Положение дел в Кубке Европы, которое для российских клубов казалось весьма радужным, вчера перестало быть таковым. @Sport.ru рассказывает о незапланированных потерях бойцов в четвертьфинале, не забывая констатировать факт: дальше всё-таки прошли сильнейшие.

 

БИЛЬБАО (Бильбао, Испания) – РАТИОФАРМ (Ульм, Германия) – 101:78 (28:30, 29:17, 21:16, 23:15)

Первый матч – 81:85

БИЛЬБАО: Зисис (23), Хэмилтон (21 + 9 подборов), Гримау (13), Пилепич (12)

РАТИОФАРМ: Брайант (21 + 8 подборов + 4 потери), Гюнтер (19), Эстеркамп (13), Рэй (10)

 

Первым полуфиналистом турнира стал ещё во вторник "Бильбао". Как и ожидалось, "Ратиофарму" ничего не дала домашняя победа с разницей в четыре очка – немцам её помогли добыть неистовые трибуны и удивительная меткость Брайанта, а не высокий класс. Джон понимал это как никто другой, поэтому в гостях начал воевать с басками в одиночку. Результативный отрезок американца позволил команде из Ульма даже выиграть первую четверть с разницей в два очка, что, разумеется, поставило неудобный вопрос перед Фотисом Кацикарисом и его подопечными.

 

Решение задачи получилось довольно лёгким даже несмотря на то, что лидеры хозяев Алекс Мумбру и Костас Василиадис выдали провальный матч (4/17 с игры на двоих). Подмога же пришла со скамейки – Фран Пилепич стрелял редко, но очень метко. Неизвестно, кто будет главным тренером "Бильбао" в будущем сезоне, но по итогам своих последних выступлений хорват обязан получить более важную роль и побольше игрового времени. Зисис и Хэмилтон же показали то, чего от них ждали: Никос весьма неплохо атаковал с позиции первого номера, а Ламонт доминировал на щитах.

 

57 очков, набранные басками в первой половине, стали рекордным показателем Кубка Европы, а итоговые цифры совсем немного не дотянули до ориентира десятилетней давности для четвертьфиналов – тогда "Эстудиантес" и "Валенсия" набирали по 105 пунктов. У "Ратиофарма" же последний шанс зацепиться за что-то был в середине третьей четверти, когда штрафные Брайанта и данк Джетера в быстром отрыве почти свели на нет суммарные усилия хозяев (68:60), но в дальнейшем, как говорится, на площадке была лишь одна команда…   

 

"Фран Пилепич стрелял редко, но очень метко. Неизвестно, кто будет главным тренером "Бильбао" в будущем сезоне, но по итогам своих последних выступлений хорват обязан получить более важную роль и побольше игрового времени"

 

БУДИВЕЛЬНИК (Киев, Украина) – СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) – 73:56 (13:19, 24:9, 17:21, 19:7)

Первый матч – 72:83

БУДИВЕЛЬНИК: Дилэйни (17 + 6 подборов + 4 потери), Анисимов (15 + 5 подборов), Дроздов (12 + 12 подборов), Куксикс (9), Лайонс (9 + 6 подборов + 4 потери)

СПАРТАК: Маврокефалидис (21), Райт (14 + 8 подборов + 5 передач + 4 потери), Драгичевич (11 + 5 перехватов)

 

Откровенно говоря, в геройство со стороны украинского гранда никто не верил. И даже непривычно заполненные трибуны киевского Дворца спорта поначалу не заставили допустить возможность обыкновенного чуда. "Спартак" делал всё по отлаженной инструкции – Маврокефалидес то вытаскивал неповоротливых оппонентов наверх, то, напротив, резко смещался внутрь, реагируя на передачи Райта, сам Зак оставлял защиту киевлян в дураках благодаря резкому первому шагу в проходах…. Вот только больше и хвалить-то было некого. Скамейка с самого начала стала коллективно сбоить, хорошая игра Драгичевича впереди нивелировалась постоянными провалами черногорца на своей половине, и даже фол-трабл очень активного в Санкт-Петербурге Лео Лайонса ничего питерцам не дал.

