Нарыв всё-таки прорвало. Перемены в "Лейкерс" со стартом сезона не закончились, а начались с новой силой. @Sport.ru рассуждает не только о тренерской рокировке в Городе Ангелов, но и том, что двум хозяйкам на одной кухне никак не ужиться.

 

В том, что Майк Браун вряд ли доработает до конца сезона, никто не сомневался ещё в октябре после серии безвольных поражений в контрольных матчах. Но рекорда – отставки после первых пяти поединков – не ждали даже те, кто скептично отнёсся к назначению экс-наставника "Кливленда" на место Фила Джексона. Если бы причины такого радикального решения носили лишь игровой характер, никто бы не удивился. Но из калифорнийского шкафа в самый неожиданный момент вывалился новый скелет.

 

"Басс-младший своим мышлением ничем не отличается от среднестатистического болельщика-школьника. Он уверен, что "Лейкерс" добились всего благодаря своей исключительности и богоизбранности, и будут это так же делать в любом сочетании игроков и тренеров"

 

То, что отношения между владельцем "Лейкерс" Джерри Бассом и его сыном Джимом далеки от идеальный, знала каждая собака в окрестностях Лос-Анджелеса. Но вялая война внутри руководства клуба стала подозрительно агрессивной. Старик-отец, который в последние пару лет давал повод о себе говорить лишь благодаря эпизодам из удивительно разгульной как для почётного пенсионера жизни, решил навести порядок и вернуть всё на круги своя. Он практически решил вопрос с третьим пришествием Фила Джексона, практически уговорил вернуться в клубную систему Брайана Шоу и даже готов был удовлетворить финансовые требования второго после Билла Расселла человека, которому не хватало пальцев на руках, чтобы надеть все чемпионские перстни. Но под рукой нашёлся человек, который решил всё переиначить.

 

Джим Басс в какой-то момент надумал всё списать на отцовский маразм и стал играть в свою игру. Он не допустил бы возвращения Джексона, с которым испортил отношения ещё восемь лет и терпел присутствие "Дзен-Мастера" через силу. Сыну нужен был контролируемый и управляемый человек на тренерском мостике, который прислушивался бы к его мнению и советам. Беда лишь в том, что если Басс-старший строил империю по кирпичику и не позволял себе делать невыверенные шаги (так или иначе, в Зал Баскетбольной Славы за красивые глаза не попадают), то Басс-младший своим мышлением ничем не отличается от среднестатистического болельщика-школьника. Он уверен, что "Лейкерс" добились всего благодаря своей исключительности и богоизбранности, и будут это так же делать в любом сочетании игроков и тренеров. Но это НБА, здесь даже для рекордной серии поражений нужно немало потрудиться – с неба она не упадёт. А чемпионский титул и подавно.

 

Боясь возвращения Джексона, Джим на скорую руку сообразил вариант с Майком Д'Антони. Ему было наплевать на то, что творец схемы "забросить за семь секунд" только что перенёс операцию на колене и вряд ли смог бы полноценно приступить к работе раньше декабря. Его не интересовал и тот факт, что фактически на тренерском мостике безногий сменил безрукого – если команда Брауна твёрдо стояла на ногах, но не умела атаковать, то теперь всё будет наоборот. Можно заметить, что дело здесь не столько в самих специалистах, сколько в их ассистентах. В штабе Брауна за атакующие схемы всегда отвечал главный шарлатан лиги Джон Кьюстер, который за свою жизнь научился разве что мастерски пудрить себе щёки. Комбинация в его арсенале была лишь одна – "отдайте мяч лидеру и разбегайтесь", но если в "Кливленде", где был ЛеБрон и одиннадцать статистов в заявке, это работало, то в Калифорнии не могло сработать по определению. У Д'Антони же проблемы с оборонительной составляющей, ведь защитой в штабе Майка всегда командовал его брат Дэн, которому работу подарили не умения, а родственные связи.

 

"Не надо удивляться, если не в этом, так в следующем сезоне "Лейкерс" вместо путёвки в плей-офф получат лотерейный пик на драфте"

 

Некоторые баскетболисты уже успели дать понять, что им этот ход Басса-джуниора не по душе. Дуайт Ховард, например, встретил нового тренера холодно и неприветливо, и это мягко сказано. Центровой только-только убежал от опостылевших 1-4 в "Орландо", найдя команду, где на него хоть иногда будут пасовать, а не заставят самому создавать себе возможности для атаки бесконечными подборами в нападении – и тут снова треклятый ран-энд-ган! Неумение Д'Антони работать с центровыми уже звучит как средневековые стереотипы о ведьмах, но факт остаётся фактом – беззаветный трудяга Джордан Хилл в новых условиях будет чувствовать себя гораздо лучше Супермена, хоть и будет играть менее важную роль. Вспомните хотя бы отличный сезон Курта Томаса в "Финиксе", и вы сразу поймёте достаточно тонкий намёк.

 

Не в выигрыше от назначения старины Майка остался и По Газоль. Разговоры об обмене испанца начались с новой силой, вот только человек, которому с учётом трейд-кика придётся платить 22 миллиона в год, мало кого привлекает. "Атланта" вряд ли отдаст за него Джоша Смита, "Нью-Йорк" – Амаре Стаудмайра, который идеально вписывается в схемы Д'Антони. Если же никакого трейда не случится, то Газоль окажется в незавидном положении, ведь его хрупкие плечи попросту не выдержат той ответственности, которая свалится с подачи главного тренера.

 

Сейчас можно с уверенностью сказать одно – настоящие изменения только начинаются. И не надо удивляться, если не в этом, так в следующем сезоне "Лейкерс" вместо путёвки в плей-офф получат лотерейный пик на драфте. Подобное очищение иногда чертовски полезно, надо заметить.

 

Иван Манчев, @Sport.ru