Из последних трёх сезонов этот у “Орландо Мэджик” самый неудачный. Команда вряд ли поднимется выше четвёртого места в конференции, а значит,  преимущество своей площадке ей будет обеспечено лишь в одной серии. Слишком насыщенным получается этот баскетбольный год у детища Отиса Смита и Стэна Ван Ганди. Здесь и восемь поражений подряд на старте чемпионата,   и грандиозные перетасовки сразу после спада, и заключения экспертов типа “да что они кроме заигрывания Ховарда и трёшек могут?”…@Sport.ru оценивает сильные и слабые стороны, ещё одной интересной команды, которой в решающий момент  всегда что-то мешает.

“Да я ему ноги оторву, если он куда-то соберётся отсюда!” – так легендарный центровой “Никс”, ныне трудящийся в другом клубе в качестве ассистента эмоционально высказался о ситуации вокруг своего подопечного. Патрик Юинг, отвечающий  в ”Мэджик” за подготовку пятых номеров (в случае магов - номера), знает, что говорит. Патрик в Орландо уже 10-й год, это для него ещё одна родина. В  этом сезоне Дуайт Ховард очень силён, извините за банальность. Это игрок, на котором строится игра команда. Он одинаково хорош в игре с любым соперником. В этом сезоне Дуайт заметно прибавил, бог с ними,  с технарями, которые, правда,  ещё могут аукнуться Стэну Ван Ганди. У Ховарда меньше шансов на титул MVP только из-за того, что он не разыгрывающий…

Но мы не столько о нём, сколько о его окружении. Трудно так пренебрежительно высказываться об игроках любимой команды. И тем не менее, чтобы ”Орландо Мэджик” претендовал на что-то более серьёзное, чем финал конференции, Ховарду нужна подмога. В сезоне 94/95 – первый сезон, который я отчётливо помню – у Шакила О'Нила такая подмога была. Они даже с Анферни Хардуэйем в кино вместе снимались. А на площадке это был великолепный тандем, который подкреплялся всё ещё могущим Хорасом Грантом, трёхами Денниса Скотта и стабильностью Ника Андерсона. Если бы не тот проклятый финал с ”Хьюстоном”. Эх, старина Ник, где бы мы были тогда в далёком 95-ом?



 

Позвольте, возразите вы, а как же сезон 2008/2009, когда рядом с Ховардом не было помощников высокого уровня ионии дошли до финала чемпионата? Рафер Элстон с Кортни Ли, зажиточный мещанин Рашард Льюис, возможно, ключеой роли не отыграли. Но Туркоглу тогда проводил свой лучший сезон, и его было практически невозможно  остановить. Кого мы имеем рядом с лучшим центровым лиги на сегодняшний день?

“Глядя на ростер команды, можно лишь восхититься – у команды сразу два равноценных первых номера с именем”

Хидо, после маршрута Орландо-Торонто-Финикс-Орландо не только постарел, но и слегка пересмотрел своё отношение к игре. Он ещё способен на точное попадание из-за дуги – одно из четырёх, может вколотить сверху и сам вывести на алей-уп (конечно же супермэна), но как турок и не умел обороняться, так и не научился. Блок-шот Кобе Брайанту за секунду до сирены в финале 2009-го – пожалуй главное его достижение последних двух лет. Хидо уже не лидер, не вожак. И вряд ли хочет им быть. Яркие в исполнении Туркоглу мы ещё увидим, но это случится когда команда вынесет кого-то с преимуществом более, чем в 20 очков.

Глядя на ростер команды, можно лишь восхититься – у команды сразу два равноценных первых номера с именем. Джамир Нельсон небесталанный парень. В нём есть многое, что притягивает к нему, обращает внимание на его игру. Он сильнее любого разыгрывающего из ”Майами”. Джамир одинаково эффективен на дуге и в проходе результативен. Его фирменная фишка проход в стиле медведя в краску и скидка назад, где непременно должны быть свои. Но иногда такие номера заканчиваются ответными атаками. Недостатки Джамира не позволяют ему стать в один ряд с Рондо, Полом, Роузом или Уэстбруком. Он не так быстр, и если уж него не пойдёт бросок с самого начала, то лучше не злоупотреблять инициативой.

Джамир, тем не менее, лучший разыгрывающий команды. Гилберт Аренас хоть и не пересёк тридцатилетний рубеж, а играет так, как будто его лучшие годы позади. Выйдет, забьёт пару трёх, выдаст одну классную передачу и сядет на скамейку. Выпускать его для того, чтобы кардинально изменить ситуацию на площадке не самый лучший вариант. Стэн Ван Ганди это чувствует. Аренас так и остался игроком уровня ”Визардс”. Но грядёт плей-офф, возможно мы и увидим чудесное преображение? Ещё один игрок, который выглядит несколько хуже после смены клуба  - это Джейсон Ричардсон. Правда, в последних играх он несколько подкорректировал свою статистику. Матчи против ”Майами” и ”Голден Стейт” напомнили о его умении бомбить кольцо из-за дуги. Впрочем, от Джейсона, учитывая наличие в команде, Райана Андерсона и Джей-Джейя Редика, требуется не только это. Умение подстроиться под командные действия – вот, чего пока не хватает Ричардсону.

Раз уж мы упомянули Редика и Андерсона, то их сила, безусловно, в броске. Если у них наведён прицел, то независимо от того с кем играют маги, победа им обеспечена на процентов 80. И Райан, и Джей-Джей не относятся к игрокам основы, но выйдя со скамейки, всегда могут принести команде пользы. Хотя, конечно, бывали и у них дни “весёлые”. Достаточно ли этого багажа, чтобы выстрелить в плей-офф? Скорее нет, чем да. Но не забывайте немаловажную деталь, которая говорит в пользу флоридцев. В этом сезоне подопечные Ван Ганди познали вкус победы над всеми фаворитами. Они и догоняли, и выигрывали на последних секундах, и громили на протяжении всей встречи, и делали рывок в третьей четверти. А это может очень пригодится в решающих матчах. “Атланту” в первом раунде они как-нибудь да и пройдут

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!