 

Айнарс Багатскис сумел решить проблему, которая вылезла наружу неделю назад. Его подопечные перестали совершать глупые и нелогичные ошибки в простых ситуациях. Минус четыре потери по сравнению с первым матчем и 16 против 11 у "Спартака" – уже это давало некоторое преимущество. Особенно рьяно сражался за каждый мяч Артур Дроздов. Лидер "Будивельника" и сборной Украины своей неуёмной энергией заряжал и партнёров: Анисимов пуще прежнего давил чужих больших в "краске", неожиданно вышедший в старте Куксикс выдал хороший отрезок в первой четверти, а семь очков подряд от Горбенко вскоре после большого перерыва внесли перелом в ход игры.

 

Финишный отрезок спартаковцы завалили напрочь. Здовц при желании мог попенять на судейство, но не стал этого делать, ведь словенец прекрасно понимал: соперник побил "Спартак" его же оружием. Обычно именно в привычку питерцев входило "засушить" оппонентов в защите, не давая им набрать за четверть и десяти очков, а "Строителям" подобный трюк в среду удался дважды. Процент попадания с игры был одинаково плох что у тех, что у других, и номинально итоговое превосходство предопределили более регулярные выходы киевлян на линию штрафных, но цифры иногда тоже умеют лгать…

 

УНИКС (Казань, Россия) – ВАЛЕНСИЯ (Валенсия, Испания) – 71:68 (20:14, 15:17, 19:22, 17:15)

Первый матч – 70:80

УНИКС: Эидсон (18 + 8 подборов), Вуюкас (11), Веремеенко (10 + 5 подборов), Каймакоглу (9), Уилкинсон (8)

ВАЛЕНСИЯ: Рибас (16), Мартинес (11), Келати (10), Доэллман (10)

 

Вот во что точно не верилось, так это в отыгрыш десяти пунктов дефицита в исполнении УНИКСа. Во-первых, "Валенсия" на фоне нынешних казанцев слишком хороша (хотя в прошлом году вопрос наверняка стоял бы иначе), во-вторых, впечатление от испанского матча недельной давности осталось одно – несмотря на старания Станислава Ерёмина, его подопечным удавалось оставаться на плаву, лишь сбиваясь на индивидуальную игры.

 

Первая четверть обнадёжила совершенно зря. Хозяева выиграли её с вполне рабочей разницей в шесть очков, но уже тогда показалось, что левантийцы потихоньку исчерпывают свой лимит ошибок. Так и вышло – активность задней линии гостей внесла перелом в ход игры, и начались качели, которые закончились лишь с финальной сиреной. В какой-то момент "Валенсия" благодаря серии попаданий Томаса Келати даже вырвалась вперёд на восемь очков (41:49), и вера в чудо пропала совсем. Казанцам, конечно, стоит поаплодировать за невероятную самоотдачу, но стоит быть честными с собой: команде, с трудом реализующей 35% бросков с игры в важнейшем пока что матче сезона, в полуфинале делать нечего…

 

"Несмотря на старания Станислава Ерёмина, его подопечным удавалось оставаться на плаву, лишь сбиваясь на индивидуальную игры"

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) – БУДУЧНОСТЬ (Подгорица, Черногория) – 90:65  (29:16, 16:21, 26:16, 19:12)

Первый матч – 72:54

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Ясайтис (23 + 5 подборов + 2 блок-шота), Браун (17 + 5 потерь), Хендрикс (13 + 3 блок-шота), Калниетис (10 + 6 передач), Калатес (7 + 6 подборов + 5 передач)

БУДУЧНОСТЬ: Попович (14), Мугоша (9), Милошевич (8 + 5  подборов), Михайлович (8), Ли (8)

 

Наверное, единственной парой, где интригой как таковой и не пахло, было русско-черногорское противостояние. Деян Радоньич ещё после разгрома в первом матче отметил, что в Краснодар его команда едет достойно проиграть, но радовавшим глаз по ходу турнира балканцам не удалось сделать и этого. Выбившийся зимой в лидеры "Будучности" Чедомир Витковац не был похож сам на себя, смазав 10 из 12 бросков с игры и позволив неоправданно много Ясайтису. Симас в итоге и стал главным героем встречи, которая ознаменовалась возвращением в строй Джимми Бэрона.

 

Полуфинальные пары:

БУДИВЕЛЬНИК – БИЛЬБАО

ВАЛЕНСИЯ – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ

 

Иван Манчев, @Sport.ru