В ночь на вторник фавориты в НБА сыпались один за другим, будто карточные домики. Предсказуемых результатов было не так уж и много, а вот напряжённых концовок хватало. @Sport.ru предлагает вашему вниманию обзор насыщенного игрового дня.

 

Матч дня

 

Если вы любите противостояния молодых и интересных команд, то пропускать встречу в "Таргет Центре" просто не имели права. Обновлённая "Миннесота" держала экзамен перед "Оклахомой", где ведущие игроки ненамного старше и опытнее. Особенно ждали противостояний Рубио – Уэстбрук и Уильямс – Дюрант.

 

Ни одно, ни второе не удалось как следует. Рикки при всех своих талантах пока не готов защищаться против мощных пойнтгардов-слэшеров, несущихся на всех парах под кольцо (но ассистов оба разыгрывающих раздали поровну – по шесть), а Деррик подобно Кевину-первогодке лишь начинает учиться на своих ошибках. "Shot selection" экс-лидера "Аризоны" пока хромает на обе ноги, а про игру в обороне и говорить нечего. По крайней мере, один второй номер драфта разделывал другого под орех в противостояниях тет-а-тет.

 

"Звёзды в Окленде сошлись на удивление удачно. Стефон Карри остановился в трёх подборах и четырёх перехватах от квадрупл-дабла, Монта Эллис всего трижды промахнулся из-за дуги и в кои-то веки реализовал больше половины бросков с игры"

 

Однако же сама игра получилась на славу. Соперники поочерёдно выдавали внушительные рывки, даря друг другу лидерство, а исход встречи решил – кто бы мог подумать? – Кендрик Перкинс. Центровой "Тандер" набрал свои первые очки при счёте 98:98, забросив из-под кольца, в ответном владении отзащищался против Бизли, а в решающий момент неожиданно для всех реализовал оба штрафных броска. Тот самый Бизли наверняка думал, что лучшей "жертвы" не найти, когда нарушал правила. А поди ж ты…

 

Герой дня

 

Победа в дебютном матче нового сезона была крайне важна для "Нью-Орлеана". На площадке "Финикса" подопечные Монти Уильямса сразу начали показывать неплохую игру, пока хозяева раскачивались. Запевалой в составе "Шершней" был Эрик Гордон – защитник выматывал далеко не идеального в защите Дадли, а уж о резервистах и говорить не приходится. Скамейка поддерживала новоиспечённого франчайз-игрока как могла, в том числе и набранными очками.

 

Всё должно было закончиться лёгкой победой, но явление народу Робина Лопеса едва не повернуло всё вспять. "Санс" захватили лидерство, а два промаха Тревора Аризы с линии штрафных, казалось, окончательно подкосили луизианцев. Но нет же, Гордон неплохо защитился против Дадли и в ответной атаке забросил (как выяснится чуть позже) победный мяч. Обойма "Хорнетс", которой и сейчас прочат не более тридцати побед, всё равно имеет право на существование. С таким-то лидером.

 

Антигерои дня

 

Когда твоя команда крайне убедительно выигрывает первую четверть, но потом сыпется, а ты выбрасываешь 3/13 с игры и мажешь половину штрафных, в том числе три из четырёх бросков в клатч-тайм, то очень сложно не нарваться на крепкое словечко. Да-да, икнуться сейчас должно Джону Уоллу. Первый номер прошлогоднего драфта не слишком внимал уроку, который пытался преподать ему сам Дерон Уильямс и наделал ошибок на неделю вперёд. "Мудрых преподавателей слушал я невнимательно…"

 

Но если защитник напросился на суровое, но тихое порицание, то передней линии предстояло выслушать о себе немало лестных слов от неспокойного в кои-то веки Флипа Сондерса. Ладно ещё тридцать подборов Хамфриса и Джеймса на двоих, но как можно было позволить набрать одиннадцать очков Йоанну Петро? Это, конечно, не 5/5 от Биедриньша, но тоже своего рода катастрофа.

 

Сенсация дня

 

Кстати, о Биедриньше. Латыш в сегодняшнем матче с "Чикаго" вполне "исправился", смазав все четыре попытки с игры и ничего не сумев противопоставить кинжальным проходам Денга, забивавшего через латыша как на тренировках. Но неубедительная игра центрового стала единственным разочарованием Марка Джексона.

 

Звёзды в Окленде сошлись на удивление удачно. Стефон Карри остановился в трёх подборах и четырёх перехватах от квадрупл-дабла, Монта Эллис всего трижды промахнулся из-за дуги и в кои-то веки реализовал больше половины бросков с игры, а связка Роуз – Хэмилтон выдала 9/29 при шести потерях на двоих. Прелесть ситуации в том, что вчера всё было совсем наоборот. Задняя линия "Уорриорс" дико лопухнулась в противостоянии с Биллапсом и Полом, а "Буллс" вытащили, казалось, мёртвый матч в Лос-Анджелесе…

 

"Обновлённая "Миннесота" держала экзамен перед "Оклахомой", где ведущие игроки ненамного старше и опытнее. Особенно ждали противостояний Рубио – Уэстбрук и Уильямс – Дюрант"

 

Разочарование дня

 

"Даллас" не просто лихорадит – чемпион на старте сезона похож на начинающего космонавта, забытого на пару часов в центрифуге. Объяснить можно всё, даже крупное поражение от заглянувших на огонёк "Наггетс". Но как понять тот факт, что лучшим в составе техасцев стал подписанный на безрыбье Шон Уильямс, когда-то считавшийся перспективным центровым. Но переставший дружить с головой пару лет назад? Неужто экс-игрок "Нетс" воспользуется шансом и воскресит свою карьеру?

 

Откровенно говоря, сейчас в это верится больше, нежели в очередную задумку Кьюбана. Ламар Одом то ли объелся шоколада, то ли не привык к сухому воздуху, но 2/16 с игры в двух матчах при полной инертности в защите – это нечто. Примерно тем же занимался и Джейсон Кидд, с той лишь разницей, что ветеран периодически напоминал Таю Лоусону, кто здесь третий снайпер-дальнобойщик всех времён.

 

Да что там – даже Тимофей Мозгов сыграл целых четырнадцать минут! Получил бы россиянин столько времени от Джорджа Карла при более ожидаемом раскладе? Ответ вы знаете сами.

 

Хохма дня

 

"Лейкерс" уже не раз в своей истории стартовали с 0-2, но никогда не было именно такого развития событий – подаренная "Чикаго" концовка на родном паркете и совершенно бездарная игра в Сакраменто. А ведь дело и до 0-3 может дойти. Никто ведь не может сказать, что сейчас является собой собирающаяся на огонёк в "Стейплс Центр" омолодившаяся "Юта"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru