До старта очередного розыгрыша Кубка Европы осталось всего несколько дней, и @Sport.ru попытается максимально доступно подать расклады по всем восьми группам. Разумеется, без сенсаций в итоге не обойдётся, но по состоянию на начало ноября всё выглядит именно так.

 

Группа А

 

"Нимбурк" (Чехия), "Будивельник" (Украина), "Рудупис" (Литва), "Хапоэль" (Израиль)

 

Этот квартет впору называть "группой жизни" – все четыре команды могут занять как первое место, так и последнее, но похвастаться уж больно высоким уровнем игры не получится. Лучше всего российской публике знаком "Нимбурк". Почему? Да хотя бы потому, что чехи вместе с УНИКСом участвовали в квалификации Евролиги, хоть и не пересеклись с казанцами с глазу на глаз. С тех пор изменилось немногое. Ронен Гинзбург решил отпустить двух дорогостоящих легионеров, не слишком оправдавших вложения на старте сезона – Обри Коулмэна и Христоса Тапутоса, а остальные никуда не делись. Маленький, но агрессивный Майк Тейлор, хитрый Эй Джей Абрамс и мощный Дрю Неймик являются отличным дополнением к местным исполнителям во главе с повидавшим виды Петром Бендой. А под еврокубки удалось вернуть на родину поигравшего в НБА Иржи Уэлша.

 

У "Будивельника" столь мощного пласта отечественных исполнителей нет. Есть один из лидеров сборной Артур Дроздов и очередная европейская версия Райана Андерсона по имени Сергей Горбенко, а остальные значительной роли не играют. Зато играют американцы, один из которых, Мэтью Уитт, вчера уже отправился восвояси. Малкольм Дилейни, которого Айнарс Багатскис видит первой опцией в атаке, пока чертовски нестабилен, посему куда больше ответственности ложится на Лео Лайонса. Среди других легионеров стоит отметить Дайнюса Шаленгу и Георгия Цинцадзе, но главной силой "строителей" всё-таки является перспективный тренер. Да и публика активнее потянется в обновившийся малость Дворец Спорта, когда начнутся действительно важные матчи.

 

"Главной силой "строителей" всё-таки является Айнарс Багатскис. Да и публика активнее потянется в обновившийся малость Дворец Спорта, когда начнутся действительно важные матчи"

 

Две других команды пока что кажутся эдакими тёмными лошадками. Иерусалимский "Хапоэль" усилил заднюю линию натурализованным разыгрывающим сборной Грузии Джейкобом Пулленом, а переднюю – поигравшим в НБА Крейгом Смитом по прозвищу "Носорог". Есть в обойме и несколько игроков, периодически задействуемых в сборной Израиля (Кадир, Кокиа, Лимонад), но в целом израильтяне по именам малость уступают чехам и украинцам. Что же касается "Рудуписа", то тут состав и вовсе почти мононациональный (единственный легионер – практически свой человек, эстонец Слим Сандер). Если уж Повелас Чукинас и Артурас Милакнис являются главными звёздами прибалтов, то бояться вроде бы нечего. Но точно такой же слабый "Шауляй", правда, с парочкой американцев в составе, уже как-то наделал шуму в Кубке Европы.

 

Прогноз: 1. "Нимбурк". 2. "Будивельник". 3. "Хапоэль". 4. "Рудупис"

 

Группа В

 

"Будучность" (Черногория), "Бильбао" (Испания), "Лукойл-Академик" (Болгария), "Шарлеруа" (Бельгия)

 

На первый взгляд шансы "Бильбао" выйти в Топ-16 близки к стопроцентным. Но один момент очень смущает – Фотис Кацикарис пока что не подыскал замену Аарону Джексону, а это значит, что Раулю Лопесу придётся играть минимум тридцать минут за матч, а кому-то из медлительной парочки Василиадис – Мумбру закрывать позицию второго номера. Потерю Банича и Мавроеидиса компенсировать как раз таки удалось за счёт опытных Хэмилтона и Раковича, а одно из открытий предыдущего сезона Евролиги Адриан Морман с лёгкостью исполнит ту самую роль, которую Ясмин Репеша в "Уникахе" отдал Джеймсу Гисту – злого и немного сумасшедшего комбофорварда-энергетика. Но подозрительное ощущение почему-то никуда не девается.

 

Кто может потеснить басков? Да хотя бы "Будучность". Черногорцам не привыкать отпускать лидеров каждое лето и вводить в состав новых людей. Сейчас в заявке у Деяна Радоньича есть даже ребята 1996 года рождения (!!!), но больше всего надежд возлагается на двух новичков-легионеров – центрового сборной Финляндии Джеральда Ли и американского плеймейкера Ди Боста. Впрочем, успех балканцев будет скорее приятной неожиданностью, нежели данностью.

 

Второе место в группе, скорее всего, займет "Лукойл-Академик". Подопечные Марина Докузовски ещё в евролиговской квалификации оставили отличное впечатление и наверняка поборолись бы даже за единственную путёвку в элит-раунд, кабы не эгоистичная свинья по имени Дейвин Грин, отказывавшаяся делиться мячом с партнёрами даже при выхода четверо на одного. Болезненная эгоистичность экс-форварда "Лейкерс" известна всем и каждому, и потому вдвойне удивительно, что такого отравляющего игрока взяли в компанию к Брендону Хиту и Дэррилу Уоткинсу. Если "усилия" Грина не нивелируют старания остальных партнёров, то три-четыре победы софийцы точно одержат.

 

Что же касается "Шарлеруа", то по бельгийцам наверняка ударит уход Калеба Грина и Торнике Шенгели. В передней линии придётся полагаться на 39-летнего Андре Риддика, который даже в таком возрасте остаётся одним из лучших стопперов чемпионата Бельгии, но на более высоком уровне американца уже надолго не хватает. В этом контексте даже подписание трио Фостер – Уолш – Аллен может не помочь. Бросать по кольцу ведь есть кому, а подбирать?

 

Прогноз: 1. "Бильбао". 2. "Лукойл-Академик". 3. "Шарлеруа". 4. "Будучность"

 

Группа С

 

"Артланд Драгонс" (Германия), "Ле Ман" (Франция), "Триумф" (Россия), ВЭФ (Латвия)

 

Что и говорить, группа у подопечных Василия Карасёва будет относительно сложной. Здесь нет команд, которые по составу и уровню достойны выступать в Евролиге, но крепких орешков хватает. Да и сам "Триумф" по сравнению с минувшим сезоном не стал сильнее. Именно так – опытнее, мастеровитее, но не сильнее. Потеря системообразующего игрока, коим был Девон Джефферсон, ещё не раз аукнется команде из Люберец в этом году. Тасмин Митчелл хоть и взят в качестве прямой замены, но играть привык немного в другом ключе, а Кайлу Лэндри в одиночестве не выиграть щит. Канадца удалось сохранить в составе, как и Тивейна МакКи, и это уже плюс. А молодая поросль во главе с Карасёвым-младшим, которого ФИБА записала в десятку самых талантливых баскетболистов турнира, наверняка ещё не раз даст жару. Как и в прошлогоднем Кубке Вызова, подмосковный клуб считается чуть ли не теневым фаворитом.

 

Бояться россиянам стоит прежде всего "Ле Мана". Нет, в игровом плане французы не способны удивить, но если судьи продолжат так же тянуть их за уши, как и в квалификации Евролиги, то соперникам несдобровать. Да, у Джей Ди Джексона есть в распоряжении действительно элитные игроки вроде бразильца Батисты, который и в топ-чемпионате не затерялся бы (интересно будет посмотреть на дуэль Жоао Пауло с Лэндри), но есть и Кэм Лонг, глядя на которого, хочется записать Хуана Карлоса Наварро в святые угодники. За актерское мастерство американец и в самом деле заслужил Оскар – его флоппинг был противен даже благожелательно вроде бы настроенным комментаторам Canal+. То, что Лонг был лучшим снайпером "Ле Мана", уходит на фоне этих злодеяний на второй план. Состарившийся Халид Эль-Амин тоже не гнушался покататься по паркету, держась за лицо, после того, как его ударили по руке. Так что просто связать галлов по рукам и ногам в защите будет недостаточно – если судьи окажутся слишком доверчивыми, то всё рискует накрыться медным тазом.

 

"Артланд Драгонс" является типичной немецкой командой. В ростере имеется один игрок сборной Германии (в данном случае – уже нечасто привлекающийся туда бигмен Гвидо Грюнхайд) и огромное количество американцев. Причём американцы эти по европейским меркам вполне именитые. Знатный данкер Сержио Керуш, опытный плеймейкер Демонд Маллет, который приходится троюродным братом самому Шакилу О'Нилу, поигравший за сборную Грузии Маркиз Хэйнс и лидер сборной Кипра (точнее говоря, единственный игрок сносного уровня в составе киприотов) Энтони Кинг – на бумаге всё это выглядит грозно. Но на практике в Германии успеха добиваются как раз "Альба" и "Бамберг", куда лучше укомплектованные именно европейцами.

