Поединки четверга на Евробаскете обнажили некоторые неочевидные проблемы не только у проигравших, но и у победителей. О чрезмерных амбициях Божидара Мальковича, куцей грузинской ротации и македонском фронткорте – в материале @Sport.ru.

 

Грузия - Македония - 63:65 (12:13, 14:16, 18:25, 19:11)

Грузия: Цкитишвили (20 + 10 подборов), Саникидзе (15 + 7 подборов + 7 потерь), Маркоишвили (8 + 4 потери)

Македония: Маккалебб (27 + 4 передачи + 4 перехвата + 4 потери), Антич (8 + 8 подборов + 3 перехвата), В.Стояновски (8)

 

Ещё перед стартом турнира Игор Кокошков главной проблемой своей команды назвал даже не отсутствие опыта (всё-таки ключевые игроки сборной Грузии не только известны в Европе, но и хорошо котируются в некоторых сильнейших лигах), а однообразность ротации. Форвардов было вполне достаточно, а вот в случае выпадения из игры кого-то из защитников дело бы, как говорится, запахло керосином…

 

В матче с македонцами отсутствие травмировавшегося в понедельник Зазы Пачули не очень-то и ощущалось. Нико Цкитишвили для этого, правда, пришлось вспомнить юные годы – экс-форвард "Денвера" занял освободившуюся нишу и наряду с Саникидзе доставил массу неудобств оппонентам. Но игра грузин моментально расклеилась, когда мотор команды Георгий Цинцазде столкнулся с Самарджиски и серьёзно повредил ногу.

 

"Ни для кого не было секретом, что Сани Бечирович пролетел мимо заявки не из-за скомканного сезона, а из-за непростых отношений главного тренера с его отцом, столь же матёрым специалистом"

 

Насколько бы примитивными не казались действия разыгрывающего, но именно экс-защитник "Урал-Грейта" был тем самым связующим звеном как в нападении, так и в обороне. С его уходом резвый Бо Маккалебб получил максимальную свободу, ведь его "соотечественник" Маркис Хейнс оказался способен лишь бесцельно мотаться туда-сюда.

 

Собственно, балканцы могли гарантировать себе победу задолго до нервной концовки, кабы передняя линия в полном составе не взяла выходной. Дело даже не в том, что Маккалебб в итоге набрал 45% командных очков, а в начисто проигранном подборе. Грузины именно за счёт этого и организовали финишный рывок – львиная доля очков вполне вписывалась в категорию "second chance points".

 

Проигрывая отскок, македонцы к тому же и фолили. Никакой драматичности развязки бы не было, забери мяч после промаха Илиевски из-за дуги при счётё 61:63 Антич, а не Цкитишвили. Но Перо получил фол, а Николоз дважды был точен с линии штрафных. Овертайму не суждено было случиться лишь благодаря очередному "дикому" прорыву Маккалебба под кольцо.  

 

Каков итог? Македонцы весьма неожиданно одной ногой в четвертьфинале, а для Грузии праздник большого баскетбола подойдёт к концу через два матча – с такими пробоинами в составе претендовать на что-то нереально.

 

Словения - Греция - 60:69 (13:18, 12:19, 21:7, 14:25)

Словения: Лакович (14), З.Драгич (10), Лорбек (10 + 5 подборов), Бегич (8 + 12 подборов + 3 блок-шота).

Греция: Зисис (19 + 5 подборов), Буруссис (8 + 6 подборов)

 

Божидару Мальковичу же стоит кусать локти совсем по другому поводу – с такой игрой путёвка на лондонскую Олимпиаду уплывёт из рук словенцев даже не в четвертьфинале, ибо команда рискует попросту туда не попасть! То, что казалось следствием расслабленности, оказалось существенным просчётом. Сборной Словении в атаке не хватает какой-то, что ли, направленности, векторности, и причина этому одна – выступать в роли "погонщика" некому. Брат Горан, похоже, так и не вырос из костюма Робина, брат Зоран и престарелый Лакович всё же игроки несколько иного амплуа. Роль Бетмена в данной ситуации могли бы неплохо сыграть двое, но один из них (Бено Удрих) вдрызг разругался с федерацией, а другой…

 

А другой стал жертвой давней войны. Ни для кого не было секретом, что Сани Бечирович пролетел мимо заявки не из-за скомканного сезона, а из-за непростых отношений главного тренера с его отцом, столь же матёрым специалистом. Лучшего шанса отыграться за старые мелочи у Мальковича попросту не было, но теперь видно, что это на пользу сборной не пошло.

 

"Для Грузии праздник большого баскетбола подойдёт к концу через два матча – с такими пробоинами в составе претендовать на что-то нереально"

 

В матче с греками словенцы были ещё больше похожи на "Голден Стейт" Дона Нельсона, чем, скажем, латыши, которые иначе играть по ходу турнира даже не пытались. В трудной ситуации Лакович сотоварищи пытались ответить уходящим в отрыв эллинам каскадом трёхочковых, но большая часть бросков улетала "в молоко". Лишь в те минуты, когда игру брал на себя Драгич-младший, ситуация устаканивалась, и балканцы не только приближались к сопернику в упор, но и периодически вырывались вперёд.

 

Однако концовка всё же была за Грецией. Великолепно отыгравший матч Никос Зисис на последней минуте дважды попал из-за дуги, чем свёл все потуги словенцев к нулю. Подопечные Элиаса Зуроса, как и Россия, обеспечили себе выход в четвертьфинал, а для "бело-зелёных" ещё решено далеко не всё… Одну победу в оставшихся двух матчах они, может, и добудут, а вот дальше с такой игрой делать будет нечего.

 

Иван Манчев, @Sport.ru