После июльских баталий жизнь на рынке обменов и свободных агентов в НБА уже не бьёт ключом. Но есть одна неоконченная история, всё ещё будоражащая умы обывателей. @Sport.ru рассуждает о возможных последствиях трейда Кевина Лава в "Кливленд", если таковой состоится.

 

Нынешнее лето получается неожиданным в том плане, что Дэн Гилберт пока категорически отказывается ошибаться. Он сделал единственно верный выбор на драфте, взяв под первым номером атлетичного свингмена, готового уже сейчас выходить в стартовой пятёрке. Он пригласил тренера, сделавшего себе имя в Европе и знающего, как максимально быстро раскрывать потенциал молодых исполнителей. Наконец, он наступил себе на горло и помирился с ЛеБроном – возвращение главной звезды в истории франшизы того стоило. На фоне неурядиц других команд Восточной конференции "Кавальерс", имеющие в ростере четверых исполнителей, задрафтованных в разные годы под первым номером, на бумаге поднялись из грязи в князи. Сейчас, когда "Майами" пытается переформатироваться, а "Индиана" надолго потеряла Пола Джорджа, именно на "Кавс" смотрят как на возможного фаворита наряду с "Чикаго".

 

После молниеносного прохождения огня и воды дело доходит до медных труб, и шанс оступиться возрастает. Понятно, что Джеймсу не выиграть ничего с ходу без одного-двух игроков с потенциалом 20+ за вечер. Неизвестно, как Кайри Ирвинг будет смотреться в роли Марио Чалмерса 2.0, неясно, как скоро выйдет на проектную мощность Эндрю Уиггинс, а кроме этой парочки в обойме "Кливленда" лишь ролевики, опытные и не очень. Отсюда и разговоры об интересе к Кевину Лаву, чей контракт истекает через год, и "Миннесота" спешит получить за франчайз-игрока какую-нибудь вменяемую компенсацию, дабы не остаться с носом. На форварда уже успел позариться "Голден Стейт", но нежелание ослаблять ротацию присутствием Кевина Мартина оказалось сильнее, чем желание усилить фронткорт.

 

На первый взгляд "Вулвс" хотят от "Кавс" совсем немного: парочку драфт-пиков, провалившего дебютный сезон Беннетта и Уиггинса собственной персоной. Тут-то на повестке дня и появляется вопрос – а научили ли чему-то Гилберта прошлые ошибки? Если нет, то он тут же завернёт новичка и второгодку в подарочную упаковку вместе с пиками, после чего отправит презент в Миннеаполис. Но есть одна деталь, которую необходимо учитывать при возможном заключении сделки: Лав в любом случае не собирается подписывать новый контракт по ходу грядущего сезона, а это означает, что один сезон звёздного тяжёлого форварда может стоить клубу из Огайо двух проспектов, один из которых готов дорасти до уровня топ-5 на своей позиции, и возможности в случае чего пошуметь на двух ближайших драфтах. Опыт пятилетней давности свидетельствует о том, что не стоит настолько душевно вкладываться в один-единственный поход, если только вы не "Бостон" образца сезона 2007/08.

 

Что же тогда делать "Кливленду"? Правильный ответ – занять выжидательную позицию. На то есть причины. Во-первых, ставший за короткое время персонажем множества околобаскетбольных анекдотов Беннетт не настолько безнадёжен, как могло бы показаться. В Летней Лиге канадский форвард был одним из лидеров команды, но стал смелее принимать непростые решения с мячом в руках, и если держать Энтони подальше от забегаловок с фастфудом в критические моменты, то есть шанс, что из него выйдет нечто большее, чем Шон Мэй с трёхочковым броском. Во-вторых, Уиггинсу в нынешней "Миннесоте" светит в лучшем случае роль "шестого", поскольку Флип Сондерс наверняка отдаст предпочтение Мартину и Брюэру. У Блатта же Эндрю может и в старте выходить – дело дойдёт до этого, когда коуч окончательно осознает, что Уэйтерса можно эффективно использовать лишь в качестве усиления со скамейки. В-третьих, Лава можно будет заманить в Огайо и свободным агентом следующим летом, при условии, что "Кавальерс" действительно станут контендером, реальным претендентом на титул. Кевин – не Кармело Энтони, для которого единственно верное мнение женушки важнее собственной карьеры и чемпионского перстня, а у Гилберта будет возможность дать ему желаемые деньги, если махнуть рукой на потолок зарплат. В-четвёртых, при дефиците толковых больших на Востоке "Кавальерс" даже с Варежао, Томпсоном и Беннеттом могут попытаться чего-нибудь выгадать в плей-офф. На крайний случай на "четвёрку" в лучших традициях "Майами" придётся сдвинуться ЛеБрону, но это уже дело десятое.

 

По сути, от решительности или нерешительности владельца "Кливленда" зависят предстартовые расклады сезона 2014/15. Либо он решит всё-таки взорвать рынок и попытаться хлестнуть по хребту борзую судьбу, откровенно играя ва-банк, либо не станет торопиться и попробует обойтись тем, что есть под рукой. В конце концов, Блатт в Старом Свете уже успел доказать, что может выжать максимум из минимума, если ему не мешать и не донимать бестолковыми советами. Никто сейчас не говорит о том, что Лав не усилит "Кавс" настолько, насколько это кажется на бумаге, но никаких привилегий при оперативном решении вопроса с обменом Кевина франшиза из Огайо не получит. Осталось лишь сделать выбор.

 

Иван Манчев, @Sport.ru