Для того, чтобы обыграть фаворита на его площадке, нужно сделать не так уж и много. Кому-то достаточно простить опальную звезду, кому-то – проявить банальный, но всё же героизм. @Sport.ru представляет обзор матчей совпавшего с китайским Новым Годом воскресенья, которые, прямо скажем, удались на славу.

 

Истина в вине? "Истина" в Вашингтоне!

 

Когда во второй четверти Рэй Аллен после контакта с Яном Веселы неудачно приземлился на паркет и травмировал ногу, в голове промелькнула мысль о продлении неудачной серии "Кельтов" – подопечные Дока Риверса и без того проиграли шесть из семи последних встреч. Если учесть, что Рейджон Рондо всё ещё лечит свою травму, у молодых и бестолковых, но от того не менее опасных "Уизардс" появился шанс следом за скальпом лидера Западной конференции добавить в коллекцию ещё и победу над чемпионом-2008.

 

Но полтора бойца, оставшихся от "Большой четвёрки" (Гарнетт проявлял себя лишь временами, потому и наработал на "полземлекопа"), не позволила хозяевам разбежаться на полную. Первая половина встречи де-факто превратилась в перестрелку Пола Пирса и Джона Уолла с небольшими вкраплениями Микаэля Пьетруса, который то из угла попадёт с невероятным отклонением, то в проход пойдёт сквозь двоих оппонентов. Рывок в середине третьей четверти и вовсе подарил "Селтикс" пятнадцатиочковое преимущество. Игра окончена?

 

"После непродолжительного отсутствия бесстрашный бигмен вернулся в игру, изредка окропляя паркет собственной кровью, которую остановить никак не удавалось"

 

Фигушки? Вышедший со скамейки на фол-трабле Ник Янг спровоцировал ответный рывок, который уже в заключительной десятиминутке увенчался аллей-упом с участием Уолла и Букера. Счёт снова равный – 75:75. И тут сказался опыт "Истины", который в нескольких эпизодах сделал то, чего оппоненты от него никак не ожидали. Как вам, например, парочка скоростных проходов под кольцо от человека с, казалось бы, мёртвыми ногами? То-то же.

 

Что же касается вышеупомянутой перестрелки, то главным героям до трипл-даблов не хватило совсем немного. Пирс недобрал два подбора, Уолл – три ассиста. Но кто скажет, что вечер в "Верайзон Центре" не удался?

 

Помощь стен, родных и ненавистных

 

"Клипперс" сумели дома обыграть "Торонто" даже без Криса Пола. Это, впрочем, было предсказуемо, ведь передняя линия "Рапторс" дуэту Гриффин – Джордан и в подмётки не годится. И если Блейк вёл себя относительно спокойно, то ДеАндре зверствовал. То Эда Дэвиса затолкает под кольцом и вколотит сумасшедший данк, то заблокирует (точнее, отобьёт) лей-ап Барбосы, заслав мяч, по меткому определению комментатора, "куда-то на Хантингтон-Бич". Центровой собрал дабл-дабл ещё до большого перерыва, сняв все вопросы о победителе.

 

Но хочется сказать пару слов и о задней линии. Пока Мо Уильямс вспоминал времена своего лидерства в "Милуоки" и уже который раз в сезоне стал самым результативным игроком "Парусников", Чонси Биллапс решил заняться "благотворительностью". Четырнадцать ассистов при 1/9 с игры иначе и не назовёшь. В любом случае, родные стены помогли калифорнийцам.

 

А вот к "Пруденшл Центру" аналогичное определение применить тяжело, особенно после того, как Дерон Уильямс откровенно высказался о равнодушии болельщиков и желании побыстрее перебраться из Ньюарка в Бруклин. Но "Шарлотт", тем не менее, был обыгран. Причём основной вклад внесла не столько основная связка защитников (хотя Брукс и Ди-Уилл расстарались на славу), а набравшие на двоих тридцать два очка Морроу и Фармар. Интересно, Билли Кинг ещё хочет обменять эту парочку резервистов, о чём говорилось некоторое время назад?

 

Прощённое воскресенье

 

Скотт Скайлз всё-таки простил Стивена Джексона. Правда, место в стартовой пятёрке в матче с "Майами" всё равно досталось первогодке Джону Люэру, но свои двадцать пять минут Капитан Джек получил и решающий вклад в неожиданную победу внёс. И действительно, при 5/30 из-за дуги и удивительной пассивности некоторых стартеров кроме как на скамейку и сослаться не на что.

 

Хотя есть и другое объяснение – без Дуэйна Уэйда у "Хит" разладилась комбинационная игра. На быстрых отрывах долго кормиться не удавалось, ведь "Бакс" не "Лекйкерс", а лучше Скайлза оборону в лиге ставит разве что Том Тибодо. Жалкие девять передач за игру, из которых пять на счету не в меру щедрого ЛеБрона и полный ноль конструктива на чужой половине. Так что ищущим позитив в отсутствии Флэша можно забросить сей сизифов труд – флоридцы уже шестые, правда, перспектива выпасть хоть на время из зоны плей-офф им не грозит.

 

"Дерон Уильямс откровенно высказался о равнодушии болельщиков и желании побыстрее перебраться из Ньюарка в Бруклин"

 

Храброе сердце и сломанный нос

 

Центровой "Индианы" Рой Хибберт уже в первой четверти умудрился сломать нос, нарушая правила на Коби Брайанте. Но после непродолжительного отсутствия бесстрашный бигмен вернулся в игру, изредка окропляя паркет собственной кровью, которую остановить никак не удавалось. Присутствие Хибберта было важно хотя бы для того, чтобы преподать урок болтуну Газолю. По перед игрой в Твиттере неосторожно отписался в духе "да кто такая эта "Индиана", прибьём их и прервём серию поражений". Но на деле испанец, смазавший две трети своих бросков, и стал одним из виновников поражения.

 

Брайант.… А что Брайант? "Чёрная Мамба" бросил с игры ровно тридцать раз, попал, разумеется, далеко не всё, но без него "Пейсерс" одержали бы крайне лёгкую победу. А самым результативным в составе гостей стал окровавленный Хибберт. Справедливость в некотором роде торжествует, да и вообще, подопечным Фрэнка Фогеля не привыкать побеждать в Городе Ангелов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru