В то время, как многие любители и профессионалы баскетбола смирились с тем, что сезона в НБА не будет, а баскетбольные журналисты даже начали присматриваться к фигурному катанию, как альтернативе продолжения карьеры, всё разрешилось именно тогда, когда все потеряли веру. @Sport.ru отмечает пользу от локаута и называет фамилии тех, кто от него уж точно выиграл…

НБА – это другая лига в прямом и переносном смысле, это вообще другая вселенная, которую туда попавший никак не хочет покидать. Это иной уровень самого баскетбола, околобаскетбола, жизни, отношения к игре и результатам. Всё другое, потому что если ты попал в НБА, ты попал туда, чтобы играть в баскетбол, а не решать кучу бытовых и надуманных проблем, от которых тебя ограждает клуб и вся ассоциация в целом.

Это здорово, это на самом деле так здорово, что не все из нас вообще могут понять этого ощущения. Сложно что-то сравнить с наркотиком, если ты его не пробовал. Многие из нас либо ещё не нашли любимое дело в жизни, либо уже. Это, к сожалению, норма жизни, и те, кто находит, всё же в меньшинстве.

Есть на свете, наверное, классические такие художники. Не никасысафроновы, а художники. Знаете, такие в странных одеждах, с шарфом на шее, красным, наверное, с бокалом вина в руках, сигаретой папиросой в зубах и кистью в руках… Есть, наверное, такие. И для них это любимое дело жизни. И они бы с удовольствием уехали туда, где будет много ошеломительных пейзажей, красивых натурщиц, молодого вина, очень фиговых папирос и красок. Для них это, наверняка, идеальный мир. Это как НБА для баскетболиста.

Но странное дело, не все баскетболисты могут заиграть в этой лиге. Речь не о тех, кому не хватает умений… Таких там наверное вообще нет, потому что там есть только те, кто смог показать, что умеет, и те, кто не смог. Неумеющих нет вообще. Самый яркий для меня пример последних лет (который уже в этом году может затмить провал Рубио, тьфу-тьфу-тьфу), это Шарунас Ясикявичус, который в Тель-Авиве приравнивался чуть ли ни к божеству, показывая баскетбол именно такого уровня, а в "Индиане" оказался просто медленным защитником с отнюдь не стабильным броском.

В Европе гений, раздающий уму не постижимые передачи, а там лишь помеха в эфире. На самом деле, это объясняется довольно просто, одним словом из трёх букв. Можно было бы использовать какой-нибудь синоним, но выберу именно его. Эго. Все мы хотим ощущать себя особенными, любим похвалу и прочие позитивы от окружающих. И в Тель-Авиве Шарунас мог получить их намного больше по сравнению с НБА, где он был просто частью шоу – ему не рукоплескали, никто не обращал внимание на его мимику и обращения к судьям. Там люди пришли смотреть на шоу, а не немолодого литовца.

"В Европе гений, раздающий уму не постижимые передачи, а там лишь помеха в эфире"

А можно ещё один пример, тоже, кстати, связанный с Тель-Авивом. Джордан Фармар, который в Европе тоже мог бы претендовать на величие, если бы не решил вернуться в "Нетс". Вот ничего особенного из себя человек не представлял в НБА – способный защитник, может бросить и перехватить. Иногда. В "Маккаби" же он себя показал воистину талантищем. А всё по той же причине – когда тысячи людей в таких же жёлтых майках, как ты, называют тебя богом, начинаешь себя соответственно ощущать. Некоторым это мешает, а некоторым нет.

Тоже, хоть и в меньшей степени можно нести к Дерону Уилльямсу, но суть вы уже уловили. Очень жаль, что сезон в НБА состоится. Не то чтобы я мечтаю о наплыве баскетбольных профи в фигурное катание, просто очень многие вещи начинают смотреться иначе. Если бы из-за океана приехали ещё игроки, стала бы неоспоримым фактом, необходимость некоторых баскетболистов порой ехать и играть в Европу, а не полировать банку. От этого выиграют и они, и НБА, и Европа.

Если НБА – это гипермаркет, где всё чинно-парадно и всегда можно что-нибудь найти, то Европа – это маленький итальянский магазинчик в старом городе Вильнюса, где вроде бы та же паста, выглядит по-другому, а сырный запах ничем не смазан и не проветрен. Понимание этого – главный плюс локаута. И с этой точки зрения создания какой-нибудь "баскетбольной КХЛ" не хочется. Просто ради колорита.

"Что-то мне подсказывает, что именно сейчас Андрей может подписать тот контракт, тот самый контракт, что принесёт ему самое главное, что есть в мировом баскетболе"

Но отдельной строкой во всей этой истории идёт, безусловно, Андрей Кириленко. Лет тридцать назад можно было бы предположить, что этот локаут дело рук КГБ, который ради поднятия акций советского спортсмена, устроил ему перерыв для бенефиса на родине. Если до локаута продолжение карьеры Андрея в Америке было отнюдь не гарантировано, то сейчас даже не стоит ждать серьёзного понижения когда-то рекордного контракта Андрея. Интерес со стороны 16 клубов при этом никем не скрывается – интерес этот абсолютно оправдан, потому как они хотят подписать лучшего игрока баскетбольной Европы. Причём лучшего абсолютно – точно так же, как был бы лучшим Кобе, если бы решился на приезд.

Андрей показал себя непревзойдённым профессионалом, который находится отнюдь не на закате карьеры. И если в какой-то момент, ещё задолго до локаута, он сам просил "Юту" отпустить его в тот же ЦСКА, то сейчас возвращение в лучшую лигу мира не должно ни у кого вызывать сомнений. Иметь такого игрока для Европы – роскошь, к тому же что-то мне подсказывает, что именно сейчас Андрей может подписать тот контракт, тот самый контракт, что принесёт ему самое главное, что есть в мировом баскетболе. Недаром ведь в списке заинтересованных фигурируют "Лейкерс"…

Алексей Данилов, @Sport.ru