Свершилось то, чего так долго ждали все, кто хоть немного интересуется заокеанским баскетболом – Дуайт Ховард ушёл из "Орландо". @Sport.ru в числе прочих даёт понять, что Супермен переходом в "Лейкерс" серьёзно посягнул на свой суперзвёздный статус.

 

Сказок с одинаково хорошим для всех действующих лиц концом не бывает. К этому давно пора было привыкнуть. Но то, что происходило последние несколько месяцев с Дуайтом Ховардом, скорее смахивает на какую-нибудь пьесу Теннесси Уильямса, чем на историю, которую однажды можно будет рассказать на ночь детям.

 

Ещё в начале марта Супермен утверждал, что перейдёт только в ту команду, где будет единоличным лидером. Эта фраза настолько ввела в помешательство Дэрила Мори, что генеральный менеджер "Хьюстона" за лето фактически развалил команду, надеясь заполучить достойного наследника славы Хакима Оладжувона. Но время покажет, что баскетбол как таковой Дуайту уже не интересен – ему просто понравилось быть в центре внимания. Поэтому и только поэтому он выбрал "Лейкерс".

 

"Сказок с одинаково хорошим для всех действующих лиц концом не бывает. К этому давно пора было привыкнуть"

 

Этот трейд мог бы случиться ещё в начале весны, но тогда в роли камня преткновения выступил Коби Брайант. Одиозный защитник прямо заявил, что даже Господь Бог будет у калифорнийцев второй опцией в атаке, пока он в команде, а какому-то долговязому пареньку из Джорджии и мечтать не стоит о том, чтобы стать лицом франшизы. Дуайт тогда проглотил обиду и стал думать, что же делать дальше. Продолжение карьеры в "Орландо" уже не имело смысла – местные болельщики совсем разуверились во вчерашнем идоле после его бабских метаний а-ля Кармело Энтони, да и состав уже был далеко не тем, что три года назад боролся за чемпионство. Были варианты с маленьким рынком, но в Техас центровой ехать отказался наотрез, а родная "Атланта" обменяла Джо Джонсона в "Бруклин". Именно лидер "Хоукс" в силу величины своего неподъёмного контракта должен был стать разменной монетой в трейде, но не судилось.

 

Вариант с "Лейкерс" поначалу был где-то в хвосте списка, тем более, что Эндрю Байнум страсть как не хотел ехать во Флориду, если верить инсайдерам из Города Ангелов. И тогда Митч Купчак начал искать человека, которого можно было бы подбить на аферу века. Молодой ГМ "Магов" Роб Хэнниган, такое ощущение, готов был побыстрее отдать ведущего игрока франчайза хоть за три мешка картошки и старенький пикап, лишь бы его потом не обвиняли в затяжке времени и неумении пользоваться выгодной ситуацией. Где-то по соседству, в Пенсильвании, Род Торн на старости лет готов был сделать ход конём ради существенного усиления "Сиксерс". Масаи Уджири в таких случаях даже уговаривать не надо – генеральный менеджер "Денвера" сам кого хочешь уговорит.

 

В итоге каждый из четырёх клубов вроде бы получил то, чего хотел. Так, в ряды "Филадельфии" влились Эндрю Байнум и Джейсон Ричардсон. Фактически Даг Коллинз получил в своё распоряжение двух игроков стартовой пятёрки, способных вместе набирать по сорок очков за матч, но есть и много нюансов. Во-первых, Эндрю кошмарно играет пик-энд-роллы, и далеко не факт, что у Джру Холидея получится задействовать "Телёнка" максимально эффективно. Во-вторых, хлебом Байнума всегда были подборы в нападении, и вокруг него теоретически можно построить что-то вроде 1-4 имени Стэна ван Ганди, вот только хороших снайперов в команде немного. Райт, Янг, Холидей, Ричардсон… и на этом перечень можно считать оконченным. В-третьих, Джей-Рич за последние пару лет растерял былую прыть и превратился из эффективного скорера в престарелого ролевика с непомерным контрактом.

 

Что выиграл от трейда "Денвер"? Казалось бы, ничего, ведь третьих номеров у Джорджа Карла и так хватает. Но Игуодала – величина системообразующая, особенно для бегущей команды вроде "Наггетс", и тридцать-пять сорок минут игрового времени Андре гарантированно получит. Галлинари хорош в роли первой опции в атаке, но бестолков в защите. Чендлер является отличным персональщиком, но в нападении может помочь разве что своей агрессивностью в проходах. Игги же может действовать комплексно, хотя постоянные эйрболлы из-за дуги никуда не денутся.

 

"Интрига остаётся лишь одна – и у Ховарда, и у Байнума контракты истекают летом 2013 года. Какова вероятность того, что оба центровых через год сменят команду?"

 

Что получили "Маги"? Ничего. В самом деле, ничего. Эл Харрингтон фактически станет заменой сбежавшему в Новый Орлеан Райану Андерсону, Аррон Аффлало не просто закроет брешь на позиции атакующего защитника, а станет надёжным оборонительным элементом…. И всё. Никола Вучевич ещё слишком сырой для стартового центра, МакРобертс и Айенга – ролевики, красная цена которым – десять минут в мусорной команде, а величина таланта Мо Харклесса пока никому толком неизвестна. Можно было бы покрасоваться двумя пиками первого раунда, вот только до этих драфтов нужно дожить. Да и выборы будут далеко не лотерейными. Так что никто не удивится, если "Орландо" с неопытным генеральным менеджером, немного более опытным главным тренером и сомнительной ротацией рухнет вниз.

 

"Лейкерс", конечно же, остались в наибольшем выигрыше. И дело не только в обмене второго по силе центрового лиги на первого. В Лос-Анджелесе наконец-то появился толковый запасной разыгрывающий – Крис Дюхон может дать существенную передышку Нэшу и стучать мячом в атаке минут двадцать за игру. Он защищается куда лучше, чем Сешнс, пасует гораздо лучше Блейка, поэтому может действительно принести пользу. Эрл Кларк, скорее всего, будет десятым-одиннадцатым игроком в ротации, но парочкой эффектных данков может завести "Стейплс Центр".

 

Интрига остаётся лишь одна – и у Ховарда, и у Байнума контракты истекают летом 2013 года. Какова вероятность того, что оба центровых через год сменят команду? Знаете ли, она не так уж и мала…

 

Иван Манчев, @Sport.ru