Ближайшие дни станут для НБА определяющими. Сразу несколько команд ждут, когда ЛеБрон Джеймс официально объявит о своём будущем. @Sport.ru рассказывает о том, как один человек заставляет беспокоиться сразу несколько команд Ассоциации…


Ещё в мае 2014 года практически не возникало сомнений в том, что если летнее окно и порадует нас громкими переходами, то в них явно не будет задействован никто из Биг-3 "Майами". Небо над Флоридой казалось совершенно ясным, и ни единой тучки не было замечено в радиусе многих тысяч километров. Но с приходом старика Поповича и его оловянных солдатиков ситуация изменилась. Пусть Джеймс сотоварищи громко заявляют о том, что их решение летом 2014 года никак связано с исходом финальной серии против "Спёрс". Согласитесь, если бы они говорили иначе, то заслужили бы только славу непостоянных спортсменов, которым чуждо понятие верности.

Но, несмотря на их заявления, похоже, правда начинает всплывать на поверхность. Слухи о возможном возвращении Джеймса в "Кливленд" уже не модно считать просто слухами. Теперь это – "информация из надёжного источника", который, согласно закону жанра, всегда предпочитает оставаться анонимным. ЛеБрон уже провёл официальную встречу с Пэтом Райли, причём продлилась всего она час. Поговаривают, что Райли так и не сумел поспособствовать тому, дабы "Король" изменил своё решение. Изменил, обратите внимание. То есть, предполагается, что основной опцией ЛеБрон выбрал как раз команду из Огайо.

Если абстрагироваться от слухов, то получаем следующую картину – по факту "Кливленд" в последние несколько дней активно расчищает платёжную ведомость. Джек, Карасёв и Зеллер были отправлены восвояси в обмен лишь на свежий воздух под кепкой. Представьте себе: на гарантированных контрактах в команде сейчас лишь 6 человек: Кайри Ирвинг (который, кстати, подписал максимальный контракт начиная со следующего сезона – 90 миллионов на 5 лет), Энтони Беннетт, Тристан Томпсон, Дион Уэйтерс, Мэтью Деллаведова и Каррик Феликс. Это означает, что на эту минуту все контракты команды суммарно затягивают на 24 миллиона долларов. Потрясающее пространство для манёвра на рынке, не так ли?

Двигаемся дальше. Отказавшийся от последнего года по контракту с "Майами" Крис Бош уже провёл встречу с представителями "Хьюстона", которые пообещали ему максимальный контракт. Перспективы у "дракончика" очевидны: либо иметь вдоволь денежных средств, попадая в компанию Ховарда и Хардена, либо оставаться в "Майами", сокращая собственные доходы и покорно уповая на усиление состава. По словам агента, Крис склоняется к первому варианту, но не спешит принимать его, пока о собственном решении не объявит Джеймс.

"Хьюстон" в этой цепочке находится в самом настоящем цейтноте. Места под кепкой у команды далеко не столько же много, как у "Кливленда", а потому каждый шаг следует осуществлять с максимальной продуманностью. Как на беру, ограниченно свободный Чендлер Парсон уже успел принять квалификационное предложение "Далласа" – 45 миллионов на следующие 3 года. Следовательно, варианты таковы: либо "Рокетс" повторяют предложение "Маверикс" и сохраняют в составе форварда, либо он официально перебирается в "Даллас" уже 13-го июля. Определяющим в данной ситуации должно стать решение Боша, который, как мы уже выяснили, дожидается информации от Джеймса.

Но и на этом кутерьма не завершается. В случае подписания ЛеБрона "Кливленд" должен предоставить ему гарантии, что команда усилится несколькими звёздными исполнителями. Уже есть договорённость с Кевином Лавом, который жаждет наконец оказаться в чемпионском коллективе. Если всё пройдёт гладко, и Джеймс завтра отдаст предпочтение родной команде, то предполагается обмен первого номера драфта нынешнего года Уиггинса и ещё нескольких игроков на Лава.

Наконец, решение ЛеБрона должно внести ясность и в перспективы "Никс", "Буллз" и "Лейкерс". Первые планируют удержать Кармело Энтони, тогда как он не прочь сменить обстановку. Предполагалось, что если Джеймс останется в "Майами", то во Флориде можно будет создать нечто наподобие Биг-4 вместе с Энтони. Но, если же Джеймс предпочтёт вернуться в родной штат, то Энтони вполне может подписаться в "Буллз" или "Лейкерс", которые выказывают в отношении его персоны нескрываемый интерес.

Сложно говорить наверняка, каким будет решение Джеймса. В "Майами" у него уже есть опыт побед, но наряду с этим, здесь есть также стареющие партнёры по команде, которые уже продемонстрировали, что не позволят команде претендовать на чемпионство без сиюминутного усиления. Перспективы перехода "Короля" в "Кливленд" видятся следующими: на базе команды в Огайо будет создано новое Биг-3 (в переходе Лава в компанию Ирвинга и Джеймса нет ни единого сомнения), которое, вполне возможно, будет править балом в ближайшее время в НБА.

Так или иначе, мы оказались в ситуации, когда от слова одного человека зависит будущее нескольких команд НБА. Будьте уверены, что в скором будущем станет известно и о многих других трейдах, которые пока находятся в тени. Потому слушайте внимательно, когда "Король" возьмёт слово!
Дмитрий Волошин, @Sport.ru