Пока большинство американцев не то чтобы увлечённо, но с чувством некоего обязательства наблюдало за Супербоулом в Индиане, меньшинство задавалось весьма нескромным вопросом, касающимся баскетбола. Слухи о возможном трейде Амаре Стаудмайра из "Нью-Йорка" в "Филадельфию" за неделю благодаря болтливым инсайдерам и аналитикам разрослись до близких к правдоподобным. @Sport.ru пытается разобраться, что к чему.

 

Ad scriptum. Автор даже не намеревается скрывать, что Амаре – его любимый игрок не только поколения начала нулевых, но и вообще среди действующих исполнителей. Поэтому пускай некоторая предвзятость (в хорошем смысле, разумеется) будет прощена.

 

Итак, неделю назад кто-то вовсе не всерьёз заговорил с кем-то о возможном отъезде Стата из Большого Яблока в Пенсильванию. Шутки шутками, но когда какой-то аналитик заглянул в ростер "Сиксерс", пересчитал всех живых бигменов и ещё раз задумался, то шутка внезапно начала обретать реальные очертания, а для Стаудмайра ситуация стала казаться выигрышной.

 

Почему? Во-первых, оборонительная система Дага Коллинза, успевшая уже по ходу усечённого локаутом сезона стать притчей во языцех. У "Филли" нет ни одного игрока, претендующего на титул "Мистер Замок", и лишь Игуодала по итогам сезона попадёт в защитную пятёрку лиги, да и то не в первую, а во вторую. Понятно, что подобные системы подразумевают под собой постоянную подстраховку и по умолчанию прикрывают недостатки, имеющиеся у отдельных исполнителей.

 

Умеет ли обороняться Амаре? Люди, никогда не следившие за школьным баскетболом, но наблюдавшие за форвардом в "Финиксе", твёрдо отвечают "нет". И ошибаются. Как для человека, начавшего всерьёз заниматься баскетболом в четырнадцать лет, у Стаудмайра даже слишком развиты оборонительные навыки. Просто "Санс" – не та команда, где их приходится применять. Конечно, "Ютуб" полон нарезок хайлайтов Амаре-первогодки, который отвешивал по парочке эффектных блок-шотов за матч, но одними "горшками" сыт не будешь. В конце концов, вклад бигмена в неудавшиеся походы аризонцев за титулом был минимален.

 

"У "Филли" нет ни одного игрока, претендующего на титул "Мистер Замок", и лишь Игуодала по итогам сезона попадёт в защитную пятёрку лиги, да и то не в первую, а во вторую"

 

В 2006-м он лечился и лечился, а на позициях 4-5 отстреливались … Тим Томас и Джеймс Джонс. Четыре года спустя сыгравшийся "Финикс" при наличии Гранта Хилла просто обязан был проходить недобитый травмами "Портленд" и постаревший "Сан-Антонио". Но в серии с "Лейкерс" помимо вызывающего отвращение флоппинга Газоля и странного гейм-виннер-типа тогда ещё Рона Артеста в пятом матче были и чудеса имени Ламара Одома. "Сладкоежка" собирал чуть ли не по двадцать отскоков за игру, Амаре называл это "глупой случайностью, происходящей раз в жизни", но "случайность" повторялась раз за разом. А всё потому, что никто и никогда не настраивал форварда в "Санс" на максимальную выкладку.

 

Совсем другое дело было в "Никс". Те самые несколько месяцев до трейда Энтони были лучшими в карьере Стата. Не статистически, а фактически. Когда в твоей команде лучшим защитным бигменом является Ронни Туриаф, действовать придётся без оглядки на кого-либо, и Амаре действовал. До февраля его 30 + 10 за игру были далеко не редкостью, причём подборы забирались не в "тепличных" условиях, а в клатч-тайм, когда это действительно было нужно. Конечно, никакого успеха бы не было без главного "стила" драфта-2010 Лэндри Филдса, но всё же. Приезд Кармело испортил цифры настолько, что по итогам всего сезона Амаре недобирал в среднем полтора подбора за игру до своего лучшего показателя в сезоне 06/07, когда он разрывал всех и едва не закончил чемпионат с дабл-даблом за игру.

 

Стат всё же не идеален на своей половине площадки, но система Коллинза нивелирует этот недостаток, и те самые 30 + 10 вполне могут вернуться. Это первая причина, по которой стоит задуматься о трейде. Вторая – практически полное отсутствие конкуренции. Если Амаре отправится в Пенсильванию, то в обратном направлении подарочной бандеролью пошлют Элтона Бренда вместе с его большим, но истекающим скоро контрактом. Таддеуса Янга нельзя назвать "четвёркой" в чистом виде, он типичный "комбо" и будет использоваться на позиции тяжелого форварда лишь при центрящем Стаудмайре. В сухом остатке имеем двух первогодок, Лавоя Аллена и Николу Вучевича, да подписанного на ветеранский минимум спасителя Пола Пирса Тони Бэтти. И всё.

 

"Стат всё же не идеален на своей половине площадки, но система Коллинза нивелирует этот недостаток, и те самые 30 + 10 вполне могут вернуться"

 

Причина третья – подыгрыш. Сейчас в "Никс" чуть ли не единственный хлеб Амаре – это подборы в нападении и редкие скидки от кого-то из просочившихся под кольцо защитников. Мело делится мячом неохотно, а в Пенсильвании есть его антипод, который на пару с Джру Холидеем спокойно организует звёздному форварду два десятка бросковых ситуаций за игру и не останется в накладе.

 

Конечно, Айзейя Томас, чья шаловливая рука снова ощущается в управлении "Никербокерс", захочет в придачу к Бренду первого номера. Но Коллинз не сумасшедший, чтобы отдавать Холидея, и в Нью-Йорк наверняка отправится Луис Уильямс. Да, он всё ещё лучший бомбардир "Филли", причём со скамейки. Но всё, чем занимается Лу – это бросает по кольцу и изредка ведёт радиопередачу на какой-то из местных радиостанций. Разыгрывающим его можно назвать с той же степенью достоверности, что и Нейта Робинсона или Тони Дагласа. Как будет выравнивать всё это всемогущая "трейд-машина" – драфт-пиками, контрактами новичков или правами на европейцев, которые вряд ли приедут играть сюда – не важно. Важно, что подобный вариант сделки имеет право на жизнь.

 

В конце концов, потолок этих "Никс" – первый раунд, хоть ты тресни. А "Филли" точно не помешает тяжелый форвард с наилучшим среди коллег по амплуа атакующим арсеналом, который в минувшем сезоне бросал с процентом 50-43-80. В любом случае, у этой истории два варианта развития. Либо клубы всерьёз решать обменяться игроками, либо всё зависнет на уровне слухов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru