Все ждали, что "Нью-Йорк", неожиданно ведомый Джереми Лином, оступится в Миннесоте. И в самом деле, ведь чудес много не бывает. Но развязка в матче с "Миннесотой" оказалась весьма драматичной. Об этом и не только – в традиционном обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

Дом, милый дом

 

Криса Пола в Шарлотте встретили как своего, хоть он и вышёл на паркет в майке "Клипперс" (к слову, большинство команд сегодня играло в ретро-формах, что, безусловно, стало изюминкой вечера). Хотя почему "как"? Крис здесь действительно свой, родился совсем неподалёку, и камеры то и дело выхватывали на трибунах кого-то из родственников или старых друзей. Чаще всего в объективы, конечно, попадали мать, сидящая в первых рядах с довольной улыбкой на лице, и жена с сыном, усердно поедавшим чипсы или что-то вроде того.

 

Не менее радушно отнеслись к лучшему разыгрывающему Запада и игроки худшей на сегодня команды Востока. Из Кембы Уокера защитник ещё тот, посему Полу было позволено даже слишком много. А неубедительная передняя линия "Бобкэтс" не сдержала ни Джордана, ни Гриффина. Три стартера с дабл-даблом – штука впечатляющая, но это, похоже, не всё, на что способны подопечные Винни Дель Негро, которых по ходу выездной серии сумел обыграть лишь "Кливленд" без Ирвинга.

 

К Кайри в сегодняшнем матче с недавно битой "Парусниками" "Филадельфией" присоединился в цивильном костюме Андерсон Варежао. Бразильцу в матче с "Милуоки" в борьбе за подбор сломали кисть, так что ни о какой игре и речи идти не могло. Игровое время кудрявого флоппера поделили Эрден и Томпсон, а гости даже без травмированного Хоувса воспользовались ситуацией максимально эффективно.

 

"Интрига как таковая приказала долго жить именно в третьей четверти, когда хозяева то допускал необязательные потери, то попадали в распростёртые объятия Гортата, накрывшего несколько весьма наивных по задумке бросков"

 

Игуодала в этот раз взял, так сказать, передышку. Зато задняя линия, не слишком убедительно (за исключением пристрелявшегося Уильямса) начавшая февраль, то и дело увеличивала отрыв "Филли" за счёт проходов под незащищённое кольцо и свободных средних через качественные заслоны от Вучевича и Аллена, которых Даг Коллинз уже успел поднатаскать в этом компоненте игры. И оставалось только вспоминать, что одним из лучших защитников при пик-энд-роллах в лиге является как раз травмированный Варежао…

 

Ретро-вечера на Востоке

 

"Индиана", похоже, выдохлась. Прежде всего это касается Роя Хибберта. Центрового то ли исторический выбор в резерв "звёздной" команды Востока расхолодил, то ли он действительно устал, но уже вторую игру кряду ведущий бигмен "Пейсерс" провёл не ахти как. В пятницу его буквально размазал о паркет Газоль-джуниор, а теперь Рой не сумел совладать с куцей передней линией "Наггетс". Ни Фарид, ни Куфос толком не попали в ритм игры, а 4/18 от Харрингтона говорят сами за себя.

 

Неудивительно, что игра получилась в духе "забить за семь секунд". Первая половина, в которой на семнадцать очков Лоусона двадцатью ответил Грейнджер, вообще получилась совершенно шальной. Во время большого перерыва и Карл, и Фогель, похоже, нашли нужные слова, и игра вроде бы вернулась в спокойное русло. В таких ситуациях всё решает опыт, а у Андре Миллера его оказалось, бесспорно, больше, нежели у бэккорта хозяев. Опытный разыгрывающий в решающие моменты оказывался "на мяче" как в атаке, так и на своей половине площадки, не позволяя свести к нулю небольшое преимущество "Денвера".

 

В общем, сыграли "Наггетс" под стать той команде, чью ретро-форму они сегодня надели. "Денвер" восьмидесятых имени Алекса Инглиша ведь и помнят прежде всего за безграничный задор и зажигательное нападение вкупе с дырявой защитой. Потому-то в плане результатов кроме финала конференции в сезоне 87/88 против "Лейкерс" и вспомнить нечего…

 

"Тряхнуть стариной" решили и в Ньюарке, причём каждый поймёт под этой идиомой что-то своё. Одни решат, что речь снова об одёжке, другие обратят внимание на возвращение после месячного отсутствия Ману Жинобили. Аргентинец провёл встречу в режиме "круиз-контроля", изредка появляясь на площадке и подменяя Гари Нила. Экс-защитник "Барсы" и "Бенеттона" в этот вечер был главной "зажигалкой", затмив и Паркера, и Данкана, и остальных партнёров по команде.

 

"Нетс", в свою очередь, привычно не впечатлили. С Йоанном Петром в роли стартового центрового и недолечившимся Маршоном Бруксом это невозможно в принципе, но Эйвери Джонсон после матча сказал уже привычное "ребята пытались проявить себя". Билл Симмонс (да-да, тот самый) тем временем уже говорит о переходе Дерона Уильямса в "Даллас", но при этом урезонивает любителей поиграться с трейд-машиной, предлагая подождать до лета. Тогда контракт защитника закончится, и мудрить никому ничего не придётся.

 

Пара слов о старых счетах

 

Кстати, о "Маверикс". Техасцев ждало непростое противостояние с "Портлендом", жаждущим отомстить за прошлогодний вылет в первом раунде. Да, Брендон Рой, вытащивший на себе сумасшедший четвёртый матч той серии, уже стал историей из-за своего хилого здоровья, но остались другие. В частности, Олдридж, дуэль которого с Новицки предвкушали все аналитики.

 

На деле так и вышло. ЛаМаркус был едва ли не единственной стабильной атакующей опцией у "Блейзерс". Дирку не всегда хватало ловкости и скорости, чтобы удержать товарища по Олл-Стар Тим, а о персонажах вроде Маинми и Хэйвуда в этом плане и заикаться нечего. Поддержки можно было дождаться лишь со скамейки – Батум и особенно Кроуфорд частенько находили бреши в чемпионских редутах. То же самое, впрочем, можно сказать и о "Далласе", но с минимальной оговоркой. Посильную помощь Новицки оказывали не только бенчеры (29 очков от Терри и Одома), но и Шон Мэрион, выигравший очное противостояние твинеров у Джеральда Уоллеса.

 

В "командном зачёте" всё шло куда сложнее. Двенадцатиочковое преимущество хозяев после первой половины, пускай и медленно, но растаяло, а в клатч-тайм дрогнула рука у Дирка. Немец смазал два броска, которые в любой другой ситуации он бы попал. Зато были точны Кроуфорд с Олдриджем, чей бросок с разворота де-факто перевёл игру в овертайм – 81:81.

 

Пяти минут для окончательного выяснения отношений не хватило. На рывок гостей 4:0 хозяева ответили своим, но Дирк под занавес дополнительного периода снова дал маху, и последнее владение оставалось за "Блейзерс". Кроуфорду, впрочем, тоже захотелось растянуть удовольствие – Джамал не сумел реализовать открытый трёхочковый. Делонте Уэст оказался куда менее терпелив. Одиозный защитник "Маверикс" решил положить положить конец марафону, набрав шесть очков уже в овертайме втором. Счёт, впрочем, снова сравнялся, но у "Портленда" в конце концов "закончилось топливо". Кроуфорд промахнулся с игры, Мэттьюз забил лишь один из двух штрафных… Потеря Мэриона и перехват Уоллеса подарили шанс на спасение, но герой вчерашнего матча в Нью-Орлеане с сиреной не попал куда следует.

 

Определённо весело получилось и в Висконсине, где "скрестили шпаги" успевшие надоесть друг другу за долгие годы "Милуоки" и "Орландо". Развесёлая игра в догонялки продолжалась весь матч, причём "Бакс" удалось почти невозможное – Дрю Гуден пообещал перед игрой закрыть Ховарда и на пару с Ильясовой сделал это. Однако ни тренерский штаб хозяев, ни задняя линия не учли того, что может зажечься кто-то из Ричардсонов.

 

Квентин отыграл привычно блекло, а вот Джейсон действительно выстрелил. Более всего, конечно впечатляют 9/11 из-за дуги притом, что остальные игроки "Магов" на всех реализовали шесть из двадцати шести попыток. Когда "Бакс" в начале заключительной четверти выдали рывок 11:0, именно Джей-Рич повёл партнёров вперёд. В кольцо "Милуоки" прилетело шестнадцать безответных очков, и игра была сделана. Впрочем, перспективы подопечных Ван Ганди-старшего пока всё равно туманны.

