Сегодня в НБА наступает крайний срок возможных обменов. Многие клубы ищут варианты для усиления состава, многие игроки надеются сменить команду. Но самый громкий из возможных трейдов не состоится – Дуайт Ховард решил остаться в "Орландо". Почему? Об этом рассуждает @Sport.ru.

 

Первая половина минувшего сезона прошла под знаком "Мелодрамы" – Кармело Энтони то ли по назиданию жены, то ли по собственной воле рвался-рвался из Колорадо в Нью-Йорк и всё-таки вырвался. "Никс", правда, пришлось пожертвовать ради такого дела почти всю стартовую пятёрку, и до сих пор непонятно, кто больше выиграл от такого хода. "Наггетс", по крайней мере, точно в накладе не остались.

 

История с Дуайтом Ховардом имеет несколько другой оттенок. В случае ухода Супермена перспективы "Орландо" могли бы стать настолько туманными, что через год кто-то заговорил бы о сливе сезона ради лотерейного пика. Качественных центровых в лиге совсем немного, куда меньше, чем форвардов-единоличников, посему замену иногда просто не найти. А игроку, столь ощутимо доминирующему на обоих концах площадки – и подавно.

 

"В случае ухода Смита и/или ван Ганди "Магов" ожидает перестройка. В статусе неприкасаемых останется ровно три человека…"

 

Разница ещё и в том, что Мело сразу чётко определился в том, что он намерен сменить клуб. Ховард, в свою очередь, уже второй сезон никак не мог решить, что ему делать. В среду он говорит, что ему надоела Флорида, в четверг клянётся в верности "Магам", а в пятницу снова даёт аналитикам повод рассматривать все возможные варианты обменов. Подобные действия откровенно вскружили голову некоторым генеральным менеджерам. Дэнни Эйндж, например, всё ещё надеется заполучить Дуайта в ближайшие полгода даже после заявления игрока о том, что он не просто остаётся в "Орландо", а продлевает контракт на год.

 

Где же зарыта собака? Кто-то наверняка напомнит, что недавно опцию игрока использовал Крис Пол, который не покинет "Клипперс" до конца сезона 2012/13. Именно эту парочку большинство желающих рассматривало как фундамент для новой династии. Кто-то напомнит о странном обещании Рика де Воса. Владелец "Орландо" якобы пообещал Дуайту право решения судьбы Отиса Смита и Стэна ван Ганди летом, если центровой останется в команде. На первый взгляд звучит бредово, ведь генменеджера можно увольнять хоть завтра, а тренер ни в чём особо не виноват – других вариантов игры, кроме как "4-1", при таком подборе игроков нет.

 

Впрочем, в словах де Воса можно найти и другой смысл. В случае ухода Смита и/или ван Ганди "Магов" ожидает перестройка. В статусе неприкасаемых останется ровно три человека – собственно Ховард, Райан Андерсон, который должен стать Самым прогрессирующим игроком года, и Джей Джей Редик, который удивительным образом отрабатывает вложенные в него деньги. И именно от результатов "ребилдинга" будет зависеть будущее Дуайта. Если всё пойдёт как надо, то Супермен наверняка перестанет перебирать харчами и останется на юге чуть ли не до конца карьеры.

 

Подобная ситуация в лиге не новость. Вспомните хотя бы Хакима Оладжувона. На второй сезон в лиге нигериец с "Хьюстоном" и наркоманом Джоном Лукасом Вторым в качестве ведущего защитника сумел добраться до финала, где не имел шансов в одиночку сломить "Бостон" – Ральфа Сэмпсона уже начали беспокоить травмы, а остальные на роль помощников годились слабо. Далее наступило безвременье, и лишь на десятый год "Мечта" стал чемпионом, а затем добавил в свою коллекцию и второй титул. Всё это время Хаким терпеливо ждал, пока рядом появится достойный партнёр и дождался Клайда Дрекслера. Он не мог просто так взять и бросить "Рокетс" – выпускника местного университета, на которого люди толпами ходили ещё в студенческие годы, никто бы не понял. Да и сам Оладжувон не смог бы существовать как доминирующий центровой где-то за пределами Хьюстона. Дело вовсе не в игровых умениях – он прикипел к родным местам.

 

Ясно, что и Ховарду придётся ждать. Неизвестно лишь, сколько. В конце концов, существует "вариант омега", при котором слова владельца клуба останутся просто словами, и Смит продолжит дальше чудачить на ответственной должности, а не получать пособие по безработице. Тогда Дуайт будет вправе снова требовать обмена по той лишь простой причине, что данного ему слова не сдержали. И тут градус действительно накалится, ведь никто не знает, что будут к тому времени представлять собой "Клипперс" и захочет ли Крис Пол остаться в Городе Ангелов, став неограниченно свободным агентом. В этом случае начнётся действительно великая охота.

 

оминирующие центровые стали вымирающим видом, и спрос на них всегда будет высок"

 

Но это лишь досужие домыслы. Болезненность возможной перестройки будет зависеть частично и от выступлений "Орландо" в сезоне нынешнем. Любой нормальный генменеджер уже продумывал бы планы на лето – половина ростера "Магов" может заинтересовать лотерейные команды (особенно "Сакраменто" с пустой платёжкой и нехваткой опытных игроков), поэтому вероятная охота за драфт-пиками первого раунда может стать делом стоящим. Можно даже погнаться за защищённым пиком, ведь ясно, что с Ричардсонами, Туркоглу и Нельсоном эта команда многого не добьётся.

 

… Риск – дело не только благородное, но и своевременное. Эндрю Богут перед дедлайном рискнул и не стал отказываться от переезда из Висконсина в Калифорнию. Ведь если австралиец залечит многочисленные болячки, то заиграет даже в ориентированном на атаку "Голден Стейте". Ховарду смысла рисковать пока нет. Хотя сам Дуайт прекрасно понимает: доминирующие центровые стали вымирающим видом, и спрос на них всегда будет высок. Но до следующего сезона эту тему, похоже, придётся закрыть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru