Приход ЛеБрона Джеймса в "Кливленд" повлёк за собой ряд переходов в "Кавс" других бывших игроков "Майами". @Sport.ru рассказывает о том, почему в этом можно видеть не только игровые причины…

 

 

Они были в "Майами" в эру "Большого Трио" – превосходные шутеры, которые перед матчем оттачивали мастерство попадания точно в цель с дальней дистанции, пока другие предпочитали отдыхать в раздевалках. Джеймс Джонс и Майк Миллер казались неразлучными, пока "Хит" не амнистировали контракт Миллера летом 2013 года.

Нельзя сказать, что в Майами им было хорошо. Преимущественно, игроки получали роль "играем-только-если-Дуэйн-Уэйд-сидит-на-скамейке". Потому-то и оставалось разве что снова и снова тренировать дальние броски, чтобы воспользоваться столь редко предоставляемым шансом. Они всегда были готовы выйти на паркет, когда тренер назовёт имя. Профессионализм Эрика Споэлстры и гений ЛеБрона Джеймса, умеющего всегда найти на паркете партнёра в наиболее выгодной позиции, позволяли и Миллеру и Джонсу быть максимально полезными для команды.

Исходя из вышесказанного, вряд ли стоит удивляться, что Джеймс позвал обоих игроков в "Кливленд". Каждому из игроков приходится чем-то жертвовать, чтобы присоединиться к ЛеБрону. Джонс покинул родной регион, где он играл ещё на уровне колледжа, и где, по его собственным словам, всегда хотел завершить карьеру. Миллер отказался от возможности присоединиться к "Гриззлис", хотя его семья была полностью довольна пребыванием в Мемфисе.

Отчасти, как раз из-за умения Джонса и Миллера жертвовать важными вещами во имя результата Джеймс захотел видеть их в своей команде. Ему необходимо привнести в "Кливленд" обстановку, которая была в "Хит".

Жертвы (денег, игрового времени, количества бросков) были основным принципом "Хит" в последние несколько лет. В подтверждение этого Дуэйн Уэйд и Юдонис Хаслем продлили контракты с командой на следующий сезон на куда менее выгодных для себя условиях. Уэйд сначала отказался продлевать соглашение на 2 года за 42 миллиона долларов, чтобы получить возможность сохранить Биг-3. Но Джеймс покинул команду, и Дуэйн вполне мог настаивать на получении более выгодного предложения. Например, на чём-то вроде 60 миллионов за 4 года. Но вместо этого Уэйд продлил контракт на 2 года за 33 миллиона долларов.

Хаслем, отказавшийся за время карьеры в "Майами" от суммы, превышающей даже сборы от всех блокбастеров вместе взятых в первый день показа, отказался от последнего года по контракту, принесшему бы ему 4,6 миллиона долларов. Вместо этого, после ухода джеймса, он подписал двухлетний договор, по которому заработает лишь 5,6 миллионов.

Делая это, Уэйд и Хаслем не только помогли "Хит" сделать состав вполне конкурентоспособным, но и дали возможность команде подписать качественного исполнителя уже следующим летом. Это образец отсутствия эгоизма в спорте, когда ты можешь оценивать, что, в первую очередь, важно для организации, частью которой ты являешься.

Это отношение резко контрастирует с тем, что сказал Дион Уэйтерс. Он написал в твиттере, что не согласится с ролью запасного в следующем сезоне. После этого он удалил запись, пояснив, что может писать в твиттере всё, что угодно, и никому не стоит принимать это всерьёз. Возможно, это, действительно, была лишь шутка. Или, быть может, это как раз показательно в ситуации с Луолом Денгом, который был очень уж несчастен в "Кливленде" в последние несколько месяцев. Быть может, именно особая культура "Хит" стала одним из факторов, которая побудила Денга подписать контракт с "Майами". Скорее всего, это так, поскольку Луол получит во Флориде куда меньше денег, чем в каком-либо другом месте (19,9 миллионов за 2 года).

"Если я скажу вам, что деньги совсем не имеют значения, то совру. Это часть соглашения. Но я, действительно, хочу быть в команде, которая двигается в правильном направлении и хочет побеждать. В команде, которая побеждала и не может терпеть поражения. И я не хочу отправляться куда-либо, где мне лишь будут рассказывать о постоянной ставке на молодых, перестройке и т.д. Я хочу быть там, где чувствуется голод к победам. Я хочу помочь "Майами" оставаться на позициях, которые команда занимала в течение последних четырёх лет".

За последние четыре сезона "Кавальерс" имеют рекорд побед и поражений 97-215, и молодые игроки здесь уже, кажется, смирились с ролью проигрывающих. Денг, известный, как один из наиболее профессионально относящихся к своему делу игроков в НБА, не мог изменить ситуацию за то короткое время, что он провёл в команде.

Джеймсу предстоит проделать большую работу вместе с Дэвидом Блаттом. В первую очередь, он должен исправить культуру "Кавальерс". Миллер и Джонс готовы проделать долгий путь, чтобы помочь ему в этом. Хотя бы, своим присутствием рядом.

Вспомним, что Джеймс говорил в мае, когда его спросили о том, не ощущает ли ЛеБрон нехватки Миллера на площадке: "Люди не понимают, насколько большую роль Майк Миллер играл в нашей команде. Он был невероятно стабилен. Независимо от того, был ли он травмирован, играл ли, или сидел на скамейке, он никогда не относился к работе наплевательски. Вообще никогда. И все мы это уважали. Важно, что парень, повидавший многое в своей карьере, каждый день относится к баскетболу с максимальной концентрацией".

Но Джеймсу предстоит также проделать большую работу над собой. Он должен брать лидерство в свои руки даже чаще, чем в "Майами". Ещё раз обратимся к словам Джеймса: "Быть лидером – это значит заставлять людей верить, что когда-то они смогут сделать больше, чем сегодня. Давать им повод верить и быть уверенными в себе. Эта роль как раз по мне. Я никогда не недооцениваю возможности людей. Я делаю всё возможное для того, чтобы они поверили в свои силы и в то, что они способны сделать даже больше, чем могли бы когда-то подумать".

Джеймсу потребуется привнести такой настрой на каждую тренировку, каждую игру, каждое событие с участием "Кливленда".

Ему важно показать победный путь большинству игроков из ростера "Кавс".

Потому что однажды больше не будет игроков, которых он бы мог позвать из "Майами".

Дмитрий Волошин, @Sport.ru, по материалам bleacherreport.com