Вчера не только начался Чемпионат мира по футболу, но и состоялась четвёртая встреча финальной серии НБА, в которой "Сан-Антонио" вновь одержал разгромную победу над "Майами". @Sport.ru поясняет, почему больше нет ни единого повода наблюдать этим противостоянием…







Смотреть фильмы с заранее известным финалом – занятие не слишком-то привлекательное. Если вы знаете, кто подлец, то сам путь его выведения на чистую воду хорошим парнем может интересовать разве что с точки зрения любопытства. После двух матчей финальной серии в Майами уже можно абсолютно точно сказать, кто станет чемпионом. Мы увидели достаточно. В то время, как все сравнивали эту серию с прошлогодней, судьба преподнесла занятный сюрприз: после четырёх матчей у нас больше поводов сравнивать её с Финалом трёхлетней давности, в котором мы узнали, что одного лишь факта наличия трёх звёзд в составе недостаточно для победы над Новицки, Чендлером, Киддом и другими парнями, которые отчаянно жаждали чемпионства.

Возьмём, к примеру, ЛеБрона Джеймса. В нынешней серии он набирает под 30 очков в каждом матче, что очень похоже на прошлогодний финал, но по уровню агрессивности и, что самое важное, уверенности в себе лучший баскетболист современности может сравниться разве что с Боннером. Да и то, Мэтт бросает всякий раз, когда получает мяч в открытой позиции, а вот про Джеймса нельзя сказать то же самое применительно к последним двух матчам серии. Но ключевой момент даже не в этом – Джеймс категорически не может организовать игру в нападении. Именно через него должны строиться все атаки, он здесь их организатор и, по большей части, человек, отвечающий за набор очков за счёт индивидуальных качеств. Но всего этого нет. Получение мяча ЛеБроном приводит к тому, что он начинает совершать массу хаотичных движений, лезть на двоих противников, и в результате просто теряет мяч или отправляет его мимо кольца. Ситуация усугубляется ещё и тем, что подобрать упавшее знамя человека, разыгрывающего мяч, во флоридской команде просто некому. Чалмерс проводит худший отрезок в своей карьере, а Коул никогда и не славился умением раздавать передачи. Он пришёл в команду, где уже есть Джеймс, а потому всегда использовался лишь человек, способный выдать кинжальный проход, либо пальнуть издали. Результат прост – мяч около 15-18 секунд проводит на дуге, откуда игроки "Хит" пытаются хоть как-то найти свободного партнёра, но когда становится понятно, что миссия невыполнима в силу превосходной защиты соперника и отсутствия должного движения в нападении у самого "Майами", следует шальной бросок или просто потеря. Оценивать действия других баскетболистов "Майами" как-то даже и нет смысла. Уэйд в этом сезоне славится исключительно травмами своих коленей, а не умением вовремя включаться и делать для команды результат, а Бош просто не подходит для этой команды в качестве основной атакующей опции. При всём уважении к остальным ролевым игрокам – они просто не могут быть больше, чем ролевиками.

Мы наверняка можем сказать, кто и когда выйдет в ротации Споэлстры, чтобы как-то изменить игру. Но очень сложно поменять события на паркете, когда к каждому изменению готов и Попович. Главный тренер "Майами" демонстрирует полнейшую неспособность отыскать в ростере икс-фактор, которым в предыдущие годы становился Майк Миллер или Шейн Батье. В серии с "Индианой" из рукава появился козырь по имени Льюис. Но на этом сюрпризы закончились. Батье получает крайне мало игровых минут, Андерсен полезен, по большей части, только в защите против Данкана, на которого не так уж и много играют техасцы, а несколько точных трёшек Рэя Аллена неспособны исправить положение.

Для сравнения – одним из лучших игроков серии в составе "Сан-Антонио" является вовсе не установивший рекорд по количеству дабл-даблов в плей-офф Тим Данкан, и даже не Тони Паркер, который просто играет надёжно и сконцентрировано. Борис Диао, отдающий едва ли не наибольшее количество результативных передач из-под кольца, просто ставит в тупик защиту "Майами", ведь как только на высоком французе происходит сдваивание, тут же следует передача в его исполнении на открытого партнёра, который не забывает своевременно и правильно двигаться по паркету для получения мяча. Удивляет "Сан-Антонио" и тем, что лучшую игру в карьере демонстрирует именно сейчас Кавай Леонард. Лёгкий форвард действует крайне агрессивно под обоими щитами, да ещё и изделии регулярно попадает, организуя при этом отменную защиту против Джеймса. А ещё есть способный не дать нам заметить отсутствие Паркера Миллз, стабильно усиливающий игру Джинобили, Белинелли, который почти не получает игрового времени в серии, но, тем не менее, забил самую важную "трёшку" в третьем матче серии. Резервы техасской команды просто неограниченны, и в нужный момент можно ожидать выпадения на стол любого козыря из колоды. С другой стороны, мы абсолютно точно знаем, что такого козыря не отыскать Споэлстре. Выход в четвёртом матче со скамейки Тони Дагласа – это, скорее, признак отчаяния и неспособности что-либо поменять на паркете от коуча флоридцев. Реального усиления им искать неоткуда.

Серия Финала может закончиться уже в ночь на понедельник. И с вероятностью более 90% она завершится именно тогда. Для того чтобы переломить ход противостояния при счёте 1-3, нужно быть поистине особенной командой. Хотя бы такой, какой "Майами" был в прошлом или позапрошлом годах. Но когда у Джеймса тухнет огонёк в глазах, начинается дрожь в коленях и лицо в перерывах искажается от каких-то болезненных ощущений, а по виду Споэлстры можно прочесть полное непонимание происходящего на паркете, сомневаться в том, чем всё закончится – это не лучшее занятие.

В ближайшее время мы гарантированно станем свидетелями одной из двух следующих вещей: либо Райли и компания сотворят настоящее чудо, заключив выгодную сделку с нечистыми силами и выиграв три матча подряд, либо "Спёрс" одержат победу, приведя к окончанию эры "Большого трио". Причём не только в НБА, но и в "Майами".
Дмитрий Волошин, @Sport.ru