Как бы не пытались коллеги и ненавистники насмехаться над Чарльзом Баркли, но один из лучших форвардов девяностых даже в кресле аналитика остаётся неподражаем. Накануне второго матча финальной серии Востока между "Майами" и "Чикаго" Баркли выдал уйму эпитетов, как хвалебных, так и уничижительных, в адрес Большого Трио из Флориды. @Sport.ru не ввязывается в дискуссию, но всё же пытается отделить мух от котлет.

 

Вчерашняя победа "Майами" в Иллинойсе – заслуга не столько ЛеБрона и Дуэйна сотоварищи, сколько признак неопытности обоймы, имеющейся в распоряжении Тома Тибодо. Когда у тебя есть один клатч-игрок против троих у соперника, то его в любом случае приходится грузить по максимуму. Записывать в ряды обладателей железных нервов Денга пока что рано и глупо – Луол лишь год назад доказал, что он действительно игрок уровня стартовой пятёрки контендера, а не безмозглый стрелок-бегунок а-ля Руди Гей. Но стабильного дальнего броска у британского подданного как не водилось ранее, так и сейчас не имеется. Поэтому в клатч-тайм у "Буллс" есть лишь одно действенное оружие – силовые/скоростные проходы под кольцо, которые против "Хит" не дали ожидаемого эффекта.

 

"Самое интересное начинается за пределами площадки, когда лидеры "Хит" слышат в свой адрес оправданную критику"

 

Кто-то может поспешно похвалить скамейку "Майами" за великолепный матч. Не спешите с выводами: Удонис Хаслем наверняка играл бы в старте с начала сезона, если бы не травма, а остальные резервисты отработали максимум на твёрдую тройку. Здесь стоит вести речь о провале чикагской лавочки, которая во второй четверти шикарно сработала в "минус". Эрику Споэльстре, который вынужден постигать азы тренерской науки "не отходя от кассы", даже не пришлось придумывать ничего экстраординарного. В обороне трёхсекундную зону закрывали трое, и большинство попыток Роуза "вломиться через парадный вход" заканчивалось потерями и блок-шотами. А в нападении ничего, кроме банальной "изоляции", флоридцы в нынешнем сезоне не играют в принципе.

 

Но самое интересное начинается за пределами площадки, когда лидеры "Хит" слышат в свой адрес оправданную критику. "Они великолепные, талантливые ребята, но жуткие нытики" – Баркли в подобных ситуациях редко подбирает неправильные слова. И в самом деле, старина Чак знает, о чём говорит. В начале девяностых он весьма пафосно променял "Филадельфию" на "Финикс" в ситуации, похожей на ту, что приключилась с Джеймсом. Но там вина целиком и полностью лежала на руководстве "Сиксерс". Как можно было додумать обменять "святая святых" американского баскетбола Мозеса Мэлоуна на какого-то Джеффа Роулэнда, который сыграл полдюжины матчей и закончил карьеру из-за травмы? Естественно, "Толстяку" надоело тащить на себе франшизу в одиночку. Через несколько лет был уже "побег" из Аризоны в Техас к Оладжувону и Дрекслеру. Если предыдущий обмен рассматривался с точки зрения прогресса в игре, то на сей раз Баркли откровенно заявил, что уходит ради чемпионского титула. Но его никто не пинал вслед как на словах, так и в прямом смысле. Почему?

 

Да потому, что тогда никто не стал превращать уход главной звезды в дешёвое шоу. "Если бы по случаю переезда в Хьюстон выпросил бы час эфирного времени где-нибудь на NBC пятнадцать лет назад, то мне пришлось бы ездить в Финикс с личной охраной по сей день. Но я просто сказал тогда: "Ребята, это конец. Спасибо вам за всё, но мне пора уходить". ЛеБрон же раздул значимость своего "Решения" до размеров ночи после президентских выборов. Так не годится" – вечный напарник Кенни Смита "в телевизоре" после таких слов даже не удивляется, что на него дуются на южном побережье. "Вы думаете, город Кливленд и штат Огайо не понял бы Джеймса, если бы он просто вышёл и сказал всё одной фразой? Наоборот, они пожелали бы ему удачи и помахали вслед рукой. А теперь его ненавидят.… Хотя нет, правильнее сказать, что насмехаются как на западе, так и на востоке".

 

"Вчерашняя победа "Майами" в Иллинойсе – заслуга не столько ЛеБрона и Дуэйна сотоварищи, сколько признак неопытности обоймы, имеющейся в распоряжении Тома Тибодо"

 

Согласен Баркли и с тем, что Большое Трио частенько себя переоценивает. "Ребята думают, что когда они проигрывают, у всего мира наступает праздник. Это неправда. Они говорят, что их никто не любит. Это тоже ложь, потому что лично мы с Кенни симпатизируем "Майами".Не каждая команда способна после слабого старта забраться так далеко" – так сказал Чарльз перед вторым матчем серии.

 

Да, старый толстяк любит ввязаться в заведомо проигрышный спор (поцелуй в зад осла помнят все?), но сказать, что он несёт беспросветную ересь, нельзя. Ведь звёздное трио из Майами и в самом деле придаёт себе слишком большое значение. Сейчас Джеймс, Уэйд и Бош думают не столько о возможном повторении пути "Бостона" или втором за последние шесть сезонов "Майами" – "Даллас", который вполне может случиться – троица озабочена тем, что о них скажут в случае неудачи. Нытики они или нет, но в любом случае нужно играть в баскетбол, а не прислушиваться к окружающей возне.

 

Иван Манчев, @Sport.ru