Очень скоро все еврокубковые турниры и соревнования, которые к ним можно будет приравнять, войдут в решающую стадию. @Sport.ru пытается разобраться, почему Единой Лиге ВТБ так и не удаётся встать в один уровень с более успешными "объединёнными чемпионатами".

 

Давным-давно, когда о создании отдельной лиги под эгидой финансового магната никто и не мечтал, существовала NEBL – Северно-Европейская Баскетбольная Лига. Турнир был в какой-то степени интересным и дал возможность увидеть воочию несколько молодых и/или экзотических клубов вроде "Хонки", "Норчёппинга" и только-только созданного БК "Киев" имени Александра Волкова. Но инициатива быстро загнулась, причём первым звоночком стало решение руководства ЦСКА прислать на финал четырёх дублирующий состав. Да, благодаря этому ходу широкая общественность узнала о существовании, например, талантливого и жутко травматичного Юриса Умбрашко. Но если один из фаворитов позволяет себе подобные шалости, то организаторы явно недоработали по части хлеба-соли. Когда же в следующем сезоне от участия в NEBL отказался "Жальгирис", Шарунас Марчюленис сотоварищи поняли: лавочку стоит прикрывать.

 

Спустя десятилетие уже российские баскетбольные чины наступили на те же грабли, но желают продолжать движение, не глядя при этом под ноги. "Жальгирис" ничуть не собирался брать самоотвод, как в предыдущем случае, однако чьи-то корыстные интересы теперь вышли на первый план. Решитесь ли вы зарезать свою лучшую курицу-несушку лишь потому, что она не ест навязываемую вами пшеницу, но при этом охотно уплетает соседское пшено, не отказываясь и дальше снабжать вас яйцами? Пожалуй, нет. Сергей Иванов и некоторые его бездарные подчинённые подумали иначе и с позором изгнали каунасцев из состава Единой Лиги ВТБ. Точнее говоря, так думают Андрей Широков сотоварищи, ведь литовский флагман при таком развитии событий остался лишь в выигрыше. Во-первых, десять миллионов евро на дороге не валяются, во-вторых, не нужно отвлекаться на второстепенный полутоварищеский турнир при наличии как минимум Евролиги и Балтийской лиги.

 

Если присмотреться получше, то соревнование, де-факто ставшее открытым чемпионатом России, не столько объединяет, сколько разъединяет. Многие российские клубы вздохнули с облегчением, когда среди участников лиги не оказалось приморского "Спартака" – дескать, пусть будет хоть потоп, лишь бы во Владивосток не летать! А между тем, особой разницы в уровне не видно. Давайте возьмём текущий розыгрыш Кубка Вызова, третьего по престижности европейского континентального турнира. Призовые в Еврочеллендже – штука настолько символическая, что стоит говорить об участии ради победы и дополнительной игровой практики, и российские клубы обычно выступают тут успешно просто ввиду более высокого класса. Так вот, в этом году в четвертьфинал пробились не только "сражающиеся" в Единой Лиге ВТБ "Красные Крылья" с "Триумфом", но и представляющий Суперлигу "Урал". Не стоит удивляться, если в противостоянии с подмосковной молодёжью, усиленной Кори Хиггинсом и Джереми Чаппелом, уральцы окажутся сильнее. При этом "повышаться в классе" команда Олега Окулова ничуть не спешит – сам главный тренер объясняет это неподъёмными и ненужными финансовыми гарантиями. Иногда действительно лучше знать своё место и жить по средствам, не находите?

 

Детище Сергея Иванова лишено какой-либо турнирной принципиальности, если говорить откровенно. Путёвка в квалификационный раунд Евролиги для победителя или финалиста сезона – недостаточный стимул. Особенно с учётом того, что руководство УЛЕБ уже не первый год чешет затылки: а не дать ли России три гарантированных места из двадцати четырёх возможных, чтобы потом не наблюдать за финансовой беспомощностью "Олимпии", "Прокома", "Бешикташа" и иже с ними? Для иностранных клубов вопрос отбора в еврокубки через Единую Лигу ВТБ вообще неактуален – они делают это, либо выигрывая родной чемпионат, либо капитально улучшая инфраструктуру. Тот же "Нимбурк" получит возможность попытать счастья в отборочном раунде Евролиги лишь потому, что конкурентов на внутренней арене у чехов нет и не предвидится, а в банковскую лигу можно заглянуть ради разминки. В конце концов, в Казани и Краснодаре команды явно помастеровитее, нежели в Брно и Остраве, не правда ли?

 

Вот и сводится всё к тому, что вместо открытого чемпионата получается закрытая вечеринка для своих. Никто никому не мешает – приглашённые на огонёк западные гости поддерживают форму, украинские клубы, не имеющие отношения к "Приватбанку" и лично Игорю Коломойскому, получают лишний повод оправдывать плохие результаты в Суперлиге (дескать, не для себя же старались, а за честь страны сражались), российское большинство, переставшее быть русским, продолжает вариться в своём соку. Совершенно незагруженный апрель и масса поединков на майские праздники говорят лишь об одном: интересы зрителя учитываются в последнюю очередь.

 

Не поэтому ли игроки ЦСКА, например, позволяют себе играть спустя рукава именно здесь, а не в Евролиге? Как знать, как знать. Зато план выполняется, чёрт возьми.

 

Иван Манчев, @Sport.ru