Затея дирекции Евролиги начать элит-раунд до Нового года оказалась вовсе не провальной, как можно было бы подумать. Все восемь матчей так или иначе удались, дав аналитикам и болельщикам пищу для размышлений между праздниками. @Sport.ru подводит итоги первого тура Топ-16, отмечая готовность драться до последнего клубов из бывшего СССР.

 

"Армейская восьмёрка"

 

Победы ЦСКА под руководством вернувшегося из-за океана Этторе Мессины уже обрели характерный почерк. Мучительный миттельшпиль, который оптимисты могут обозвать игрой в поддавки, попытка найти баланс между континентальной размеренностью (Теодосич) и американской взрывоопасностью (Уимс), много передач в трёхсекундную зону, не все из которых становятся результативными. Обнажилась и ещё одна проблема – слабоватая защита Теодосича против агрессивных защитников-одиночек. Если на проигранные ранее в этом плане дуэли неведомым геряом вроде Гавела, Джерреллса или Вестерманна особого внимания никто не обращал, то Джордан Фармар в качестве дифференс-мейкера продемонстрировал наглядно ещё и слабость армейской подстраховки. Подстраховки, которая особенно плохо работала в отсутствие на площадке Хряпы.

 

Но зацепиться за приемлемый результат туркам ни мытьём, ни катаньем не удалось. Задняя линия (если, конечно, не считать по-хорошему злого Фармара) у Октая Махмути выпала из игры совсем, Эрден и Гонлум вынуждены были больше работать на защиту. Да и вообще, когда в команде очки набирают семь человек (из них лишь один – больше десяти), надеяться на позитивный результат нечего. Но зубы стамбульцы московской публике показали, и матч этот явно запомнится не только возвращением Тео Папалукаса.

 

"Джордан Фармар в качестве дифференс-мейкера продемонстрировал наглядно ещё и слабость армейской подстраховки. Подстраховки, которая особенно плохо работала в отсутствие на площадке Хряпы"

 

Был довольно близок к победе и извечно принципиальный соперник ЦСКА – "Жальгирис" ехал в Афины вовсе не любоваться красотами Акрополя. Но Жоан Плаза оказался не готов к тому, что у "Панатинаикоса" в первой половине полетит из-за дуги практически всё. Лидер хозяев Диамантидис из-за проблем со здоровьем не провёл на площадке и пяти минут, но за Димитриоса всё сделали Брамос и дебютант Капоно. Джейсон продемонстрировал, что не зря выигрывал конкурсы трёхочковых бросков на Звёздных Уик-Эндах в НБА. Впрочем, во второй половине ответ Поповича, Дардена и брата Кшиштофа был удивительно симметричным – после серии дальних попаданий литовцев игра выровнялась, а двухочковый Джаабера за две минуты до финальной сирены даже вывел гостей вперёд на три очка. Но в оставшееся время забивал лишь ПАО, сумевший добыть победу даже вопреки кошмарной реализации штрафных. Точку мог поставить Дариуш Лавринович, но он оказался в пятницу не столь меток, как брат.

 

Днём ранее у "Реала" вместо напряжённой битвы в Берлине получилась лёгкая прогулка. Вуле Авдалович для команды Саши Обрадовича был слишком важным элементом, чтобы за пару недель перестроить игру в атаке без сербского плеймейкера. Остальные лидеры "Альбы" в придачу синхронно провалили игру – на стабильный набор очков можно было надеяться лишь в случае с номинальным "чернорабочим" Мираллесом и новичком Фостером. В такой ситуации Пабло Ласо ничего не мешало побаловать широкой ротацией. Игру сделал квартет Фернандес – Лльюль – Кэрролл – Миротич, а среди прочих важных моментов стоит отметить возвращение в строй Рафаэля Хеттсхаймайра. И в самом деле, лишний боец в куцей передней линии мадридцам не помешает.

 

Сенсации стоило ждать в Малаге, и она едва не случилась. "Бамберг" благодаря фантастическому проценту реализации дальних бросков (особенно почему-то прорвало номинального центрового Шеррода Форда) начал игру рывком 14:0, откровенно шокировав и переполненные трибуны, и Ясмина Репешу. Но хорват быстро нашёл противоядие – он отдал мяч в руки Маркусу Уильямсу и дал указание поактивнее заигрывать больших. Это, разумеется, сработало. А главным героем стал вернувшийся в Испанию Энди Панко. Американский ветеран не только был активен в нападении, но и хорошо защищался против Нахбара (об этом говорят и 1/10 с игры у словенца). Благодаря в том числе и ему ближе к финальной сирене всё вернулось на круги своя.

 

"Химкинская восьмёрка"

 

Победа "Химок" в Стамбуле вроде бы и порадовала, но оставила слишком много нерешённых вопросов и добавила новых. Проблема запасного разыгрывающего была относительно удачно решена задействованием подлечившегося Копонена (Хвостов на площадке не появлялся совсем). Но уйма необязательных фолов, не слишком убедительная игра Лончара и поразительные серии, когда гости в течение нескольких минут даже очков не могли набрать, откровенно пугали. Хорошо ещё, что соперником был "Бешикташ", главный и единственный претендент на 0-14 в элит-раунде. Кристофер, умеющий лишь периодически попадать со средней после хороших скидок и эффектно колотить сверху при отсутствии малейшего сопротивления, в любой другой команде получал бы максимум минут десять, как и стритболист Юинг, ставший лидером у Эрмана Кюнтера. Пускай и не от хорошей жизни, но тем не менее…

 

Как надо играть с турками, в пятницу продемонстрировала "Барса". Разгром в "Палау Блауграна" стал ошутитимым ударом по Симоне Пьяниджани – даже если его подопечные играли плохо, то сотню они обычно пропускать себе не позволяли. А тут "Фенербахче" никто и не спрашивал. В ротации хозяев лишь Рабаседа и Тодорович сыграли меньше десяти минут, а Анте Томич уверенно шёл на трипл-дабл и сделал бы его, будь партнёры аккуратнее в завершении атак после его пасов внутрь. Канонада Наварро и дирижёрские взмахи рук Уэртаса уже стали слишком привычны, чтобы дополнительно обращать на них внимание. В составе гостей же в баскетбол играли четверо – Прелджич, Богданович, Батист и Сато. Остальные словно на экскурсию в Каталонию приехали. Отсюда и неутешительный результат. Точнее, его отсутствие.

 

"Уйма необязательных фолов и поразительные серии, когда гости в течение нескольких минут даже очков не могли набрать, откровенно пугали. Хорошо ещё, что соперником был "Бешикташ", главный и единственный претендент на 0-14 в элит-раунде"

 

"Каха Лабораль" с третьей попытки всё же добыла первую победу над "Олимпиакосом" в нынешнем сезоне. Добыла не благодаря, а вопреки, ведь передняя линия за исключением активного Лампе провалилась по всем статьям, а Омар Кук дал понять, что не готов пока быть даже запасным разыгрывающим на уровне Топ-16 после неудачного начала сезона в Милане. Добавьте сюда привычную уже пассивность Сан-Эметерио, и станет ясно, что успех басков был настоящим чудом. Рывок "Оли" 20:4 в первой четверти в любой другой ситуации выбил бы хозяев из колеи, но Носьони, Эртель, Олесон и вышеупомянутый Лампе оказались слишком упрямы, чтобы сдаться на милость оппонентам. Решающей стала третья четверть, которую "Каха" выиграла с разницей в шестнадцать очков, после чего не подпускала к себе пирейцев слишком близко.

 

Считавшийся же центральным в туре поединок в Тоскане в плане интриги откровенно не удался. У "Маккаби" обнаружились существенные проблемы в тылу – скамейка после ухода Шермадини и травмы Канер-Медли стала неоправданно короткой. Это и сгубило команду Дэвида Блатта, ведь обойма "Монтепаски" оказалась многочисленнее и свежее. Главным героем стал ветеран Томас Ресс, который не только максимально эффективно отработал на чужой половине, но и великолепно защищался. Достаточно вспомнить хотя бы его эффектный блок-шот Шону Джеймсу. При такой поддержке партнёров даже Бобби Браун больше поработал на команду, чем на себя, что и дало в итоге результат.

 

Иван Манчев, @Sport.ru