Иногда кажется, что глобализация и "расширение во все стороны" губит не только футбол. В европейском баскетболе нынче складывается очень похожая ситуация – УЛЕБ ради мнимой прибыли готова на всё, даже допускать в финальный турнир Евролиги клубы, которые не соответствуют многим требованиям. @Sport.ru под тяжёлые вздохи настоящих ценителей игры мечтает о том, чтобы элитное соревнование было действительно элитным.

 

"Невозможно быть идеальным во всём" – сказал когда-то классик и был прав. Даже в дебютном розыгрыше Евролиги в нынешнем виде двенадцать лет назад хватало случайных гостей вроде португальского "Оваренсе", швейцарского "Лугано" и английского "Лондон Тауэрс". Но на этот счёт есть два дельных замечания. Во-первых, на заре любой организации приложить руку к переписыванию истории хотят все. Во-вторых (это куда важнее), главный континентальным турниром в Европе тогда была Сапролига под эгидой ФИБА, в которой участвовал в том числе и ЦСКА с созревшим уже Кириленко. Армейцы тогда заняли последнее место в финале четырёх, а представлявшие Россию во втором по престижности турнире "Санкт-Петербургские Львы" даже в плей-офф не вышли и тут же прекратили существование. Какой-никакой, но памятью осталось лишь место Деррика Хэмилтона в символической сборной турнира.

 

Прошли годы, количество участников не изменилось, зато изменился уровень, а с ним – претензии и тенденции. Баскетбол коммерциализировался, вот только в случае с УЛЕБ эта коммерциализация получилась подслеповато-избирательной. Достаточно взглянуть на состав участников за последние четыре сезона, с тех самых пор, как лицензий класса А стало меньше, чем претендентов на них.

 

"Даже в дебютном розыгрыше Евролиги в нынешнем виде двенадцать лет назад хватало случайных гостей…"

 

Сезон 2009/10. Две путёвки в основной раунд по итогам квалификации завоевали "Марусси" и "Орлеан". У греков уже тогда были серьёзные финансовые проблемы, которые ненадолго мог решить лишь выход в Топ-16. Спасительное четвёртое место в секстете удалось занять при равенстве прочих показателей с "Лоттоматикой" благодаря более крупной выездной победе (+13 после домашних -12). В элит-раунде Каймакоглу и Лукас сотоварищи победили дважды в первых трёх турах, но затем проиграли всё, что только можно. Уже летом "Марусси" из-за банкротства снимется с квалификации очередного розыгрыша Евролиги.

 

Присутствие же французов и вовсе осталось бы незамеченным, кабы не сенсационная победа в Малаге. О чём говорить, если лидером "Орлеана" был зажигающий ныне в одном из турецких середняков Остин Николс? Этот ход был оправдан с маркетинговой точки зрения (на домашних матчах команды был аншлаг за аншлагом), но не с игровой. Аналогично можно было оправдать наличие среди участников совсем уж небогатых "Олимпии" и "Цибоны", да и традиции югославской школы надо было как-то поддерживать. То ли ещё будет…

 

Сезон 2010/11. Победителями отборочного раунда стали "Химки" и "Шарлеруа". Команде Серджио Скариоло могло быть очень тяжело, останься в числе потенциальных соперников "Марусси", но что случилось с греками, все уже знают. А вот бельгийцы…. Скажите честно, интересно ли вам будет смотреть на сборище престарелых американцев во главе с троюродным братом Шакила О'Нила, если вы знаете, что на их месте могли оказаться "Нимбурк", УНИКС или "Альба"? Особенно жалко в этой ситуации было немцев – уж где-где, а в Берлине бай-аут за неделю до любого домашнего матча был обеспечен. Оба квалифайера синхронно пролетели мимо Топ-16, к слову.

 

Из стабильных обладателей лицензии А хуже всего шли дела у "Цибоны". Помимо штампующего 20+15 за игру юного Леона Радошевича, загребцам хвастаться было нечем – все десять матчей они проиграли, не всегда собирая дома даже две трети от максимальной вместимости арены имени Дражена Петровича. У "Прокома" ситуация обстояла чуть лучше: там хоть было трио Гидденс – Браун – Юинг и моложавый ещё Ян-Хендрик Ягла. "Олимпия" же обскакала всех, выйдя из группы со второго места (да-да, это был тот самый провальный год ЦСКА) и провалившись в элит-раунде. Однако навар словенцев на домашних матчах был неплохим.

 

Сезон 2011/12. То есть минувший. Основную группу участников дополнили "Галатасарай" и "Шарлеруа". У бельгийцев не поменялось ничего, а турки…. Скажем так, в этой стране по сей день лишь два клуба на сто процентов тянут уровень Евролиги – сменивший спонсора "Эфес" и "Фенербахче". "Тюрк Телеком" уже совсем не тот, а появление "Сарая" не наделало особого шуму. "Львы" и в Топ-16 проползли исключительно благодаря жребию, который подарил в соперники таких "маркетинговых монстров", как "Олимпия" и "Проком". Поляки и словенцы обменялись домашними победами, дружно слили остальным и поспособствовали антирекорду, ведь доселе пятое место с одной победой в активе не занимал никто.

 

На фоне более заслуженных участников как-то карикатурно смотрелись "Нанси" и "Загреб". Одни на время локаута в НБА подписали Николя Батума, другие – измученного болями в спине Ти Джея Форда, но надо ли говорить, что как только эти двое уехали обратно в Штаты, победы испарились подобно луже в пустыне? Пожалуй, нет. В остальном придраться как-то было не к чему.

 

Сезон 2012/13. Руководство УЛЕБ на сей раз думало головой, а не искусственным интеллектом, посему в квалификации разыгрывалась одна путёвка в основной раунд. Попытка нагло и бессовестно протащить в победители путём тотального подсуживания безликий "Ле Ман" провалилась на корню в финале – "Канту" Андреа Тринкьери просто лучше играл в баскетбол, даже в вариации "пять на восемь". Но такой игры оказалось недостаточно для выхода в Топ-16 – помимо разгрома "Фенербахче", красивой победы над "Реалом" и тотального провала
"Химок". Римас Куртинайтис уехал хоронить мать, а Андрия Гаврилович тогда руководил командой в первый (хотелось бы, чтобы и в последний, ибо главный из ассистента получился как из Хвостова баскетболист) раз. Всё это происходило на домашней арене в Десио, которая, увы, и близко не заполнялась под завязку.

 

Однако апогеем коммерциализации стало сохранение лицензии А для "Уникахи". Андалусийцы даже не вышли в минувшем сезоне в плей-офф чемпионата Испании, и по правилам УЛЕБ сразу должны были вылететь из числа избранных, как это ранее случилось с "Лоттоматикой". Но кто-то умный ткнул в график посещаемости, где испанский гранд был среди лидеров, и никто не стал городить огород. Надо сказать, что подопечные Ясмина Репеши в элит-раунд вышли заслуженно и смотрятся там не так уж плохо, но у кого-то осадочек наверняка останется.

 

Действительно бедных клубов, правда, стало порядком больше. У "Олимпиакоса" и в сезоне 11/12 в силу всегреческого кризиса бюджет был меньше химкинского, но пирейцы как-то ведь умудрились выиграть Евролигу, посему и придраться тут не к чему. К декоративной функции чемпионов Словении, Польши и Хорватии все уже как-то попривыкли. Но случай с "Бешикташем" получился из ряда вон. Стамбульцы выиграли национальный чемпионат в придачу к Кубку Вызова, и на следующий же день с клубом почему-то расторгли контракты АБСОЛЮТНО ВСЕ спонсоры. Какой-нибудь "Марусси" или "Урал-Грейт" давно бы прокатили мимо кассы, но в УЛЕБ поверили в турецкие увещевания и допустили команду в основной раунд Евролиги.

 

Что получилось? Да вы сами всё видите. Каких-никаких, но легионеров привлечь удалось лишь потому, что в D-League платят сущие копейки – максимум 25 тысяч долларов в год без учёта налогов. Ситуация временами кажется трагикомично-абсурдной. Взять того же Владимира Дашича, который своим уровнем готовности не устраивает Эрмана Кюнтера, но расторгать с черногорцем контракт де-юре долго не спешили (не факт даже, что это сделали на момент выхода материала). Почему? Да потому, что в таком случае необходимо выплатить неустойку – сумму с четырьмя нулями в евро. Агент баскетболиста называет эти деньги "сущими копейками", напоминая о том, что его клиент фактически играл в Стамбуле за "спасибо" ради возможности засветиться в Евролиге. Но для руководства "Бешикташа" эта ноша вполне себе неподъёмна. За "бочку варенья и корзину печенья" также играют как минимум двое – Фалкер и Кристофер, которых хорошо знакомый главный тренер чудом сумел заманить в свой новый клуб. По сути, "Орлы" могут выжить лишь за счёт премиальных в Евролиге.

 

"Попытка нагло и бессовестно протащить в победители путём тотального подсуживания безликий "Ле Ман" провалилась на корню в финале – "Канту" Андреа Тринкьери просто лучше играл в баскетбол"

 

* * *

 

Что же делать, дабы избавить элитное соревнование от "бедных родственников"? Формат Топ-16 в ближайшее время менять точно никто не будет, ибо с финансовой точки зрения он выгоден всем. Не изменится и принцип раздачи лицензий В, из-за чего состав участников как квалификации, так и основного раунда будет неуклонно слабеть с каждым годом. Проблема на самом деле лежит в других плоскостях.

 

Есть серьёзные вроде бы лиги вроде израильской или французской, где долговременная турнирная стратегия в плане распределения наград значит чуть более чем ничего. Во Франции плей-офф начинается с четвертьфиналов, играется до двух побед, а финал вообще одноматчевый. На Земле Обетованной четвертьфиналы играются уже до трёх побед, зато дальше всё идёт по принципу финала четырёх. Это означает одно – можно валять дурака две трети сезона, можно не занимать в чемпионате место выше восьмого, ведь для чемпионства и квалификации в Евролигу достаточно выиграть всего пять матчей. Даже не десять или пятнадцать – пять. Здесь элемент случайности срабатывает на удивление часто.

 

Вот только на выходе получается, что у кого-то есть совесть, а у кого-то – совершенно неподсудная жажда наживы. Несколько лет назад "Галил Гилбоа" обыграл в главном израильском финале "Маккаби", но от лицензии В команда разумно отказалась. Президент клуба Хаим Охайон сказал прямо и откровенно: "Даже если найдётся богатый спонсор, который поможет собрать боеспособный состав, мы всё равно будем занимать чужое место. И всем понятно, чьё именно". Нет, "Маккаби" без проблем пробился бы в основной раунд через сито квалификации, но лучше бы от присутствия лишней израильской команды никому бы не стало. Даже самим израильтянам.

 

Во Франции, в свою очередь, вполне в порядке вещей следующий парадокс: за восемь-девять туров до конца регулярки команда, занимающая чуть ли не предпоследнее, пятнадцатое место, резко спуртует, врывается в восьмёрку, после чего принимается неожиданно крошить всех в плей-офф. Такой трюк проделал, например, "Шоле", в составе которого тогда были Нандо Де Коло, Кевин Серафин и Родриг Бёбуа. Последней же командой, которой удалось защитить свой титул, девять лет назад стал "По-Ортез", но даже финал тогда игрался в два матча. В такой золотой лихорадке вообще бессмысленно строить долговременные планы, ведь сломать их может одно-единственное поражение…

 

Напоследок стоит взглянуть на состав элит-раунда текущего розыгрыша Кубка Европы. "Валенсия", "Бильбао", "Галатасарай", УНИКС – интересно, хоть одной из этих команд "Бешикташ" или "Цедевита" смогли бы проиграть достойно, а не разгромно? Пожалуй, нет. Потому-то и вопрос реформ европейского клубного баскетбола остаётся актуальным. Нужно лишь только развязать ответственным людям глаза, дабы те избрали верный вектор движения.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru