В воскресенье Кевину Дюранту исполнилось двадцать пять – самое время для того, чтобы окончательно избавиться от статуса "вечно молодого и перспективного". Однако некоторым кажется, что путь лучшего лёгкого форварда Западной конференции теперь станет ещё более тернистым, и @Sport.ru не может не согласиться с данным утверждением.

 

История не любит сослагательных наклонений, это известно всем. Но что бы могло случиться, достанься "Бостону" первый или второй пик на драфте шестилетней давности? Уж кто-кто, а Дэнни Эйндж имеет действительно звериный нюх на потенциальных франчайз-игроков, раз незадолго до этого выменял у "Финикса" на наличные выбранного в конце первого раунда Рэйджона Рондо. Тогда, на момент драфта-2007, ушастый пойнтгард-второгодка считался не более чем вспомогательной опцией, не способной, однако, помочь в главном – в систематическом наборе очков. Пройдёт время, прежде чем Рондо начнёт в промышленном масштабе штамповать дабл-даблы, параллельно улучшая статистику таких безнадёжных персонажей, как Крис Уилкокс. Но что в самом деле получилось бы, если соединить лидера нынешних "Селтикс" с Кей-Ди, и не сейчас, а тогда?

 

Во-первых, не было бы никакого Большого Трио. Не стоит забывать о том, что трейд, по итогам которого зелёную майку надел Рэй Аллен, был своего рода ходом отчаяния, ведь на тот момент Эйнджу не удалось заполучить ни одного из двух желанных Кевинов – Дюранта и Гарнетта. Биг Тикет в итоге так или иначе оказался бы в "Бостоне", ибо ресурсов на его получение хватало, а Пирсу довелось бы барражировать между "двойкой" и "тройкой", пока новичок не войдёт во вкус и не наберёт живого весу. Все ведь помнят первые годы ЛеБрона в "Кавс", верно? Во-вторых, не было бы чемпионства после двадцатидвухлетнего перерыва, зато в последующие года два-три "Кельты" стали бы главной движущей силой Востока, и публике наверняка пришлось бы говорить о Большом Квартете.

 

Однако судьба сделала финт ушами, причём дважды. Сначала дало о себе знать проклятие Сэма Боуи в лице Грега Одена – как сказал бы в данном случае Гоголь, "покупал коня, а оказалась кобыла", а затем сам Дюрант отправился в "Сиэтл", клуб, который был на грани переезда и не показывал выдающихся результатов. 20 + 4 + перехват + блок за игру в команде, где солидные куски игрового времени получали Дэмьен Уилкинс и Йохан Петро…. Знаете, а это не так уж и плохо. Потому-то титул новичка года Кей-Ди получил без вопросов. Вопросы появились потом.

 

 

Дальше список всевозможных "если" только увеличивается. Что было бы, например, реши Сэм Прести отработать следующий драфт не по принципу "брать лучшего из оставшихся", а с мыслями о нуждах команды? Расселл Уэстбрук дал достаточно огневой мощи, но в то же время началось систематическое перетягивание каната между двумя лидерами, пускай они сами на первых порах этого не замечали. Ди Джей Огастин, игравший с Дюрантом не только за "Техас", но ещё и в школьные годы, Джеррид Бейлисс, Брук Лопес, Рой Хибберт – это всё не уровень пика в топ-4, если рассуждать логично. Но не потому ли любители альтернативной истории так вздыхают по несостоявшемуся дуэту Рондо и Дюранта, что Рэйджон обладает непостижимым для Уэстбрука умением отойти в сторону и не путаться под ногами, когда это действительно нужно?

 

Что было бы, поставь ГМ "Тандер" на другую лошадку в прошлом году и оставь в команде Хардена? Имел бы место намного более интересный сезон, чем тот, что мы увидели и ещё не успели забыть. Вместо парня с потенциалом франчайз-игрока, который сразу же вдохнул жизнь в потускневший "Хьюстон", "Оклахома" получила если не эго-маньяка, то просто безынициативного и гордого лентяя. Вы помните, почему "Юта" с системообразующим дуэтом Бузер – Уильямс так и не вышла на свой пик? А потому, что оба лидера откровенно прохлаждались на своей половине площадки, вынуждая остальных воевать втроём за пятерых. С Кевином Мартином та же история. Да, он поможет тремя-четырьмя попаданиями из-за дуги, да, он полезет под кольцо в клатч-тайм и будет зарабатывать на себе фолы, но во время атаки соперника он не то что не сфолит в случае надобности, а даже изображать сопротивление поднятой рукой при броске не станет – вы чего, это же не царское дело! Такой исполнитель может пригодиться нынешней "Миннесоте", ибо только Рику Адельману в своё время удавалось направить нестабильный поток энергии Мартина в своё русло, но не команде с чемпионскими амбициями. Поход за титулом был проигран ещё тогда, после злополучного обмена.

 

 

Что было бы, появись в окрестностях "Чизпик Арены" более искушённый в тактическом плане тренер? Скотт Брукс хорош тем, что даёт максимум свободы лидерам, и какой-нибудь Коби просто молился бы на коуча, который ничего не имеет против пятидесяти бросков за вечер. Но мы ведь говорим не о "Лейкерс", не правда ли? Большинство важных матчей "Тандер" проигрывали именно из-за предсказуемости в нападении. Все знали, кто куда побежит, кто где откроется (и в 90% случаев так и останется стоять с поднятыми руками), и если у соперника был на периметре хотя бы один стоппер уровня Тони Аллена, то план А не срабатывал никоим образом. Для контраста стоит взять "Индиану" и Фрэнка Фогеля, который хоть и не вязал главных скореров по рукам и ногам, но чётко регламентировал все нюансы. А теперь сравните, сколько матчей в финальной серии-2012 выиграла у "Майами" "Оклахома" и как долго флоридцам пили кровь "Иноходцы". Впечатляет, не правда ли?

 

Блейка Гриффина сегодня уже сравнили с Винсом Картером, но для Кей-Ди прототип лучше поискать в шестидесятых. И лучшей кандидатуры, нежели Элджин Бейлор, просто не находится. Это был действительно великий третий номер, которому не повезло в одном – во времена его расцвета в лиге доминировал несокрушимый "Бостон" Реда Ауэрбаха. "Лейкерс" Карима и Джерри всё же стали чемпионами в 1972-м, но это был первый сезон, который калифорнийцы проводили без завершившего карьеру Бейлора. Если ничего не поменяется в обозримом будущем, то и Дюрант останется вечно вторым. Чего очень бы не хотелось. Но дальше так или иначе будет всё тяжелее и тяжелее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Гений Пэта Райли

 

НБА. Винс 2.0 или просто Блейк?