Финальная стадия сезона чемпионата России оказалась в грозовом облаке беспрецедентной коррупционной бури, разразившейся над баскетбольным пространством нашей страны. Но дело есть дело, сезон должен быть доигран, а чемпион определён. О том, как развивались события в полуфинальных встречах на площадках Москвы, Казани и Химок читайте в обзоре на Sport.ru.

Пиджаки долой

Серия ЦСКА - "Динамо" была лишена флёра таинственной непредсказуемости, однако главному тренеру бело-голубых Сергею Базаревичу удалось выжать из имеющегося в его распоряжении состава максимум возможного. Пусть и полуфинальные игры закончились для его команды "всухую" – 3:0.

Первый матч московского дерби не радовал глаз и не грел душу: армейцы, казалось, не проявляли к поединку ни малейшего интереса. Но у динамовцев не получилось воспользоваться не лучшим состоянием фаворита, опустошённого парижским Финалом Четырёх. Гости сделали ставку на "зону", ограничив этим атакующий потенциал  "больших" ЦСКА. Так Саша Каун набрал лишь 4 очка за 34 минуты в игре. Зато традиционно не подкачала задняя линия армейцев: Холден отметился 20 очками, Лэнгдон – 14, Планинич – 13. У бело-голубых сыграли лидеры- Быков (12 очков), Моня (13).  Алексей Жуканенко, всё увереннее выходящий на передний план в "Динамо", набрал 10 очков и собрал пару отскоков. В результате победа ЦСКА что называется "на классе" – 77:58.

"Страсти накаляются, Сергей Базаревич в запале швыряет оземь свой дорогой пиджак, словно давая зарок сопротивляться до последней капли крови"

Разгром команды Базаревича с разницей в 25 очков в матче-сиквеле (85:60) не сказался на боевом настрое принципиальных противников и третий поединок в Крылатском превратился в искромётное сражение. У гостей матч начала привычная обойма игроков – Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа, Каун. Вне заявки на матч остался Дмитрий Соколов, так и не нашедший себя в ЦСКА Евгения Пашутина.

В стане "Динамо" травмированного Дмитрия Домани в стартовой пятёрке заменил Алексей Швед, который был заметен: за 35 минут игрового времени набрал 10 очков, "накормил"  партнёров 6 голевыми передачами, трижды был первым на подборе и однажды перехватил мяч, и ещё пять раз нарушил правила. Правда, с опекой Шишкаускаса в дебюте встречи молодой боец Базаревича не совладал, и литовский форвард набросал через Алексея 8 очков, после чего Шведа сменил Сыроватко. Но смена опекуна положения дел не изменила и опытнейший литовец продолжил свой сольный номер, набрав к первому перерыву 10 очков из 24 общекомандных.

У бело-голубых с первых минут как обычно активны были лидеры команды – Сергей Быков забивал с дальней и бесстрашно шёл в проходы, Алексей Саврасенко, вспомнив былое, исполнил свой коронный полукрюк, а дуэт друзей-противников Хряпа-Моня азартно соревновался в снайперском искусстве с примерно одинаковым успехом – по три трёхи в личной статистике каждого.

Итог первой четверти продемонстрировал девятиочковое доминирование ЦСКА. Во втором периоде на авансцене появились Зоран Планинич и Алексей Жуканенко. Оба запасных органично вписались в игровой рисунок матча. Так хорват забивал сложнейшие мячи едва вступив в игру (всего на его счету 9 очков). Жуканенко успешно атаковал и через мощного Кауна, и через мобильного Воронцевича, набрав за первую половину матча 7 очков, а к финальной сирене – 21 балл и 5 подборов, став самым результативным в своей команде.

Двадцать второй номер бело-голубых, буквально расцветший в команде Базаревича, действовал не по годам умно и хитро - подлавливал Кауна и забивал с фолом, добывая для родного коллектива 3 очка в одной атаке. Стоит отметить и "вкусный" момент в четвёртой четверти, когда Швед "упаковал" молодому центровому "парашютик", ловко доставленный тем в красно-синее кольцо. Как представляется, двадцатичетырёхлетний центровой вполне заслужил пристальное внимание наставника сборной России Дэвида Блатта. К большому перерыву ЦСКА выдал выдающейся  показатель попаданий с дуги – 71% и уверенно выиграл первые двадцать минут встречи – 35:47.

В третьей четверти оба коуча отрядили на площадку свои лучшие силы, то есть стартовые составы. Динамовцы немедля выжали педаль "дефенс" до отказа, местами демонстрируя прессинг времён Светислава Пешича. В атакующих действиях хозяева сместили акцент на периметр, где отметились Сергей Быков (18 очков за игру, 4 из 5 трёхочковых) и Дмитрий Хвостов. К середине третьего периода динамовцам удаётся приблизиться на расстояние в два средних броска, но, как бывает очень часто, игру на себя берёт незаменимый Джей Ар Холден, и вот уже у хозяев "минус 9". И всё же третья четверть осталась за обитателями Крылатского – 19:15.

Второй динамовский кам-бэк оформил Алексей Жуканенко, когда попаданием из-под кольца довёл разницу до одного очка- 68:69.

Страсти накаляются, Сергей Базаревич в запале швыряет оземь свой дорогой пиджак, словно давая зарок сопротивляться до последней капли крови. Евгений Пашутин также предпочитает избавиться от сковывающего движения предмета гардероба. Тем временем хозяева стараются остановить нападение ЦСКА любой ценой, нещадно фолят. Шишкаускас и Каун не ошибаются при исполнении свободных бросков. Коуч бело-голубых берёт три тайм-аута в концовке, разбирая предстоящие атаки.

Но в начале Моня не точен, затем Хвостов выполняет неподготовленный бросок и мажет. Перехват Хряпы и его удачное рандеву с кольцом, чуть позже - безупречные штрафные неудержимого Шишкаускаса не оставляют шансов хозяевам – 80:88. И ЦСКА отправляется ожидать своего соперника в финале. Рекордсменом по набранным очкам стал Рамунас Шишкаускас – 28. Совсем немного не хватило Виктору Хряпе до "дабл-дабла"- 17 очков, 9 подборов.

Комментарий Сергея Базаревича после матча были эмоциональными:

-В начале сезона на нас никто не ставил,  о нас вытирали ноги наши же болельщики, каждый матч я слышал, что мне пора "валить" из клуба, но теперь я рад тому, что ЦСКА играет против нас в 6 человек, как против "Барселоны". Наверное, мы добились какого-то прогресса, и нас уважают. В первых двух матчах мы были вымотаны, у нас не было эмоций.

 

Мы не тренировались практически, постоянно - игры. Мы такая команда, что не можем без тренировок. Да, нам не хватает индивидуального мастерства, зато у нас есть характер.В первой половине защита не устраивала, во второй половине сыграли достойно и, может быть, были близки к тому, чтобы и выиграть.  Мы пытались пробить свой потолок, к сожалению, на очень плохом общем фоне.

 

Марафон Химки-Казань

Дуэлянтов другой полуфинальной серии, растянувшейся на максимально возможную пятиматчевую дистанцию, лихорадило. То гости терпели 25-очковый разгром в Подмосковье, то на паркете Баскет-холла жёлто-синие дважды были биты с разницей в 12 баллов.

Примечательным выдался третий матч серии. Несмотря на то, что с самого начала противники старались двигаться на максимально возможных скоростях, игра не могла похвастаться высокой результативностью. Большие дивиденды из взвинченного темпа стартовой десятиминутки сумели извлечь казанцы. Именно они первыми распечатали кольцо – Лайдей, вновь отправленный Хомичюсом в стартовую пятёрку был точен с дуги. Лэнгфорд не медлил с ответом, отгрузив ответную "бомбу" с сиреной. Впечатляющим получился выход на смену Заманского  в середине первого периода Виктора Зварыкина.

Его 4 очка ( из 9 за матч), плюс результативная "двоечка", разыгранная хорватской парой Попович - Лончар и мяч, подправленный в кольцо Веремеенко после промаха казанского цетрового, и хозяева получают пусть и небольшое, но важное преимущество в первом отрезке матча. При этом команда Скариоло набирала баллы почти исключительно с линии штрафных. Давление результата, высокая цена ошибки, накопившаяся усталость – всё это факторы, обусловившие нервозную атмосферу встречи и скромную продуктивность стартовой четверти – 13:10.

Во втором периоде противоборствующие стороны проделали внушительный объём черновой работы прежде чем Крешимир Лончар добился успеха под химкинским щитом. Затем реактивный Зварыкин улетает в быстрый прорыв, тяжелейший матч забивает проснувшейся Попович (своим экзотическим видом, по мнению казанских болельщиков, всё больше напоминающий Робинзона Крузо). И опять двадцать четвёртый номер, забытый в углу, награждает гостей трёшкой – 24:10. Лишь свежий Лопез с дуги прерывает жёлто-синий атакующий ступор (это всего второе попадание с игры), но за 3 минуты до окончания первой половины встречи преимущество УНИКСа оказывается более чем двухзначным – 30:13.

