Завтра стартуют полуфинальные серии баскетбольного Кубка Европы. В идеале среди полуфиналистов могло быть три российских клуба, но получилось так, что за честь страны и путёвку в основной раунд Евролиги будет сражаться один лишь "Локомотив". @Sport.ru анонсирует славянско-испанские противостояния, находя в них очень любопытные моменты.

 

 

 

 

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ – ВАЛЕНСИЯ

Очки 82 – 84.2

Подборы в нападении 8.4 – 9.7

Подборы в защите 24.9 – 23.6

Передачи 17.9 – 16.4

Перехваты 6 – 7.7

Блок-шоты 2.2 – 3.2

Потери 12.6 – 13.9

Процент реализации 60-39-66 – 58-38-77

Рейтинг эффективности 94 – 94.1

 

 

Историческая подоплека "Валенсии", похоже, не избежать хождений по следам Евгения Пашутина. В четвертьфинале левантийцы без особых проблем выбили из борьбы его бывшую команду, УНИКС, а теперь скрестят шпаги с новым пашутинским детищем. "Локо" на старте сезона казался слабее казанцев на голову, но теперь всё перевернулось – краснодарцы рассматриваются в России едва ли не третьей силой после ЦСКА и "Химок", а желание побыстрее попасть в Евролигу уже ни от кого не утаишь.

 

Ключевое противостояние Получается так, что и "железнодорожники", и испанцы одинаково хорошо действуют на щитах при весьма разноплановом подборе исполнителей. Даже суммарное число подборов в среднем за игру у команд одинаковое. Но важно то, что нападение "Валенсии" набирает немало "очков второго шанса" – и Дубльевич, и Лищук, и Фаверани любят полезть в давку во время броска партнёра из-за дуги, занять удобную позицию и выиграть для своей команды ещё одно владение. Собственно, именно по этой причине и пал в четвертьфинале УНИКС: у казанцев просто не было людей, готовых заниматься черновой работой в передней линии.

 

У кубанцев всё немного иначе. Да, есть идентичный Дубльевичу по манере игры Марич и способный на парочку подвигов в защите Саврасенко, но нападение "Локо" заточено прежде всего под пик-энд-роллы бигменов с Калатесом. Потому-то на первый план и вышли хорошо поддерживающие отрывы Браун и Хендрикс. От того, что окажется важнее – мощь или скорость, во многом будет зависеть исход полуфинальной серии.

 

Лицом к лицу Несмотря на разношерстность задней линии, действительно толковых чистых плеймейкеров набирается по одному на команду. У Ника Калатеса на первый взгляд есть уйма преимуществ перед Стефаном Марковичем. Грек в отличие от серба и американскую школу прошёл, и атакует с игры несравнимо лучше. Но если рассматривать первых номеров исключительно как вспомогательные опции, то защитник "Валенсии" выглядит более выгодно. Хотя бы потому, что не берёт на себя лишнего и не рвётся "спасать Родину", как это периодически приходится делать его будущему оппоненту. Для Марковича главное – отдать мяч в руки одноклубнику, который может совершить точный бросок, а остальное неважно. В двух четвертьфинальных матчах, к примеру, он бросил по кольцу всего шесть раз, промахнувшись однажды.

 

Прогноз "Локо" завершает полуфинальную серию дома, а это значит, что завтра задача будет аналогичная той, которая стояла перед УНИКСом – по возможности победить или не проиграть с двузначной разницей. Изюминкой противостояния можно считать тот факт, что кубанцы являются командой настроения. Если они встанут с той ноги, то в Краснодаре даже "Реал" или "Барселона" могут проиграть очков двадцать. Если нет, то возможен худший вариант развития событий, а именно две российские команды в основной сетке будущего сезона Евролиги. Две, а не три.

 

БИЛЬБАО - БУДИВЕЛЬНИК

Очки 81.6 – 78.6

Подборы в нападении 9.9 – 10.6

Подборы в защите 25.1 – 25.1

Передачи 15.1 – 13.6

Перехваты 8.1 – 6.8

Блок-шоты 2.1 – 3.7

Потери 11.6 – 14

Процент реализации 51-34-77 – 54-35-79

Рейтинг эффективности 90.4 – 88.5

 

 

Историческая подоплека Киевлянам традиционно тяжело даются матчи с испанцами на решающих стадиях. Достаточно вспомнить сшибку двухлетней давности в четвертьфинале Кубка Европы, когда "Кахасол" при прочих равных взял своё на классе. А перед этим "строители" намучились с "Гран Канарией", где тогда ещё блистали Джейси Кэрролл и Си Джей Уоллес. Сейчас же играть предстоит не с середняком, а с командой, которой путёвка в Евролигу важна прежде всего из финансовых соображений.

 

Ключевое противостояние Как и в первой полуфинальной паре, здесь очень многое решит то, кто же из соперников выиграет щит. Пока что стереотипы не работают совершенно – менее мощный по умолчанию "Будивельник" превосходит басков и по подборам, и по защите от бросков из трёхсекундной зоны, которых будет довольно много. Важно то, что краеугольным камнем киевской обороны является не кто-то из больших, а лёгкий форвард Артур Дроздов, который в силу своих хороших антропометрических данных может обороняться как против атакующих защитников, так и против четвёртых номеров.

 

Подопечным Фотиса Кацикариса в контактной борьбе будет очень трудно настоять на своём. Если в минувшем сезоне в обойме бильбаинцев был хотя бы прыгучий и агрессивный Д'Ор Фишер, то сейчас в передней линии присутствуют либо ярко выраженные "бегунки" вроде Эрвелля и Моэрмана, либо тихоходные бигмены, играющие исключительно на чистых мячах и не любящие жёстких стыков (Хэмилтон, Ракович). Если "Будивельнику" удастся воспользоваться этим преимуществом, то следом за петербургским скальпом в их коллекции окажется и басконский.

 

Лицом к лицу Особенно любопытно будет посмотреть на противостояние двух основных атакующих защитников команд. Костас Василиадис после отъезда Марко Банича стал фактически единоличным лидером "Бильбао". Испанские ветераны в задней линии, конечно, тоже играют важную роль, но результат зачастую зависит от того, насколько метко бросает по чужому кольцу именно грек. Если уж так хочется, то можно даже назвать его весьма ухудшенной копией Аллена Айверсона – на партнёров Василиадис не слишком часто обращает внимание, владея мячом. Малкольм Дилейни чем-то похож на своего визави с той лишь разницей, что полагаться американец предпочитает не на руки, а на ноги. Один из лидеров прошлогоднего "Шоле", не затерявшийся на украинских просторах, больше любит играть от прохода, чем бросать с дистанции. И надо сказать, что в текущем розыгрыше Кубка Европы пока не нашлось человека, способного полноценно закрыть свингмена. Он либо проваливал игру сам, либо был одним из лидеров по результативности.

 

Прогноз Есть подозрение, что сказка для киевлян закончится хотя бы в силу несокрушимости "Бильбао" на своей площадке. Опыт показывает, что подопечным Айнарса Багатскиса легче вытаскивать себя из ямы а-ля барон Мюнхгаузен за волосы из болота, чем создавать достаточный для ответного матча задел. Остальное на этом фоне уже не так и важно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru