Первые четвертьфинальные матчи Кубка Европы закончились удивительно предсказуемо, в том числе и для трёх российских клубов, перед каждым из которых стояла своя специфическая задача. @Sport.ru делится своими впечатлениями от увиденного в Ульме, Подгорице, Валенсии и Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

 

РАТИОФАРМ (Ульм, Германия) – БИЛЬБАО (Бильбао, Испания) – 85:81(18:30, 24:15, 18:13, 25:23)

РАТИОФАРМ: Брайант (30 + 7 подборов), Рэй (13), Гюнтер (10 + 7 передач), Нанкивил (10 + 8 подборов)

БИЛЬБАО: Василиадис (21), Хэмилтон (13 + 6 подборов), Эрвелль (13 + 6 подборов), Мумбру (13 + 5 передач), Зисис (11)

 

Первый матч был сыгран ещё во вторник и получился весьма показательным. Иногда ведь усилиями одного-единственного человека можно сломить сопротивление любого слаженного механизма, коим в том числе является "Бильбао" Фотиса Кацикариса. От "Ратиофарма", прямо скажем, никто не ждал подвигов, но немцы под гул переполненных трибун всё же сумели склонить чашу весов в свою сторону.

 

Начало встречи получилось удивительно равным, соперники отвечали уколом на укол. Но стоило лишь Брайанту броском сверху в очередной раз вывести хозяев вперёд (16:14), как баски пробудились и выдали рывок 14:0. Особых усилий ввиду безалаберности "Ратиофарма" при защите на периметре прилагать не пришлось, а двузначное преимущество при равной игре растерять непросто, посему гости уверовали в победу ещё к концу первой половины. Немцев тянули Брайант и Гюнтер, на счету которых к большому перерыву было 31 из 42 командных очков. Два трёхочковых Джона в начале третьей четверти наконец-то вывели команду из Ульма вперёд, и качели раскачались с новой силой. Против промежуточного ничейного исхода был Аллан Рэй, который за семь секунд до конца десятиминутки смело полез в проход и не прогадал (60:58), но Кацикарис по ходу действия всё же придумал, как закрыть главную ударную силу соперника. Брайант в заключительном отрезке набрал лишь одно очко, не слишком удачно выйдя на линию штрафных, но запасные подсобили своей меткостью.

 

Концовка, правда, была безнадёжно провалена. Если после лей-апа Гюнтера за две минуты до финальной сирены счёт был 85:73, то к истечению основного времени сие преимущество уменьшилось втрое. Собственно говоря, у "Бильбао" и при дефиците в двенадцать очков оставались бы рабочие шансы на выход в полуфинал, но сейчас баски уже там одной ногой – "Ратиофарм" в гостях не так убедителен, как дома, разве что бросок у американского легиона пойдёт.

 

"От "Ратиофарма", прямо скажем, никто не ждал подвигов, но немцы под гул переполненных трибун всё же сумели склонить чашу весов в свою сторону"

 

СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) – БУДИВЕЛЬНИК (Киев, Украина) – 83:72 (23:19, 20:17, 20:24, 20:12)

СПАРТАК: Райт (18 + 7 передач + 3 перехвата), Маврокефалидис (17 + 5 подборов + 3 перехвата), Картер (15), Стрелниекс (12 + 7 передач), Драгичевич (10), Курбанов (8 + 11 подборов)

БУДИВЕЛЬНИК: Лайонс (21 + 7 подборов), Дроздов (16), Анисимов (12), Дилейни (11 + 6 подборов), Шаленга (10)

 

Случилось то, чего и боялся Юре Здовц – "Будивельник" оказался достаточно сильным и кусачим соперником. Руководимая Артуром Дроздовым оборона давала сбои не так уж и часто (правда, отыскать противоядие от пик-энд-роллов Райта и Маврокефалидеса киевлянам так и не удалось), в нападении не слишком удачные действия в "краске" компенсировались хорошим процентом попаданий издали. Особенно старался тот же Дроздов, да ещё и Лео Лайонса сдержать не удавалось – против американца вечно оказывались менее подвижные оппоненты.

 

Однако в целом "Спартак" контролировал ход игры. Вышеупомянутые "двоечки" ставили гостей в тупик, особенно с учётом того, что хороших персональщиков в передней линии у Айнарса Багатскиса днём с огнём не сыщешь. Вот Маврокефалидес с Драгичевичем и набили свою привычную "дневную норму". Достаточно смело лез под кольцо Райт, а когда Стрелниекс ненадолго брал на себя функции плеймекера, Зак и вовсе начинал куражиться, красиво разделываясь с визави один в один. Окончательное преимущество же предопределили восемнадцать потерь "Строителей" против семи хозяйских и провал задней линии не столько по статистике, сколько по игре.

 

Главный тренер питерцев, впрочем, не спешит радоваться. "Мы хорошо играли в последней четверти и не так хорошо в первых трёх. Мы допускали много ошибок, особенно в обороне. При этом мы не попали много бросков с открытого пространства. "Будивельник" — очень опасная команда, ещё ничего не решено. Вопрос о победителе ещё открыт. 11 очков преимущества после первой половины противостояния — это ничего" – беспокойство словенца вполне можно понять…

 

БУДУЧНОСТЬ (Подгорица, Черногория) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) – 54:72 (15:8, 13:17, 8:26, 18:21)

БУДУЧНОСТЬ: Витковац (14 + 7 подборов), Бунич (9 + 7 подборов), Иванович (7)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Браун (17 + 8 подборов + 3 блок-шота), Калатес (15), Калниетис (10 + 7 передач), Зубков (10), Хендрикс (9 + 7 подборов + 2 блок-шота), Ясайтис (8 + 6 подборов + 2 блок-шота)

 

До матча все в один голос твердили – "Локомотиву" повезло с соперником. Игра же показала, что предположения эти были верными. Но не всё так однозначно, как кажется, ибо черногорская молодёжь элементарно перегорела. Качественного движения мяча не было и в помине, масса бросков совершалась через руки на последних секундах владения, а у краснодарцев один в один хорошо защищается почти каждый игрок основной обоймы. Вот и получилось так, что подопечные Радоньича не реализовали и трети своих попыток с игры, слегка компенсировав этот недочёт лишь аккуратным исполнением штрафных.

 

Гости же взяли своё удивительно легко, но при этом пропустили крепкий удар в первой четверти. Нокдауна, впрочем, не вышло, а во второй половине команда Евгения Пашутина и вовсе понесла балканцев по кочкам. Деррик Браун традиционно зверствовал в быстрых отрывах, отдохнувший на выходных Ник Калатес дирижировал партнёрами и немало забивал сам, а остальные просто пытались не ошибаться. Итоговый счёт означает лишь одно – ответная встреча в Краснодаре будет пустой формальностью.

 

"До матча все в один голос твердили – "Локомотиву" повезло с соперником. Игра же показала, что предположения эти были верными. Но не всё так однозначно, как кажется, ибо черногорская молодёжь элементарно перегорела"

 

ВАЛЕНСИЯ (Валенсия, Испания) – УНИКС (Казань, Россия) – 80:70 (21:20, 24:15, 19:23, 16:12)

ВАЛЕНСИЯ: Дубльевич (19), Доэллман (18 + 8 подборов + 5 перехватов), Маркович (10 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Лищук (8), Фаверани (8 + 4 потери), Рибас (7 + 5 передач)

УНИКС: Лайдей (28), Четмэн (13 + 3 перехвата), Эйдсон (11 + 6 подборов + 4 потери), Вуюкас (9)

 

Развесёлая селекция имени Евгения Богачёва снова икнулась его команде. Президенте УНИКСа в межсезонье решил сэкономить на центровых, набрав полную авоську четвёртых номеров, и если вылет из квалификации Евролиги можно объяснить судейским сговором и желание УЛЕБ во что бы то ни стало вытащить в основной раунд "Ле Ман", то в Валенсии всё было просто и предсказуемо. Казанцы каким-то чудом выиграли подбор (33:30), но в плане персональной опеки провалились по всем статьям. Молодой Боян Дубльевич был настолько эффективен, что его конкуренты – Лищук и Фаверани – ограничились лишь эпизодическими появлениями на паркете. Черногорец уничтожил и крепкого Веремеенко, быстро посадив Володю на фол-трабл, и мягкотелого Вуюкаса, чьи действия в защите всегда ограничивались беготнёй за своим визави наверх и неуклюжими попытками поставить спину на подборе.

 

К прочим невзгодам прибавилось ещё и то, что Эйдсон явно встал не с той ноги. Чак вроде бы и старался, и огонь в его глазах привычно горел, но на результате это не слишком отражалось. Ерёмин столь тонкий посыл не уловил и продержал лидера на площадке тридцать девять минут. Если бы не "зажигалка" Лайдей, реализовавший все шесть дальних попыток, то положение казанцев было бы совсем кислым. А так можно надеяться на лучшее – десять очков дефицита дома вполне отыгрываются.

 

Иван Манчев, @Sport.ru