"Филадельфия" была, пожалуй, главным игроком на рынке в канун февральского дедлайна. @Sport.ru объясняет, как на чужих и собственных ошибках можно и нужно строить с нуля новую команду.

 

Сэм Хинки – один из тех генеральных менеджеров, которые не боятся ломать всё настроенное предшественниками и строить что-то своё. Собственно говоря, люди, имевшие опыт сотрудничества с Дэрилом Мори, иначе не работают – цифры иногда действительно важнее человеческого фактора. Сейчас, благодаря активной работе на рынке, "Семьдесят шестые" имеют возможность пойти по пути "Оклахомы" Сэма Прести и даже превзойти "Тандер", если карта ляжет как надо. Что даёт поводы для таких оптимистичных ожиданий?

 

Во-первых, "Филли" удалось выжать максимум из прошлогоднего драфта. Да, никто не мог предположить, что Нерленс Ноэль доживёт до шестого пика, а Майкл Картер-Уильямс не будет выбран в топ-десятке, но опыт показывает, что иногда лучше действительно занять выжидательную позицию. Хинки не мог не знать, что центровой и разыгрывающий давно являются друзьями не разлей вода, хоть и выступали за разные колледжи. Здесь ГМ "Сиксерс" переступил через принцип, доставшийся в наследство от бывшего босса и духовного наставника, ведь значение командной химии всё-таки трудно недооценить. В конце концов, нынешнего чемпионского "Майами" бы просто не было, не найди общего языка Джеймс и Уэйд. Сейчас есть возможность подождать, не торопить форсирование восстановления Ноэля после серьёзной травмы, ведь важен результат в совсем другой плоскости.

 

"Никто не мог предположить, что Нерленс Ноэль доживёт до шестого пика, а Майкл Картер-Уильямс не будет выбран в топ-десятке, но опыт показывает, что иногда лучше действительно занять выжидательную позицию"

 

Вплоть до лета 2017 года два главных проспекта "Филадельфии" будут развиваться, сидя на детских контрактах. И если Нерленсу понадобится время, чтобы малость обрасти живой массой и обрести более разнообразный атакующий арсенал (Энтони Дэвису даже без скидок на травмы удалось сделать это на второй сезон в НБА), то Майкл уже сейчас временами затыкает за пояс более опытных и мастеровитых оппонентов. Скептики всё ещё не умолкают, ибо для основного плеймейкера процент реализации трёхочковых в районе тридцати и ненулевое количество потерь весьма критичны. Но почему-то все забывают о другом – у первого номера ростом два метра с неплохим прыжком и стартовой скоростью почти всегда будет преимущество в физике при игре один в один. Джим Бохайм в "Сиракьюз" сумел донести до Картера-Уильямса то, чего так и не понял, например, Джонни Флинн: нужно почаще обращать внимание на партнёров в нападении и не терять концентрации в защите. Что делать с дальними бросками? Варианта тут два – либо оттачивать снайперское мастерство, либо получше выбирать позиции для атаки. Да, защита сильных команд давно и легко съедает пойнтгардов, играющих от прохода, но чем чёрт не шутит? В конце концов, текущее двадцатое место по ассистам и пятое по перехватам для главного претендента на звание Новичка года – это чертовски хорошо. Главное после этого – не пойти по пути Тайрика Эванса.

 

Во-вторых, Хинки сделал всё для того, чтобы платёжная ведомость к лету достаточно опустела. Недавно прибывшего из "Индианы" Грейнджера пока никуда не дели, но вариант развития событий, при котором Дэнни будет отчислен и всплывёт на минимальном контракте в составе одного из контендеров, максимально вероятен. Нельзя исключать и возможное завершение карьеры Ричардсона. Последняя операция для Джейсона стала судьбоносной, в таком возрасте с мёртвыми коленями есть два пути – либо превратиться в заурядного ролевика на ветеранском минимуме, либо послать всё к чёрту и повесить кроссовки на гвоздь. Джей-Рич со своим опытом вполне может пригодиться молодой команде в качестве девятого-десятого игрока ротации, но, чёрт возьми, не за шесть миллионов за сезон! Почему-то кажется, что руководство "Сиксерс" сможет склонить некогда знатного шутера и данкера к компромиссу. В самом деле, не стоит использовать опцию игрока, если понимаешь, что уже не выйдешь на былой уровень. Расставание с двумя любителями пострелять из-за дуги сэкономит "Семьдесят шестым" почти двадцать один миллион долларов в будущем сезоне.

 

Что мы имеем в сухом остатке? Если не считать увесистый контракт Таддеуса Янга, которого не смогли обменять в феврале, но наверняка пристроят куда-то в день драфта или чуть позже, то зарплата остальных игроков вполне впишется в двадцать миллионов. Безусловно, Хинки переподпишет на вменяемые деньги Джеймса Андерсона, поскольку готовые играть за копейки толковые шутеры на дороге не валяются. Кое-что уйдёт на подписание новичков с драфта-2014, которых будет немало – пиков-то хватает. Никто не будет бороться за элитных свободных агентов вроде Мело или Стивенсона, но кем-то всё же стоит усилиться. Осторожно, аккуратно и с оглядкой на будущее.

 

В-третьих, раз уж зашла речь о драфте и уйме пиков, то стоит обратить внимание на роскошную возможность манёвра во втором раунде. Не забывайте, что подхваченный когда-то на всякий случай Лавой Аллен принёс несравнимо больше пользы, нежели большинство игроков, выбранных клубом из Пенсильвании в топ-30 за последние годы. Это сейчас интригует даже больше, чем пик от "Нового Орлеана", который отойдёт к "Сиксерс" при непопадании в топ-5 в лотерее. В конце концов, разномастные мок-драфты вполне конкретно дают представление об элите того или иного драфт-класса и крайне редко прогнозируют сюрпризы на десерт. А что мешает кому-то выловить под пятьдесят каким-то там пиком своего Ману Жинобили? Ничего, кроме отсутствия профессионального чутья. У Сэма Хинки это самое чутьё присутствует.

 

"Сэм Хинки не будет бороться за элитных свободных агентов вроде Мело или Стивенсона, но кем-то всё же стоит усилиться. Осторожно, аккуратно и с оглядкой на будущее"

 

В-четвёртых, Бретт Браун кажется идеальным вариантом именно для такой модели развития. Экс-ассистент Грегга Поповича и бывший наставник сборной Австралии совершенно не силён в оборонительных построениях – и "Осси" при нём защищались в лучших традициях "Голден Стейта" Дона Нельсона, и "Филадельфия" нынче пропускает по сто десять очков за вечер, заняв нишу, освобождённую "Торонто" после назначения Дуэйна Кейси. Но раскрепощать, раскрывать скрытые таланты он умеет великолепно. Достаточно вспомнить, что для Патрика Миллза в некоторой степени отправной точкой стала развесёлая лондонская Олимпиада – именно после олимпийских подвигов в малыша-шутера поверили надолго и всерьёз. Да на нынешний ростер "Сиксерс" посмотрите хотя бы! Тони Ротен был списан из "Мемфиса" с диагнозом "тупой и прямолинейный", Джеймс Андерсон в "Спёрс" оказался не готов грызть землю, проходя стандартный курс молодого бойца, полученный в обмен на Хоувса Эрл Кларк и вовсе стал персонажем анекдотов средней остроты. А о товарищах вроде Холлиса Томпсона цивилизованный баскетбольный мир и вовсе не знал ничего до этого сезона. Конечно, можно заметить, что перед командой не ставятся серьёзные задачи #прямосейчас, но ведь можно выкладываться в любой ситуации, а можно и валять дурака, как О Джей Майо в Висконсине.

 

В-пятых, у "Филадельфии" есть болельщики, которые от товарищей по несчастью из других городов и штатов отличаются умением создать особую атмосферу. Даже Аллен Айверсон, типичный зверь-одиночка по натуре, не раз отмечал, что плохо играть на глазах публики в Городе Братской Любви не получается. В этом действительно должна быть какая-то особая магия.

 

Одним словом, "Семьдесят шестые" пока идут по правильному пути. Главное теперь – не перепутать указатели.

 

Иван Манчев, @Sport.ru