Чемпионы НБА 2009 и 2010 годов принимали чемпионов 2008 года и одержали классическую победу – ведь в этом матче было всё. ”Лейкерс” наращивали  преимущество, потом ”Бостон” догонял, выходил вперёд, опять отпускал, снова догонял. Как и должно быть в матче двух достойных друг друга команда, всё решила последняя минута последней четверти. Как развивались события в центральном матче воскресенья – в отчёте на @Sport.ru.

Всё-таки, есть в Национальной баскетбольной ассоциации противостоянии, которые способны отодвинуть на второй план вопросы: ”Кто, куда, на кого будет обменян в ближайшие часы?” Да, судьба Дуайта Ховарда, Ламара Одома  и Кармело Энтони с Амаре – очень важный объект для пристального внимания. Но как же хочется пожить иногда одни днём. Потому что этот день – время встречи  сильнейших команд лиги конца первого десятилетия двадцать первого века. ”Лейкерс” против ”Селтикс” – это всё ещё круто. И хочется верить, что так будет ещё долгое время. Гарнетт, Пирс, Аллен против Фишера, Газоля и Кобе. Да, это очередная классика.

Команды вышли в боевых пятёрках, к принципиальной дуэли соперникам удалось подойти без потерь. Каких потерь ”Бостону” не удалось избежать, так это очковых. В начале первой четверти гости ”Стэплз центра” вроде бы оборонялись неплохо – чего стоят перехват блок-шот Аллена Брайанту и перехват Гарнетта. Но забрасывали в первые три минуты исключительно ”озёрные”. После данка Байнэма, свои лицевые счета открыли Газоль и Уорлд Пис (из-за дуги). Лишь после этого Гарнетт, получив свободу в метрах шести от кольца, сумел попасть первый гостевой мяч. Как оказалось, главное для ”Селтикс” было попасть – дальше пошло по накатанной. Два мяча от Рондо заставили Майка Брауна взять тайм-аут и напомнить своим баскетболистам, как обороняться против Рэджона.

”Бостон” в защите и после небольшого перерыва был великолепен. Команда Дока Риверса, словно осьминог Пауль, повязала щупальцами атакующую линию оппонентов. Пьетрус сравнял счёт попаданием с периметра – 12:12. Гости могли выходить вперёд, но Рондо начал переигрывать. А жаль – блок Стисмы заслуживал того, чтобы после него провести результативную атаку. ”Лейкерс” снова вышли вперед благодаря Брайанту, и тайм-аут пришлось брать уже Риверсу. Майк Браун внёс  коррективы в игру своей команды – появление Байнэма на последние полторы минуты обернулось для хозяев десятиочковым отрывом. Эндрю стал важным противовесом дисциплинированной обороне ”Бостона”. Брайант и Барнс поддержали своего товарища точными бросками – 24:14, и на этом первая четверть закончилась.

Второй игровой отрезок ознаменовался первыми очками Пола Пирса в этой игре. Но в целом, ”Бостон” снова выпал. Для расслабления  было выбрано не самое лучшее время. Байнэм разыгрался не на шутку. ”Телёнок” сделался царём трёхсекундной зоны, увенчав свой шестиочковый спурт эффектным алей-упом. Брэндону Бассу было очень трудно сдержать Эндрю Байнэма. Тут ещё полетело и у второго Эндрю – Гудлака.  После его попадания из-за дуги хозяева ушли в 15-очковый отрыв. Своё преимущество хозяева запросто могли увеличить, только Байнэм в завершении атак действовал чересчур возбуждённо, а Блэйк как-то неискренне бросал из-за дуги.    

К счастью для ”Бостона” ”весомый” почина Пирса поддержал и другой старожил – Рэй Аллен сумел сократить разрыв до десяти очков за 4,54 до большого перерыва – 27:37. Казалось, что для гостей будет успехом, если они сумеют не допустить большего отставания до паузы в игре. Вышло всё гораздо удачнее для подопечных Риверса. Пока Газоль и Брайант мазали свои мячи и отдавали не по назначению, за дело взялись Брэндон Басс и Пол Пирс. И именно капитан, записав на свой счёт седьмой ассист, снабдил мячом Рондо, и Рэджон трёхочковым на последней секунде сохранил в игре интригу – 42:44, дальше обещало быть интереснее.

“А хозяева не шибко-то и горели желанием – вот как, например, Байнэм не попал открытый бросок из-под кольца? Зато стабильно набирал очки Уорлд Пис

И уж совсем не удивило, что на второй минуте третьей четверти ”Бостон” выёл 3 очка. О дальнем попадании Фишера быстро забыли. Сперва Газоль потерял мяч и организовал выход два в одного для Пирса и Рондо, а затем Байнэм отдал честно выигранный подбор в руки Рондо. А вынудил Майка Брауна взять тайм-аут всё тот же Рондо  - с Фишером Рэджон проблем не имел. Вот так, после -15 получили 50:47. Это, конечно, была ещё не победа, но довольно занимательная метаморфоза. Пирс и Пис обменялись трехочковыми после чего команды устроили небольшую потасовку. Экс-Артесту не понравилось, как против него защищался Пол. Так бы ребята и решили между собой, но тут явно не в тему вмешался Гарнетт, которой палец в рот не клади и хлебом не корми, дай кого-то в таком случае отпихнуть. Уорлд Пис с линии штрафной  грубиянов не наказал, зато оказался точен из-за дуги – 54:53 в пользу хозяв.

Игра пошла на встречных курсах. Рондо и Басс старалсиь не отпускать ”Лейкерс” даже в минимальный отрыв. А хозяева не шибко-то и горели желанием – вот как, например, Байнэм не попал открытый бросок из-под кольца? Зато стабильно набирал очки Уорлд Пис. Мета реализовал два штрафных, а затем собственный же перехват завершил данком. А нечего было Пирсу зевать! В третьей четверти, а точнее за 7 её минут Уорд Пис набрал 10 из своих 13-ти очков. Мгновенно увеличить  ”Лейкерс” свой перевес помешал Стисма, дважды в рамках правил мешавший Уорлд Пису и Газолю. Тем не менее, Байнэм через Стисму забросил. Это был загадочный матч, и за полторы минуты до конца третьей четверти ”Бостон” снова вёл 3 очка – Аллен попал из-за дуги, Рондо со средней дистанции, а Пирс из—под кольца. А атаки, кстати, начал подборами на своем кольцо эффективный Стисма. Результат на табло выровнял трёшкой Брайант,  победителем на последнюю четверть увёл Барнс, который оказался самым расторопным под чужим кольцом  - 72:70

Четвёртую четверть точным броском сверху открыл По Газоль. Брайант отдал чудную передачу между Пьетрусом и Гарнеттом, дальнейшее для испанца было делом техники. Через несколько секунд Микаэль исправился, эффектно сыграв на подборе – Байнэм  проспал полёт француза. На некоторое время счёт на табло замер на отметке 74:74 – во многом из-за эгоизма Брайанта и Рондо. Затем настало время минутной перестрелки  - Аллен и Гарнетт с одной стороны и Байнэм с Барнсом с другой. После того как Кобе попал под блок Пьетруса, Рэй-Рэй сообразил фирменную трёху – 81:78 в пользу гостей за 6,30 до конца четверти.

Но Кобе исправился с лихвой. Два его попадания из-за дуги вновь вернули стратегическое преимущество ”Лейкерс” Но промах Уорлд Писа с линии штрафных это преимущество нивелировал. Зато Пирс дважды попал- 89:97 за 3,50 до сирены. Чувствовалось, что игра приближается к своему апогею. Команду потихоньку закреплялись на линии штрафных. Фишер и Рондо выполнили процедуру без промаха. А вот Байнэм не стал на линию – он попал под чистый блок Гарнетта. Трёхочковый Аллена увеличил преимущества ”Бостона” до пяти очков. Но Кобе Брайант ещё поддерживал огонь надежды. К трудовому мячу он добавил навес на Байнэма, и тот забросил хоть и корявый, но алей-уп – 93:94, играть оставалось чуть больше минуты.

Аллен свой непонятный бросок промазал. В ответ хозяева разыграли простую комбинацию. Пирс упёрся в Газоля и запоздал за Брайантом. Мяч залетел шальной, транзитом через две дужки. В самый напряжённый, нервный и ответственный момент Басс не попал открытый бросок со средней дистанции. И уже в следующей атаке Гарнетт не нашёл аргументов против Байнэма – 97:94. ”Лос-Анджелес” выдал отрезов 8:0. И когда – в клатч-тайм! То, как ветераны ”Бостона” пытались провести последнюю атаку и вывести кого-то на дальний бросок позвольте детально не описывать. Из-за уважения к ”Бостону”. А матч, кстати, удался. 

”Лос-Анджелес Лейкерс” – ”Бостон” – 97:94 (24:14, 20:28, 28:28, 25:24)

”Лейкерс”: Брайант (26 + 7 передач), Уорлд Пис (14), Байнэм (20 + 14 подборов), Газоль (13 + 13 подборов)   

”Бостон”:   Рондо (24 + 10 передач), Аллен ( 17), Пирс (13 + 9 передач), Гарнетт (14 + 11 подборов), Басс ( 15 + 8 подборов)  

Виталий Хемий, @Sport.ru