В Америке от внезапного увольнения на застрахован никто и никогда. Особенно если речь идёт о тренере богатой баскетбольной команды, начисто провалившей последний месяц. @Sport.ru анализирует работу Эйвери Джонсона в "Бруклине" и не только, приходя к выводу, что данный Михаилом Прохоровым шанс стать своим среди почти чужих был, похоже, последним.

 

Эйвери Джонсон-игрок взошёл на Олимп через запасной вход. Взошёл исключительно благодаря собственной настойчивости. В наше время какой-нибудь Брайан Робертс с радостью посидел бы на скамейке под двумя плеймейкерами. Нет, даже не так – под двумя великими первыми номерами, один из которых прославился в бессмертной связке с лучшим тяжёлым форвардом своего поколения, а второй стал единственным из элитных коллег по цеху, у кого результативных передач к окончанию карьеры было больше, чем набранных очков. Джонсону же не захотелось быть третьим разыгрывающим и тринадцатым игроком в ротации "Соникс". Он выбрал свой путь, тернистый и тяжёлый.

 

Когда Джонсон вешал кроссовки на гвоздь, его послужной список был весьма и весьма впечатляющим, как для незадрафтованного. Более тысячи матчей в чемпионате, место в топ-тридцатке ассистентов в истории лиги (теперь уже тридцать второе), победный бросок в пятом матче финальной серии-99 против "Никс", который принёс "Сан-Антонио" помимо прочего ещё и первый чемпионский титул. Но главной его заслугой была крепкая дружба с Дэвидом Робинсоном.

 

К юбилею Октябрьской революции орден получил не Гришин, а Черненко. Почему? Потому что во время награждения Леонид Ильич перепутал и вместо "награждается товарищ Гришин" сказал: "Награждается Гришин товарищ".

 

Помните этот старый анекдот? Вот-вот. Именно на роль "Гришиного товарища" и был взят Эйвери в "Спёрс". Это уже потом он превратится в Маленького Генерала, обладателя характерного голоса, чью просьбу лучше выполнить сразу, чем потом выслушивать долгую тираду в перерыве. А тогда, восемнадцать лет назад, Грегг Попович пытался собрать команду не столько по игровым, сколько по человеческим характеристикам. Если бы не приближённость к Адмиралу, то Джонсон так и остался бы одним из многих скитальцев с кучей минимальных контрактов за карьеру.

 

"Если бы не приближённость к Адмиралу, то Джонсон так и остался бы одним из многих скитальцев с кучей минимальных контрактов за карьеру"

 

Но даже после её окончания теперь уже ассистент Дона Нельсона в "Далласе" казался на празднике жизни чужим среди своих. Джон Стоктон, Гари Пэйтон, Марк Прайс, Джейсон Кидд, Тим Хардуэй, Кевин Джонсон… Однофамилец Кей-Джея сюда никак не вязался. Даже среди незадрафтованных были более яркие персонажи вроде Даррелла Армстронга, который в один год умудрился стать Самым прогрессирующим и Лучшим шестым игроком лиги.

 

Среди тренеров было то же самое. Лучшие показатели побед в истории лиги за первые 82 матча в качестве главного, потом за первую сотню (этот рекорд позже побьёт Том Тибодо), но все эти красивые цифры бились чужими козырями в постсезонке. Сначала вылет от "Финикса" во втором раунде после скандальной в плане судейства серии с "Хьюстоном" и того самого данка Ти-Мака через Шона Брэдли. Затем удивительный выход в финал, когда лишь защищающие титул "Шпоры" были биты действительно сенсационно. "Мемфис" тогда ещё не знал, что такое побеждать во второй половине апреля, "Финикс" из-за травм Белла и Стаудмайра вкупе с усталостью половины оставшейся обоймы не был способен на очередное чудо. В финальной серии против "Майами" счёт был 2:0, но потом случился перелом. Не в последнюю очередь благодаря тому самому Пэйтону, из-за выбора на драфте которого Эйвери в девяностом не остался в Сиэтле.

 

Дальше было только хуже. Хотя бы потому, что в "Далласе" появился Джейсон Кидд. Это потом все поймут, что Джонсон не может нормально работать в союзе с истинным гением-плеймейкером, а не дуралеем-бегунком вроде Девина Харриса. А тогда никто не мог понять, почему Капитан Америка и Маленький Генерал не могут найти общего языка. Предыдущий сезон закончился сенсационным вылетом в первом раунде от еле-еле успевшего вскочить на восьмое место "Голден Стейта". Причём тренировал "Воинов" старина Нелли – учитель обул ученика в лучших традициях голливудских комедий. Плей-офф в сезоне 06/07 в целом был одним из самых серых и скучных в новейшей эпохе, посему такая сенсация не могла пройти незамеченной. Тем более, Дирка Новицки в разгар провальной серии признали самым ценным игроком регулярки. Наверное, лёгкая эйфория Марка Кьюбана от немецкого успеха спасла тренера от отставки.

 

Но ещё одного вылета в первом раунде владелец Джонсону не простил. В глаза бросалось даже не отсутствие результата, а потеря контроля над командой. Кидд слушал установки тренера, но на площадке делал абсолютно всё наоборот. Наверное, в какой-то момент Джейсон всё же лучше знал, что делать, раз он сейчас зажигает в "Никс", а Эйвери снова без работы. Но такой бардак в любом случае вышестоящему начальству не понравился.

 

"Это потом все поймут, что Джонсон не может нормально работать в союзе с истинным гением-плеймейкером, а не дуралеем-бегунком вроде Девина Харриса. А тогда никто не мог понять, почему Капитан Америка и Маленький Генерал не могут найти общего языка"

 

В "Нью-Джерси" спустя пару лет Маленького Генерала позвали "поработать на перспективу, пока дело не дойдёт до реальной борьбы". Эта самая работа удивительным образом растянулась на два с лишним сезона, включая постлокаутный. "Нетс" не показывали ничего выдающегося, а когда стали показывать, то в победах ощущалась перманентная твёрдость руки Дерона Уильямса, а не тренерский гений. Джонсон оказался такой себе баскетбольной версией Рафаэля Бенитеса, человеком, не приемлющим никакого лишнего креатива и импровизации. А попробуйте-ка загоните Ди-Уилла в какие-нибудь рамки или заставьте защищаться! Этого даже сам Джерри Слоун не смог сделать…

 

Что делать отставленному тренеру сейчас? Вернуться на телевидение и анализировать, анализировать, анализировать. А заодно переосмысливать своё видение баскетбола – иногда для победы всё действительно должно идти не так, как хочется тебе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru