После двухнедельного перерыва большой баскетбол вернулся в Европу. Возобновление элит-раунда Евролиги ознаменовалось целым рядом суперматчей в европейских столицах, но в целом обошлось без сенсаций. @Sport.ru подводит весьма оптимистичные для российских клубов итоги последнего тура первого круга.

 

"Армейская восьмёрка"

 

Победа ЦСКА над "Панатинаикосом" получилась удивительно лёгкой, особенно на фоне мучений армейцев с "Уникахой" три недели назад. Виктор Хряпа не мог помочь москвичам, но и без него получилось великолепно. Какая-то неведомая сила пробудила выдавшего отличный матч Кауна, Джексон неплохо разгружал Теодосича, а сам Милош в решающие моменты был точен с любой позиции. Греки благодаря усердию заменявших друг друга Ласме и Гиста выиграли щит, но на большее не сподобились ввиду худшего процента реализации трёхочковых. А Этторе Мессине стоит поаплодировать стоя – обыграть свежего и сильного соперника ротацией в семь человек (плюс наигравшие пять минут на двоих Кристмас и Зозулин) удаётся далеко не каждый раз.

 

Очень кстати для ЦСКА уступил в Стамбуле "Реал". Судейская бригада Христоса Христодулу помогала мадридцам как могла (в самом деле, где вы видели благосклонного к туркам грека?), но "Эфес" даже в игре пять на восемь оказался сильнее. Ни у Фармара, ни у Фернандеса не получалось ничего, посему исход противостояния решили вторые и третьи скрипки. Данк Лукаса в проходе через толпу вообще оказался самым эффектным эпизодом тура, но и без него Джамон-Альфред вместе с Савановичем принёс немало пользы. У гостей стоит отметить старания Рейеса и (как это ни удивительно в Топ-16) Бегича, однако их оказалось недостаточно. "Бланкос" вполне могли отскочить – при счёте 73:69 Миротич наконец-то попал из-за дуги, затем Саванович смазал один штрафной, и дальний бросок Кэрролла мог перевернуть всё с ног на голову. Однако же один из лучших клатчеров Евролиги пальнул в "молоко"…

 

Для "Жальгириса" немецкий выезд сложился удивительно тяжело. И это притом, что удалось нейтрализовать главную ударную силу "Бамберга" – Дарден съел Нахбара и не подавился. Но были и другие факторы, которые мешали каунасцам. Во-первых, судьи в основное время были максимально благосклонны к хозяевам (количеству свистков на Гавеле может позавидовать любая звезда НБА), во-вторых, некоторые лидеры выдали невзрачный матч (1/10 от Лафайетта и шесть потерь брата Дариуша именно из этой серии). Впрочем, даже в этой ситуации победа была у литовцев в кармане, пока одному из Лавриновичей не дали неспортивный фол, разумеется, на Гавеле при счёте 72:76.

 

"Судейская бригада Христоса Христодулу помогала мадридцам как могла (в самом деле, где вы видели благосклонного к туркам грека?), но "Эфес" даже в игре пять на восемь оказался сильнее"

 

Антон реализовал четыре штрафных из четырёх, переведя встречу в овертайм, но под конец дополнительной пятиминутки словак оказался уже антигероем. После очередного удачного выхода на линию счёт стал 87:85, и у "Жальгириса" оставалась последняя атака. Завершать её доверили Поповичу, и Гавел сфолил на Марко во время трёхочкового броска с сиреной. Уже после второго штрафного от хорвата зал умолк, а третий поставил точку, перечеркнув все старания "Бамберга".

 

Не удалось победить и "Альбе", хотя берлинцы были удивительно близки к этому. "Уникаха" не показала ничего сверхъестественного, как и во время первого визита в столицу Германии в основном раунде, но у хозяев как назло тоже не получилось командной игры. Очки набирались в основном за счёт эффектных сольных проходов Джедовича или пик-энд-попов, которые неплохо получались у Морли с Томпсоном. Даже этого незамысловатого набора, впрочем, могло хватить для успеха, но провалившего по большому счёту игру Маркуса Уильямса угораздило единственный раз попасть из-за дуги под самую сирену при счёте 65:64 в пользу "Альбы". Жаль…

 

"Химкинская восьмёрка"

 

Здесь выяснение отношений началось в четверг в Тель-Авиве. Даже в прошлом году матч между "Маккаби" и "Барселоной" мог стать чуть ли не центральным в Топ-16, но сейчас подопечные Дэвида Блатта рискуют не выйти в четвертьфинал даже при благоприятном календаре, отставая от проходного четвёртого места на две победы. В этот раз "Молотобойцы" достойно выглядели в первой половине, не давая каталонцам роздыху, но третья четверть оказалась решающей. Набравший вроде бы боевую форму Наварро в одиночку организовал рывок 12:3, от которого хозяева так и не отошли, закончив десятиминутку с четырнадцатиочковым дефицитом после весьма приемлемых 39:41 к большому перерыву. Старания Джеймса, Охайона и набравшего в клатч-тайм семь очков Хикмена оказались бесполезными. А на десерт стоит отметить очередной провал Дарко Планинича – ну что это за центровой, не способный забрать ни одного подбора и проигрывающий отскоки даже шестифутерам?

 

Пятница же началась с того, что "Химки" проиграли пока что самый важный свой матч в Топ-16. Возможно, что под конец этапа команда Римаса Куртинайтиса выдаст отличную игру и победит в Пирее с разницей очков в десять, но в в домашней встрече с "Олимпиакосом" действительно случилась неудача. И даже не поймёшь, кого действительно винить - то ли Фридзона, у которого в кои-то веки не пошёл бросок, то ли Лончара, который неплохо помог в атаке, но не сдержал Хайнса, то ли скамейку в целом, которая в решающие моменты не добавляла огоньку. Но трёхочковые у греков полетели лучше, командная игра была слаженнее, и в итоге подопечные Гиоргиоса Барцокаса поравнялись не только с "Химками", но и с "Каха Лабораль".

 

"Возможно, что под конец этапа команда Римаса Куртинайтиса выдаст отличную игру и победит в Пирее с разницей очков в десять, но в в домашней встрече с "Олимпиакосом" действительно случилась неудача"

 

Баски в Сиене почувствовали себя в шкуре ЦСКА. Бывает ведь случаи, когда у соперника не получается ничего, кроме дальних бросков, но именно эти дальние броски делают результат. Так вышло и вчера - "Каха" временами контролировала игру, но многократный чемпион Италии даже при странном провале Мосса (0/9 двухочковых, 3/3 трёхочковых) и минимальном участии Ресса с Саникидзе упрочнил своё лидерство. Великолепную игру выдал Мэтт Дженнинг - американец если и не отработал авансов от болельщиков "Финикса", когда-то назвавших его новым Джеффом Хорнасеком, то любовь болельщиков из Тосканы своей меткостью точно завоевал.

 

"Фенербахче" же в турецком противостоянии одолел "Бешикташ". Команда Эрмана Кюнтера к большому перерыву выигрывала десять очков, но даже в этой ситуации было понятно, что "Орлы" сдадутся принципиальному сопернику - разница в классе слишком велика. Вот "Канарейки" и сумели вытащить матч фактически усилиями двух человек - "нагревшегося" Богдановича и неожиданно выстрелившего Саваша. Какие-то надежды на выход в четвертьфинал у подопечных Симоне Пьяниджани ещё есть, но во втором круге выполнения обязательной программы для этого будет недостаточно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru