У ЛеБрона Джеймса не получилось войти в историю, завоевав третий чемпионский перстень подряд - в финальной серии НБА его "Майами Хит" были жестоко биты "Сан-Антонио Спёрс". Лето 2014 года снова обещает стать судьбоносным для лучшего баскетболиста планеты - @Sport.ru объясняет, почему и каким образом это может произойти…

Несомненно, у Тима Данкана где-то в долгой веренице предков есть кто-то с фамилией МакЛауд - после чемпионского титула, завоёванного после шести неудачных "последних походов", Тимми Ди полон сил даже в свои тридцать восемь лет, и уже планирует, как будет развиваться его команда в следующем сезоне. Но это "Шпоры", которые с каждым годом всё больше становятся похожи на конструктор Lego - все детали взаимозаменяемы, и результат не особо зависит от их сочетания.

Совсем иная история с их соперниками по финалу-2014. А если быть абсолютно точными - с ЛеБроном Джеймсом. За годы своей славной карьеры "Король Джеймс", похоже, испытал только два сценария командного взаимодействия, два типа королевского самоощущения. Первый, условный "Кливленд", под лозунгом "государство - это я". Сценарий, при котором есть Брон, и есть набор ролевиков, уровень мастерства которых может существенно меняться, но всё равно они выглядят существенно слабее на фоне лидера. В этом варианте Джеймс может быть привычно убийственным, но даже если он переходит в "режим бога", его команду всё равно можно остановить. Это регулярно происходило с "Кливлендом" (ярчайший пример - финал 2007 года), это произошло несколько дней назад. Пусть ЛеБрон атакует, пусть набирает очки - достаточно справиться с его партнёрами, и победа в кармане.

"...На самом деле, секрет поражения "Майами" прост - в их чемпионском составе обязан быть человек по фамилии Энтони..."

Второй вариант - "сборная США". Лозунг - "первый среди равных". Именно в этом режиме Джеймс становится наиболее эффективным. Четырёхкратный MVP регулярного сезона привык, что на него оказывается невероятное психологическое давление, но для любого спортсмена в мире (кроме, разве что, Майкла Джордана), было бы удобнее разделить это давление на нескольких человек. Кроме того, Джеймс - игрок альтруистичный, и готов снабжать партнёров пасами, стягивая на себя защиту. Но что делать, если эти самые партнёры становятся, как в прошедшем финале, во много раз ухудшенными копиями самих себя? 2012 и 2013 годы в "Хит" разыгрывались по сценарию "Сборная США" - результат был налицо.

В закончившемся сезоне мы увидели, давайте уж откровенно, улучшенную версию старого доброго "Кливленда". Крис Бош разменял статус суперзвезды на два чемпионских перстня, но при этом потерял, похоже, звание даже третьего человека в команде. Дуэйн Уэйд не молодеет, да и здоровье не всегда позволяет играть на высочайшем уровне. Рэй Аллен окончательно перешёл в статус элитного клатч-шутера, а остальные, увы, не способны выстрелить в решающий момент. Как это делал раньше, например, Шейн Баттье. Вот и получается, что сейчас ЛеБрон снова оказался в положении витязя на распутье. "Три-пит" его команде не удался, но это не значит, что лучший баскетболист мира не думает о своём будущем. Подобно Данкану двенадцать месяцев назад, он пообещал вернуться в финал - но остаётся открытым вопрос, в какой форме Джеймс это сделает.

Вариант первый - "Статус-кво". Не секрет, что летом Пэт Райли занимался чем угодно, кроме реального усиления команды. "Хит" рассчитывали выехать на старом багаже, и сумели бы это сделать - если бы не гений коуча Попа и его команды (ну и сломанные системы вентиляции в Сан-Антонио, разумеется). В это межсезонье Райли, чьё ЧСВ получило изрядный удар, вполне способен встрепенуться и набрать отличный ростер из новой партии заслуженных ветеранов и просто добротных ролевиков. И заодно проветрить мозги явно растерявшемуся по ходу финальной серии Эрику Споэльстре.

Вариант второй - "И примкнувший к ним Кармело". На самом деле, секрет поражения "Майами" прост - в их чемпионском составе обязан быть человек по фамилии Энтони. Два года подряд это был центровой Джоэл Энтони, которого зимой отправили в "Бостон". Сейчас напрашивается куда более интересный вариант - превращение "Большого трио" в "Большую четвёрку" с вероятным приходом в команду Кармело Энтони. Захандривший в Нью-Йорке Мело остаётся великолепным игроком. Он точно не будет перетягивать одеяло на себя, играя рядом с Джеймсом, а тому, в свою очередь, будет гарантирован практически равный партнёр. Как и в сборной США, Мело может перейти на "четвёрку", и единственным вопросом здесь останется его адаптация в защитные схемы "Хит". Остаётся выяснить, что важнее для Энтони - заработать побольше денег или всё-таки взять перстень при неизбежной потере в зарплате.

Вариант третий - "Возвращение блудного сына". Пожалуй, самый маловероятный сценарий - возвращение ЛеБрона в "Кливленд". Да, Король может отказаться от последнего года по контракту, но даже если он это сделает, далеко не факт, что вернётся в родной штат. Во-первых, тут есть Дэн Гилберт, смешавший Брона с субпродуктами после "Решения", а во-вторых, каков смысл возвращаться к явно пройденному этапу? Да, Кайри Ирвинг - игрок куда более высокого уровня, чем прежние партнёры Джеймса по "Кавз". Да, возможно, на этом драфте кливлендские менеджеры всё-таки не ошибутся и возьмут действительно будущую звезду, а не очередную пустышку вроде странного толстячка Беннетта. Только вот неужели роль "дядьки" для молодняка из Огайо - самая подходящая для великого игрока в самом расцвете лет?

Вариант четвёртый - "Решение" номер два". Пока что Джеймс ничего не говорит, но человек, принявший "Решение" один раз, может принять его и вторично. "Лос-Анджелес Лейкерс" (принять эстафету величия от Кобе?), "Хьюстон Рокетс" (новое "Большое трио" с Харденом и Ховардом?) - ЛеБрону нужен большой рынок и плацдарм для создания великого наследия, подобно Майклу Джордану. Как бы то ни было, лето-2014 в НБА снова обещает быть невероятно жарким.

Олег Тарасенко, @Sport.ru