 

Когда 8/24 – не катастрофа

 

Вернёмся к тому, с чего начался обзор – матча в Миннеаполисе. С первых минут возникло ощущение, что персональных болельщиков Джереми Лина на трибунах "Таргет Центра" больше, чем фанатов "Миннесоты". Камеры то и дело выхватывали разрозненные группы азиатов с плакатами соответствующего содержания.

 

В первой половине команды играли практически без защиты. Восьмиочковое преимущество "Вулвс" обеспечила более длинная скамейка, в то время как "Никс" снова отбивались ввосьмером. У Лина залетало практически всё, что радовало его партнёров и злило Рубио – у Рикки бросок как раз не шёл. Но испанец компенсировал это привычно стопроцентной эффективностью в подыгрыше.

 

После большого перерыва было уже не так весело. Новоиспечённый лидер "Башмачников" частенько неоправданно сбивался на индивидуальные действия, у хозяев лишь передняя линия работала с прежней эффективностью, а заключительная четверть и вовсе стала сплошной "комедией ошибок". "Никс" совершили за четверть с десяток потерь, но "Волки" атаковали ещё бездарнее. Организованный Шумпертом рывок 8:1 позволил нью-йоркцам за минуту с лишним до сирены вырваться вперёд – 95:94.

 

И тут решила малость почудить судейская бригада. Сначала товарищи в сером отдали мяч "Никс" после того, как Рубио накрыл бросок Лина, и предмет раздора укатился в аут от ноги Джереми. А в ответном владении Лав с фолом забрал отскок после промаха Бареа, но бригада не разобралась в ситуации и выписала шестое персональное замечание Шумперту. Кевин забил оба штрафных, а там и Рикки в проходе довёл разницу в счёте до комфортных "+3" секунд за тридцать до конца.

 

"Билл Симмонс (да-да, тот самый) тем временем уже говорит о переходе Дерона Уильямса в "Даллас", но при этом урезонивает любителей поиграться с трейд-машиной, предлагая подождать до лета"

 

Однако же испанец довольно быстро превратился из героя в антигероя. После трёхочкового "эквалайзера" от Стива Новака испанец допустил нелепую потерю, фактически отдав мяч в руки Чендлеру. Уже на чужой половине Лин долго стучал мячом, полез в проход, заработал на себе фол и попал один из двух штрафных. Тайм-аут, вывод мяча из аута…. И Рикки снова его теряет, попадая себе на ведении в ногу. Вот незадача!

 

После быстрого фола на Уокере и одного точного штрафного от Билла у "Минни" оставалось полторы секунды. Однако бросок Лава оказался неточным, и героем стал вовсе не Кевин со своими 32+20, а тот самый Лин, смазавший 16 из 24 бросков. Интересно, продолжится ли серия побед с возвращением Амаре Стаудмайра?

 

… И о погоде (с)

 

Бывшая команда Стата в завершение игрового дня экзаменовала "Сакраменто". "Кингс" в последнее время неплохо чувствуют себя в родных стенах и даже "Оклахому" недавно обыграли, но справиться с "Санс" им не удалось. Казинс уже в начале второй половины оказался на фол-трабле и играл предельно осторожно, у Эванса категорически не пошёл бросок, и вышло так, что разыгравшейся обойме аризонцев противостоял лишь Маркус Торнтон.

 

Разбитая в конце первой четверти губа определённо не позволяла Нэшу привычно лезть под кольцо (не дай Бог, кто-то бы ещё раз двинул), но в подыгрыше Стив оставался самим собой, а очки было кому набирать и без него. Фрай и Дадли заряжали с дистанции, Гортат в меру сил толкался с Казинсом, а со скамейки подмога неожиданно пришла от Морриса. Маркиф во второй половине выдал неплохой отрезок и чуть ли не впервые закончил матч с двузначным числом в графе "набранные очки".

 

Собственно, интрига как таковая приказала долго жить именно в третьей четверти, когда хозяева то допускал необязательные потери, то попадали в распростёртые объятия Гортата, накрывшего несколько весьма наивных по задумке бросков. Даже когда поляк получил пятый фол и от греха подальше был отправлен Элвином Джентри на скамейку, спасительного рывка у "Королей" не получилось.

 

Иван Манчев, @Sport.ru