Итак, Кевин МакХейл официально утверждён на должности главного тренера "Хьюстона". Слава Богу, всего лишь главного тренера. Это означает, что прошлогодние "Рокетс", великолепно подстроенные под Принстонское нападение, канули в Лету (вполне возможно, что безвозвратно). Принесёт ли что-то новое в плане тактики смена тренера? Об этом во второй части материала @Sport.ru.

 

Если окинуть взглядом нынешний ростер техасцев, то в глаза бросится обилие людей на позициях второго и третьего номеров. Это неудивительно – Адельман подбирал быстрых и выносливых, но в то же время умеющих думать ребят вроде Терренса Уильямса и Кортни Ли, прививая им недостающие навыки. Получалось не всегда, но как минимум на примере Кевина Мартина изменения заметны. Что делал Кей-Март в "Сакраменто"? Атаковал, атаковал и ещё раз атаковал, постоянно теряя мяч при попытках двигать его и абсолютно не отрабатывая в защите. Что мы имеем сейчас? Обороняться Мартин так и не научился, оставаясь лакомым кусочком даже для таких деревянноруких товарищей, как Сефолоша или состарившийся Белл, но впереди он уже не берёт на себя лишнего и способен вовремя и точно отпасовать партнёру. Он до конца карьеры останется "мусорным скорером", но уже не приносит столько вреда и не тащит на себя одеяло. Это заслуга Адельмана, как ни крутите.

 

"Хашим Табит в силу хаотичности ротации получит слишком много времени, отобрав хлеб у Хилла и Паттерсона, но не отработав его сполна"

 

Способен ли аналогично влиять на подопечных МакХейл? Не смешите. У Кевина хватает голосовых связок для того, чтобы непрерывно кричать у кромки "run, run, run" и выдавать гневные тирады в раздевалке. Но когда в чужую голову что-то нужно вложить, а не вбить, помощник из давнего товарища Ларри Бёрда никудышний. По инерции "Рокетс" первое время будут играть "Принстон", поскольку основная обойма уж слишком привыкла к комбинациям с постоянными забеганиями маленьких в лицевую или трёхсекундную. Но что будет дальше?

 

В сезоне 2008/09 "Миннесота" МакХейла реализовывала в среднем 28% трёхочковых при наличии в составе Майка Миллера, Райана Гомеса, Брайана Кардинала и Ренди Фоя. В чём была проблема? В неспособности главного тренера "нарисовать" на планшете элементарную "двойку", не говоря уже о двойном заслоне в духе "Бостона". Если за пару лет до этого при любом тренере идеально работала тактика "отдайте мяч Гарнетту и разойдитесь пошире", то теперь Кей-Джи в команде уже не было. Вышеупомянутый квартет реализовал на всех 332 броска из-за дуги. Для сравнения, Пол Пирс и Рэй Аллен в уходящем сезоне вдвоём попали всего на полсотни раз меньше. Миллер так и вовсе был чуть ли не единственным, кто мог стабильно бросать с ведения с процентом выше тридцати. Как вы думаете, добрались ли "Волки" до плей-офф даже при наличии Джефферсона и начавшего уже тогда штамповать рекорды Лава? Конечно, нет. А неприятные моменты вроде тридцати трёх очков за четверть от Кармело Энтони ещё долго будут портить биографию МакХейла-тренера.

 

 

Есть опасения, что подобная участь даже при годном усилении ждёт и "Хьюстон" образца сезона 2011/12. В этой обойме нет человека, которому в течении сорока минут кряду можно совать в руки мяч и "расступаться". Можно попытаться положиться на Мартина, но на выходе получатся те же самые двадцать очков за игру, но с катастрофическим процентом попадания. Есть вариант увеличить время Ли и дать полноценный шанс Уильямсу, что МакХейл и сделает, но вовсе не потому, что осознает, сколько пользы могут принести эти двое (особенно, если Мартина в их присутствии временно задвигать на "тройку") – для Кевина просто характерна хаотичная ротация бэккорта.

 

"Если окинуть взглядом нынешний ростер техасцев, то в глаза бросится обилие людей на позициях второго и третьего номеров"

 

Что же касается действий на своей половине площадки, то и здесь стоит ждать регресса. Во-первых, Хашим Табит (если Мори не решится обменять его истекающий контракт) в силу той самой хаотичности получит слишком много времени, отобрав хлеб у Хилла и Паттерсона, но не отработав его сполна. Танзаниец может эффектно хлопнуть по мячу, неосторожно и мягко выпущенному из рук соперника в сторону корзины, но когда дело доходит до опеки "элитного" большого, пользы от наряженной гирляндами и торчащей посреди "краски" сосны будет побольше, чем от второго пика драфта-2009. Во-вторых, защита у Адельмана основывалась вовсе не на голом энтузиазме, как можно было подумать – каждый знал своё дело. В новом сезоне команда, лишённая не только Рика, но и Баттье, редко будет пропускать меньше сотни за игру. Это вероятно даже более, чем непопадание в финал "Лейкерс".

 

Вывод: несмотря на наличие небесталанного и не жадного плеймейкера, целого набора элитных свингменов, человека, "способного сделать 20+10 за игру, не отрывая подошв от паркета" и внушительного свободного места в платёжке (да-да, даже в случае пересмотра коллективного договора пространство для манёвра у "Ракет" будет), сорок побед в сезоне будут манной небесной. На данный момент, за месяц до драфта на бумаге слабее техасцев на западе лишь "Миннесота", "Голден Стейт" и в некоторой степени "Юта" с "Финиксом". Если Мори грамотно распорядится традиционной охапкой драфт-пиков, всё будет выглядеть не так печально. Но тот факт, что тренер в команде будет слабым звеном, отрицать нельзя.

 

Иван Манчев, @Sport.ru