороны и ещё один аспект, связанный с Финалом. Девид Стерн встречал неодобрительные и подозрительные взгляды уже после финальной серии Восточной конференции, которая, хоть и затянулась на 7 матчей, завершилась победой "Майами". Не все посчитали борьбу честной, хотя для этого и не было особых предпосылок. Разумеется, что Дэвид Стерн неплохо нажился на том, что в финале оказались именно флоридцы, а не "Индиана", однако, думается, подозревать его в непосредственном вмешательстве в игру нет оснований.

 

Доводилось слышать, что по желанию Стерна мы увидим 7 матчей и в серии Финала. В это верилось уже потому, что перед шестым матчем в продажу поступили билеты на седьмой. Странно, вы не находите? В итоге победу одержала команда Споэлстры. Но, чёрт возьми, если ТАКУЮ победу кто-то и спланировал, то сам Спилберг. Теория заговоров – вещь манящая, но в данном случае как-то слишком мало оснований, дабы поверить в неё.

 

Напоследок пойдём по стопам известной болгарской ясновидящей Ванги и попробуем спрогнозировать, что же произойдёт в 7 матче серии. Здравый смысл и логика подсказывают, что "Майами" одержит победу, ведь у флоридцев сейчас куда больше моральных и физических сил. В пользу этого тезиса свидетельствует и та самая традиция очерёдности побед. Шестой матч, как уже пояснялось выше, выиграли техасцы, а потому в 7 можно ожидать уверенную викторию команды Споэлстры. Но Попович не раз доказывал, что даже с возрастной командой можно добиваться результата на пределе возможностей, а оттого мы можем увидеть и сюрприз от "Сан-Антонио". Ясно одно – игра, которая состоится 21 июня в 5 утра по московскому времени стоит того, чтобы пожертвовать ради неё своим здоровым сном.            

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Финал НБА. Песнь льда и пламени

 

"Майами" – "Сан-Антонио". Обзор шестого матча

Sport.ru