В этой четверти бело-зелёные продолжают играть агрессивно, много фолят (но гости неэффективно используют предоставленные бонусы, процент реализации свободных бросков лишь 69), делают ставку на перехваты и дерзкие рейды под вражеское кольцо. Недовольство Серджио Скариоло ходом событий выливается в выяснение отношений с арбитрами и, как следствие, первый, но далеко не последний технический фол в игре. Лайдей не промахивается с линии, а в следующей атаке Попович увеличивает разрыв в счёте ещё на 2 очка. На большой перерыв команды уходят при крайне некомфортных для "Химок" "-18" (40:22). При этом УНИКС превосходит соперника не только по количеству набранных баллов за результативность, но и по подборам (18 и 13 соответственно) и перехватам (6 - у хозяев, 4- у гостей). Также у подмосковной команды 11 потерь.

В третьей четверти УНИКС постигла застарелая болезнь – потеря концентрации. Лончар буквально за 10 секунд получает два замечания и с грузом четырёх фолов присаживается на лавку. Адекватной замены ему в лице Лампе, а затем и Юрчика команде обрести не удалось – Явтокас на пару с Мозговым без шансов переигрывали казанских "больших" в трёхсекундной зоне. Издали попадает Дмитриев, а казанцы 4 минуты оставались без забитых мячей. Фора хозяев сжалась до 7 очков. Но тут игра прервалась, и зрители в очередной раз могли наблюдать экспрессию итало-химкинского мэтра во всей красе.

Незасчитанный в итоге мяч Фридзона, заброшенный после окончания времени, отпущенного на атаку, спровоцировал бурную реакцию скамейки "Химок", за что и смущенно улыбающейся Алексей Давыдов наградил их техническим фолом. Химкинского главного тренера урезонивали втроём – старший судья Михайлов, капитан МакКарти и тренер Мелещенко. На силу справились. Перед этим аналогичным вниманием судей был одарён и Вальдемарас Хомичюс.

"Участники игрового процесса – тренеры, баскетболисты получили моральную индульгенцию на оспаривание каждого судейского решения на площадке"

Краткое лирическое отступление. Коррупционный скандал в элитном дивизионе кроме прочего имеет и крайне негативную сторону. Участники игрового процесса – тренеры, баскетболисты получили моральную индульгенцию на оспаривание каждого судейского решения на площадке. Авторитет большинства наших рефери и раньше был невысок, а после обнародования печально знаменитой аудиозаписи доверие утрачено вовсе.

Перед заключительной четвертью на табло горели тревожные для волжан 45:37. Но тут у УНИКСа так кстати  для них заработало  любимое оружие: в кольцо гостей посыпался град трёхочковых. Пять дальних попаданий - дело рук Лампе, Поповича и Веремеенко и предрешили исход встречи. Всего же за матч процент трёхочковых у бело-зелёных достиг внушительных 50, у "Химок" же составил несерьёзные 17,6. Самым результативным игроком в составе обеих команд стал Марко Попович- 17 очков, 7 результативных пасов, 7 фолов на себе. У "Химок" лишь Кит Лэнгфорд набрал 10 очков и сделал 4 подбора. 65:53, счёт серии сравнялся, а ценителей баскетбола ждал  воскресный подмосковный вечер, обещавший быть жарким.

Прелюдией к судьбоносной битве явились: аншлаг в "Новаторе", состоявшейся не без участия дружественных баскетбольному клубу сил МЧС и организованных школьников, спортивные знаменитости во множестве, а также Сергей Иванов и Андрей Ватутин в партере; непрекращающаяся барабанная дробь юных барабанщиков из всех углов зала, актуальный баннер химкинского фан-сектора "Игра не равно честность?"; исполненный а cappella казанскими фанами куплет старинной песни в тему:

 

Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой!

Причудливая игра слов, так сказать.

Скариоло продолжал искать оптимальный стартовый состав, и на этот раз остановился на Лопезе, МакКарти, Янкунасе, Фридзоне и Явтокасе. У УНИКСа стартовая пятёрка повторила состав предыдущего (победного) матча – Самойленко, Лайдей, Заманский, Веремеенко, Лончар. Сценарий первых минут встречи также был схож с казанским матчем – первым снова отметился Лайдей и вновь точным дальним броском. Заманский забил из-под кольца, на что ответил Явтокас, дважды обыграв Лончара в трёхсекундной и чётко обозначив с первых же минут кто в доме (то есть в "краске") хозяин.

Противоборство под кольцом УНИКСа Лончар-Явтокас на этот раз выиграл литовский центровой, против него десятый номер гостей мало что мог без подстраховки. Тот непродолжительный паритет (9:9), которого УНИКСу удалось добиться во второй половине первой четверти пришёлся как раз на тот временной отрезок, когда Робертас отдыхал, а на позиции "пятого" бесславно трудился Тимофей Мозгов. Всего же на счету литовца 16 очков, 3 подбора, 1 блок-шот, 1 голевая передача и 6 раз на нём фолили на себе.

Уже в стартовой четверти стало ясно, что УНИКС останется верным себе и будет искать счастье исключительно в атаках с периметра. Расчёт не удался, "непредсказуемое оружие" на этот раз дало сбой. Из 28 попыток дальних бросков увенчались успехом лишь 7 (25%), при этом даже не бог весть какой снайпер Самойленко выпустил аж пять "бомб", из которых лишь одна легла в корзину. "Козырь из рукава Хомичюса", коим в казанских матчах стал Виктор Зварыкин, на этот раз шесть раз пытался покорить химкинское кольцо издалека, но не преуспел в этом ни разу, хотя свои 10 очков он набрал,  терроризируя защитников в жёлто-синей форме своими ураганными проходами. Первый период завершился при мизерном преимуществе "Химок", которое далее только неуклонно нарастало.

На старте второй четверти тренерский штаб решился на эксперимент, выпустив "сдвоенный центр" Лончар-Лампе. Хорватский "большой" успешно атаковал и со средней дистанции и из-под кольца, добывая такие важные для возвращения уверенности своим партнёрам очки (22 очка + 5 отскоков за игру). Но на экваторе второй четверти "Химкам" удалось оторваться на 4 очка благодаря проходу Фёдора Дмитриева (12 очков в итоге), перехвату Лэнгфорда, завершившемуся грациозным данком и продуктивной атаке его же авторства дополненной бонусным штрафным. 41:34 – при таком счёте команды ушли в раздевалку отдыхать.

В начале второй половины матча "Химки" перешли на зонную защиту. Временами подопечным Хомичюса удавалось противопоставлять ей попадания ценою в три очка (Попович, Самойленко, Лончар), становившиеся, скорее, плодами индивидуального мастерства, чем реализацией чётких комбинационных взаимодействий. Нападение же "Химок" было в разы вариативнее: Явтокас продолжал забивать из-под кольца (6 очков за четверть), с дуги не промахиваются Лэнгфорд (16 очков, 4 голевые передачи за матч), Фридзон (10 очков, 5 подборов, 2 голевые передачи, 4 перехвата и замечательная работа в защите) Минард (13 очков и 3 подбора в итоговом протоколе) и Янкунас. 63:51 перед заключительным периодом, который несмотря на  сопротивление гостей, которым весь матч, а особенно финишную десятиминутку не хватало энергии и агрессии, свёлся к чистой формальности. 82:66 и третий год подряд в финале Суперлиге А сыграют ЦСКА и "Химки".

Большой приятной неожиданностью стало почти что безупречное судейство в исполнении Дадугина, Махлина и Овинова, что отметили как болельщики обеих команд, так и специалисты. По мнению Владимира Веремеенко "это было лучшее судейство в плей-офф в нынешнем сезоне". Нечасто такое услышишь от игрока проигравшей на выезде команды.

 Спешите видеть!

Интерес к стартующей в четверг в УСКа серии за "золото" между ЦСКА и "Химками" подогревается двумя обстоятельствами. Первое - публичная пикировка Андрея Ватутина и Серджио Скариоло, совершенно в духе текущего момента – больше громких заявлений, сенсационных "разоблачений" и взаимных обвинений по типу "сам дурак". Второе – возможное (столь долгожданное!) назначение на финальные игры арбитров из-за рубежа. По словам исполняющего обязанности главы российской суперлиги Карена Погосяна "речь идет только о сильнейших арбитрах Европы, входящих в первую двадцатку рейтинга Евролиги".

Насколько эти события окажутся весомыми для привлечения на трибуны Москвы и Химок публики, мы с вами, дорогой читатель, узнаем совсем скоро.

Марина Кукош, Sport.ru

Sport.ru