Дэрил Мори зачастую чередует удачные решения с провальными. Сейчас, когда главным и единственным претендентом на пост главного тренера "Ракет" остаётся некто Кевин МакХейл, выводы напрашиваются сами собой. @Sport.ru пытается смотреть на ситуацию незамутнённым взглядом, рассуждая о возможном провале или подъёме.

 

Скажите, бывало ли у вас такое: партия в блэкджек, у вас на руках восемнадцать, вы просите ещё карту и ... крупье достаёт из колоды четвёрку (масть не имеет значения в принципе). Наверное, бывало, и не раз, и не только в карточных играх. А для генерального менеджера "Хьюстона" каждая подобная ситуация словно впервые. Вот и сейчас судьба преподносит техасцам шикарный подарок – контракт Яо Мина истекает, в платёжной ведомости освобождается уйма места, и можно попытаться подобрать какого-то ветерана или ухватиться за Газоля-младшего (в том, что "Даллас" перебьёт любое предложение по Чендлеру, даже если кто-то сдуру предложит Тайсону двадцать миллионов в год, сомнений не осталось). Необходимо сделать лишь один штрих: найти адекватную замену Рику Адельману.

 

Что делает Мори, когда в наличии имеются свободные Сэм Митчелл, Джим О'Брайен, Ларри Браун и Джерри Слоун? Правильно, тащит в клуб Кевина МакХейла. Людям, разбирающимся в баскетболе, остаётся лишь хвататься за голову. Наверное, генменеджер "Рокетс" впечатлился рывком "Миннесоты" после Рождества в сезоне 2008/09, поскольку иных достижений в карьере экс-форварда "Бостона" не наблюдается в принципе. О том, что нынешняя обойма собиралась с учётом мнения Адельмана под "принстонское нападение", можно и не вспоминать больше.

 

"Первая глупость, которую может сделать МакХейл – выбрать не того человека на драфте"

 

Нельзя сказать, что Кевин глуп как пробка. В роли телевизионного аналитика он периодически говорил разумные вещи. Но великолепно понимая всё в теории, МакХейл не способен применить это на практике. Всё, что он может в качестве главного тренера – наорать на подопечных в перерыве и заставить их "бежать и выкладываться, а не хлопать ушами". Периодически после обмена Баттье "Хьюстону" не хватает именно своеобразной агрессии и стопроцентной самоотдачи. Но звать исключительно ради повышения мотивации и горящих глаз человека, который ни разу не выводил никого в плей-офф, как минимум наивно.

 

Первая глупость, которую может сделать МакХейл – выбрать не того человека на драфте. Квартет Ирвинг – Кантер – Найт – Уильямс к тому моменту, когда очередь дойдёт до техасцев, уже окажется в руках "Кливленда", "Миннесоты" и "Юты". А дальше начинаются варианты. Аналитики с NBA.com отправляют в Хьюстон одного из лучших игроков NCAA Джиммера Фредетта, но ввиду возможного ухода Яо на пенсию целесообразнее было бы выбрать большого. Кто у нас останется к четырнадцатому пику? Кто-то из близнецов Моррисов, Донатас Мотеюнас и ребята попроще вроде Кеннета Фарида и Джордана Уильямса. Учитывая, что Мори целиком и полностью доверяется во время драфта не столько своей интуиции, сколько мнению главного тренера, кто в итоге окажется в Техасе? Варианта два – либо МакХейл примет совершенно неочевидное решение и насоветует взять персонажа, застрявшего между позициями легкого и тяжелого форварда, либо сам Мори посчитает, что команде нужен "свой" человек из какого-нибудь соседнего колледжа или университета, и ткнёт пальцем в Джордана Хэмилтона.

 

 

Предыдущий абзац может показаться бредом, если забыть о том, как МакХейл раньше выбирал новичков, пусть и в качестве генерального менеджера. Выбор Рашада МакКентса на драфте-2005 не столь критичен, хотя если учитывать, что после лидера "Тар Хиллс" ушли Дэнни Грейнджер, Нейт Робинсон и Дэвид Ли, это выглядит весьма провально. Через год Кевин взял Ренди Фоя, имея возможность взять Брендона Роя. Но это ещё не самое смешное – МакХейл до сих пор считает, что выпускник "Виллановы" лучше человека, тащившего на себе "Портленд" в одиночку вплоть до "созревания" Олдриджа. Интересно только, чем же лучше? Наверное, железным здоровьем. Фой так и не вырос из "костюма Робина", даже набирая в среднем за карьеру без малого 12+3 за игру, и это главный минус Ренди. Даже если Рой через месяц завершит карьеру, его будут помнить, как великолепного клатч-игрока, а защитник "Клипперс" в лучшем случае способен играть ту роль, которая блестяще удавалась в чемпионском "Чикаго" Стиву Керру и Джону Пэксону. Вот только ни один из контендеров не видит парня с линией 41-36-86 в упор.

 

"Фой в лучшем случае способен играть ту роль, которая блестяще удавалась в чемпионском "Чикаго" Стиву Керру и Джону Пэксону"

 

Спустя ещё двенадцать месяцев МакХейл взял Кори Брюэра перед Таддеусом и Ником Янгами. Если генменеджеру "Вулвс" так уж хотелось взять кого-то из чемпионов NCAA в составе "Флориды", то можно было бы ухватиться за Жоакима Ноа. Но в итоге майку "Волков" надел человек, который за первые два сезона реализовал двенадцать трёхочковых, играя стартового второго номера. А когда накануне Олл-Стара предоставилась возможность заполучить истекающий контракт Эдди Карри, уже Дэвид Кан первым делом сбросил контракт Кори в "Никс". Сделал бы то же самое Кевин? Навряд ли.

 

Так что стоит ждать сюрпризов, и весьма неприятных, если Мори удалось уговорить владельца клуба Лесли Александера подписать с хорошим аналитиком и бездарным тренером/менеджером контракт по схеме 3+1. Но рассуждения на этом не заканчиваются – в следующий раз речь пойдёт не о МакХейле-советчике, а о МакХейле-тренере.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует...