Несмотря на то, что чемпион НБА образца 2014 года пока неизвестен, межсезонье, по сути, уже началось. Оставшиеся без тренеров клубы начали активные поиски новых рулевых и порождать тем самым любопытные сплетения судеб. @Sport.ru находит связь в некоторых событиях последних дней.

 

Этой весной всё шло к тому, что Стив Керр покинет тёплое местечко на телевидении и начнёт тренерскую карьеру. В качестве нового места работы назывался один из двух нью-йоркских клубов – ввязавшийся в расчистку авгиевых конюшен "Никс" Фил Джексон нуждался в проверенном человеке на капитанском мостике и готов был положиться на бывшего подопечного по чемпионскому "Чикаго". Назывались и условия будущего контракта – пять лет, шесть миллионов за каждый отработанный год. Болельщики смотрели на эту инициативу скептически: Керр был не таким уж и плохим генеральным менеджером в "Финиксе", когда "Санс" всерьёз пытались бороться даже за чемпионство, но тренерская работа – это кое-что совсем иное. Возможно, Джексона вдохновлял пример Джейсона Кидда, который дотащил в итоге до второго раунда "Бруклин" с двумя престарелыми звёздами, одной псевдозвездой, переплаченным Джо Джонсоном и остальной ротацией, едва тянущей на уровень Евролиги. Но реальных мотивов мы никогда не узнаем.

 

Почему? Да потому, что Керра на днях переманили Джо Лейкоб и Боб Майерс. "Голден Стейт" ведь тоже на какое-то время остался без главкома. Марка Джексона уволили не за то, что он с боями растянул серию с "Клипперс" до семи матчей, а за несогласие с политикой руководства и излишнюю самостоятельность. Вакансию должен был закрыть специалист такой же неопытный, как и Марк на момент назначения в "Уорриорс", но менее амбициозный, умеющий слушать и подчиняться. Стив подошёл идеально, ведь это был и один из критериев, по которым искал себе верного падавана магистр Фил. Никакого вмешательства в кадровую политику, никаких резких заявлений, только работа, работа и ещё раз работа. Керр и сам согласился именно на такую роль, ведь ему нужно многому учиться – умение анализировать не означает умение воплотить задумки в жизнь.

 

Перед этим "Воины" долго торговались со Стэном ван Ганди. Причём предметом торговли были не деньги, а как раз полномочия. На двух предыдущих местах работы Порнокоролю всю идиллию портило вышестоящее начальство. В "Майами" Пэт Райли относительно вежливо попросил старшего из братьев подвинуться с должности главного тренера, после чего сделал "Хит" чемпионами. В "Орландо" бестолковый Отис Смит своим желанием постоянно перетряхивать состав не давал ван Ганди наиграть надолго какие-то стабильные игровые сочетания. Всё в итоге свелось к стандартному "четыре снайпера и подбирающий Ховард", а после финала-2009 "Мэджик" начали сдуваться как неосторожно пробитая охотничьим ножом надувная лодка. Хотел Стэн обезопаситься и от роковых конфликтов со звёздами – не забывайте о том, что в последний раз его фактически уволил вечно ноющий и жалующийся руководству на непонимание со стороны коуча Ховард. Но в Калифорнии он такой гарантии получить не мог.

 

И вот тут на горизонте нарисовался "Детройт", команда без генерального менеджера, главного тренера и какой-либо конкретной стратегии развития на ближайшие годы, зато с весьма интересной обоймой. Если учитывать моду клубов закрывать должность ГМ молодыми и симпатичными "цифровыми мальчиками", ранее работавшими с Ар Си Бьюфордом или Дэрилом Мори, то вариант с "Пистонс" кажется ещё привлекательнее. Вот ван Ганди и не стал долго раздумывать. В Восточной конференции в плей-офф пока ещё можно будет попасть, не имея даже сорока побед по итогам регулярного чемпионата, связка Монро-Драммонд уже в ближайшие месяцы может стать сильнейшей передней линией на Атлантическом побережье, новый генеральный менеджер наверняка будет учитывать пожелания коуча (нынешний "Финикс", взаимоотношения Макдоно и Хорнасека – чем не идеальный пример?) – на бумаге это выглядит красиво. Есть лишь две проблемы. Одна зовётся Брэндоном Дженнингсом, вторая – Джошем Смитом. Но что-то подсказывает, что хуже, чем в последние годы Джо Дюмарса, уже не будет.

 

Параллельно в вакханалию решил вмешаться Дэн Гилберт. Владелец "Кливленда" исправил ошибку, которую не стоило делать ещё год назад, назначая Майка Брауна. Но сейчас у франшизы из штата Огайо сложилась репутация игрушки самодура, и мало-мальски вменяемые тренеры с опытом работы в НБА предпочитают даже не брать трубку, видя номер Гилберта. Продление контракта с Дэвидом Гриффином на этом фоне смотрелось ещё анекдотичнее, ведь все знают: генеральный менеджер в "Кавальерс" нужен лишь для того, чтобы ставить свою подпись на документах и занимать уютный кабинет, а все до единого кадровые решения принимает его босс. С такими темпами никого не удивит, если сам Дэн вдруг возьмётся тренировать команду. Понятно, что из этой затеи ничего не выйдет, но шуму, шуму-то будет сколько! Пресса же пишет об интересе к безработному Джексону. Весело, ничего не скажешь.

 

… И только Филу Джексону в его калифорнийском логове невесело. Хитрые соседи из Окленда умножили на ноль его план А, а плана Б не было в принципе. Не самому же теперь руководить тренировочным процессом в "Никс"?

 

Иван Манчев, @Sport.ru