В жизни любой команды НБА рано или поздно наступает переходной период, иными словами – перестройка. @Sport.ru рассказывает о том, чем живет одна из главных перестроечных команд нынешнего времени – "Филадельфия 76"…

Каждый франчайз рано или поздно или после побед, или после горьких неудач начинает испытывать необходимость в кардинальной смене коллектива, будь то менеджмент, тренерский штаб, ростер или же все сразу. Некоторым удается провести перестройку удачно и достичь своих заслуженных вершин, некоторые останавливаются в шаге от заветной цели, обнаружив, что кто-то сделал свой коллектив еще лучше, а некоторые годами находятся в так называемом состоянии "вечной" перестройки. Такое происходит, когда команда ранее показывала хорошие результаты, но потом на период около 10 и больше лет ушла в небытие. В эту категорию принято относить и "76-х", которые участвовали в Финале НБА в эпоху Аллена Айверсона, но так и не смогли выиграть титул, натыкаясь на противодействие объективно более сильных соперников. После ухода разыгрывающего клуб вот уже на протяжении целой декады пытается построить новый боеспособный коллектив и, похоже, все идет к тому, что менеджмент филадельфийцев может достичь определенного успеха, но с другой стороны уйма скептиков утверждают, что нынешние их действия лишь еще больше погружают организацию в болото перестройки.

 Последним действием со стороны генерального менеджера "Филадельфии" Сэма Хинки было участие в трехстороннем обмене, в результате которого клуб отдал Таддеуса Янга, получив взамен Люка Ричарда Мба А Муте и Алексея Шведа. Но эта транзакция является лишь частью гораздо более объемного паззла, ведь в результате трейда "76-ые" также получили гарантированные пики топ-15 первого раунда на драфтах 2015 и 2016 годов, а также негарантированный пик на драфте 2017. Именно это и было основной целью Хинки в данной операции, возможно открывая очень широкий простор для маневров на будущие годы. К тому же, контракт Янга подходит к концу следующим летом, и баскетболист вполне мог покинуть коллектив, оставив свою бывшую команду с пустыми руками вместо трех высоких выборов на трех предстоящих ярмарках талантов. Все это является составляющей плана генерального менеджера "Сиксерс" по перестройке франчайза, который не даст плодов в ближайшей перспективе, и, как бы ужасно это не выглядело для болельщиков, началось все с ужасающего прошлого сезона, который команда закончила с 19-ю победами при 63-х поражениях.

Из данной стратегии можно вынести определенный урок. Многие коллективы полагаются на частичное изменение своего лица, что зачастую дает такой же частичный результат. Команда слишком хороша для того, чтобы получать высокие выбора на драфтах, но слишком плоха, чтобы составить реальную конкуренцию за чемпионство – все та же катастрофичная для НБА середина, после которой неминуемо следует продолжение перестройки уже в полноценном масштабе. Это же произошло и на примере "Филадельфии", которая несколько лет подряд показывала баскетбол уровня плей-офф, но не могла составить конкуренцию топ-командам и в итоге все-таки оказалась на самом дне, с которого теперь уже надо выбираться по-серьезному. Еще раз продемонстрировало серьезные намерения менеджмента и спорное подписание Нерленсо Ноэля, который пропустил весь сезон из-за травмы и лишь через год после выбора на драфте начнет свою карьеру в НБА. Многие называют это подписание безумием, но риск в данном случае дело благородное и Хинки охотно идет на него, удивляя все новыми и новыми ходами. На последней ярмарке под 3-м пиком он выбрал еще одного бигмэна Джоэля Эмбиида, считающегося одним из самых перспективных игроков своего поколения, но тоже восстанавливающегося от травм, из-за которых тот может пропустить целый год. Эти примеры отчетливо показывают нам долгосрочность стратегии "Сиксерс", следуя которой можно выбирать перспективных игроков, позволяя им в полной мере восстановиться от повреждений и начинать свою профессиональную карьеру в полной боеготовности. Тогда же к ним подоспеют и новые таланты с будущих драфтов. Благо, на ближайшие пару лет "Филадельфия" обеспечена высокими выборами, наверное, лучше, чем любая другая команда в лиге. Сам же Хинки сказал, что они готовы показать ум и выдержку ради своих лучших проспектов, ведь если игрок будет полностью здоров, то сможет раскрыть все козыри в НБА и провести свою карьеру самым наилучшим образом.

Еще одним любопытным моментом является то, что помимо Эмбиида "76-е" также выбрали на драфте 2014 и форварда из Европы Дарио Шарича, который еще 2 года будет выступать на просторах Старого Света. Таким образом, даже безо всяких травм этот баскетболист начнет свою карьеру в НБА лишь в 2016 году, а за 2 года может случиться многое, как в НБА, так и в "Филадельфии", и в карьере самого Шарича в конец концов.  В любом случае такой ход сулит не очень хорошие последствия, ведь Новичок Года 2014 Майкл Картер-Уильямс, Нерленс Ноэль, Джоэль Эмбиид и другие, в случае полного восстановления от травм, за это время смогут как нельзя лучше сыграться друг с другом, наладить игровые связи и получить годы бесценного опыта в сильнейшей баскетбольной лиге мира, пока Шарич будет филонить за океаном, придя в НБА совершенно не знакомым с этой площадкой и, с большой вероятностью, не готовым сразу поддержать свою команду на самом высоком уровне.

Еще одна проблема заключается в основополагающем звене конструктора Хинки – выборах на драфте. Если "Сиксерс" не получат пик в топ-15 2015-го года, то он автоматически уйдет к "Селтикс". Таким образом на ближайшие 2-3 года единственным единственный путь к перестройке лежит через постоянные провалы в регулярном сезоне. "Филадельфии" нужно будет слить еще как минимум 2 сезона, чтобы получить свои гарантированные пики, и никто ведь не отменял важность постоянной игры на результат и стремления к победам для прогресса отдельных игроков и всего коллектива. Несколько лет пребывания в ранге беспросветных неудачников практически всех поставило бы в затруднительное положение, относительно того, чтобы находить мотивацию и стремиться показывать свою лучшую игру каждый вечер. Также не стоит забывать и о том, что коллектив не сможет приглашать в состав серьезных игроков со стороны, помимо выбора на драфте, пусть имея самую перспективную молодежь, но нулевой результат. Если эта команда имеет плохие показатели, несколько лет подряд сражаясь за выборы на драфте, то где гарантии, что она сможет раскрыться, когда нужно будет непосредственно выигрывать матчи? Человеческий фактор гораздо тоньше сухих расчетов и здесь нет кнопки, которая переводит ростер из энергосберегающего в режим максимальной производительности в мгновение одного щелчка. Как бы то ни было, но смелость и дерзость, с которой Хинки бросает вызов фанатам, экспертам и всей НБА, достойна как минимум внимания, и, возможно, через каких-то 3 года пребывания в подвалинах лиги, "Филадельфия 76" сможет воспрянуть над миром баскетбюола и занять самое высокое место на его небосводе, переписав историю для будущих поколений.

Александр Полищук, @Sport.ru