 

Латыши же остаются верны себе и продолжают выступать в качестве базовой команды национальной сборной. Если говорить о работе на рынке свободных агентов, то ВЭФ усилился летом даже лучше, чем трио соперников вместе взятое – чего только стоит скорер-универсал Донатас Завацкас и разыгрывающий сборной Болгарии Эрл Роулэнд. А "аборигенская" часть ростера отлично сыграна уже не первый год. Единственным слабым местом тут видится тренер. Рамунас Бутаутас последние лет пять заваливал любую работу, за которую брался (сборная Литвы, БК Донецк, "Жальгирис"), и хроническая нерешительность литовца может сослужить рижанам плохую службу.

 

Прогноз: 1. "Ле Ман". 2. "Триумф". 3. ВЭФ. 4. "Артланд Драгонс"

 

"Сам "Триумф" по сравнению с минувшим сезоном не стал сильнее. Именно так – опытнее, мастеровитее, но не сильнее. Потеря системообразующего игрока, коим был Девон Джефферсон, ещё не раз аукнется команде из Люберец в этом году"

 

Группа D

 

"Валенсия" (Испания), "Банвит" (Турция), "Азовмаш" (Украина), "Вюрцбург" (Германия)

 

Вот скажите на милость, что "Валенсия" делает в Кубке Европы? Левантийцам вообще впору обижаться на судьбу, ведь "Уникахе", которая в минувшем сезоне в чемпионате Испании даже в плей-офф не пробилась, лицензию А сохранили по неигровым причинам. А Сергей Лищук сотоварищи всего лишь уступили в первом раунде постсезонки – и прощай, Евролига! Состав команды, которую принял Велимир Перасович, достаточно силён. Помимо отличного набора больших (Долльман, вышеупомянутый Лищук, Фаверани, новичок Дубльевич и частенько закрывающий позицию тяжёлого форварда Пьетрус) "Валенсия" теперь обладает и качественной задней линией. Подписанные летом Пау Рибас, Стефан Маркович и хорошо знакомый российским болельщикам Томас Келати должны компенсировать потерю прежнего "артиллерийского полка" во главе с Нандо Де Коло.

 

Конкурентов у испанцев в этом квартете, откровенно говоря, нет. "Банвит" вроде бы и силён именами, но персона Орхуна Энее у руля команды вызывает сомнения. Если не забыли, то этот противоречивый специалист благодаря чужой и Божьей помощи вытащил сборную Турции в финал домашнего ЧМ, после чего за год умудрился развалить команду до основания. Если бы на Евробаскет сейчас попадали шестнадцать команд, а не двадцать четыре, то османам путь туда точно был бы заказан. Даже отечественные СМИ отмечали, что "Банвит" с таким составом мог бы показать на внутренней арене что-то большее, кабы не тренерские просчёты и желание играть от обороны даже с аутсайдерами. Оборонительных специалистов в обойме действительно хватает, спору нет – натурализованный азербайджанцами Чарльз Дэвис, серб Владо Штимац, да и дуэт Мехиа – Лукас кого угодно схарчит на периметре. Но парочка ошибочных решений капитана способна запросто отправить галеру на мель.

 

В такой ситуации шанс появляется у "Азовмаша" – ещё более неоднозначного клуба. Один из украинских флагманов в последние годы проваливается на всех фронтах лишь потому, что менеджмент уверовал в свою непогрешимость. Роландас Ярутис был хорошим баскетболистом, но и тренер, и спортивный директор из литовца не получился совсем. В этом году мариупольцы, однако, решили пойти ва-банк, набрав дорогостоящих легионеров даже больше, чем позволяет регламент чемпионата Украины – семь при лимите в пять. Не все из них, правда, заявлены в Суперлигу, ведь детище "Азовстали" решило побороться ещё и за что-то серьёзное в Единой Лиге ВТБ, но даже с такой скамейкой сил на три фронта может не хватить. Впрочем, факторы и предпосылки для прогресса есть. Если к Алексею Печерову вернётся былая юношеская агрессия, Линна Грира будет хватать больше, чем на двадцать минут, а многочисленная балканская диаспора найдёт общий язык между собой, то вытеснить турок со второго места вполне реально.

 

Что касается "Вюрцбурга", то немцы наверняка станут поставщиком лёгких очков. Чтобы команда с американским ростером, в котором навскидку опознаются лишь Ламонт Макинтош, Джон Литтл и Джейсон Бун, оказалась выше хотя бы двоих из вышеперечисленной троицы, должно случиться чудо. Чудо, которого не будет.

 

Прогноз: 1. "Валенсия". 2. "Банвит". 3. "Азовмаш". 4. "Вюрцбург"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…