Один за другим становятся ясны ответы на вопросы касательно счастливчиков и неудачников основного раунда Евролиги. @Sport.ru подводит итоги седьмого тура, отмечая, что ещё несколько клубов теперь имеют право отыграть оставшиеся матчи едва ли не в товарищеском режиме.

 

Группа А

 

Травма Сергея Гладыря и нестабильность остальных лидеров, казалось, должны ударить по позициям "Нантерра". Однако же подопечные Паскаля Донадью, напротив, сумели сделать ещё один шаг к историческому попаданию в Топ-16. Четверговый матч, в общем-то, должен был выигрывать "Партизан", но уже не впервые дало знать о себе отсутствие какой-либо альтернативы Лео Вестерманну. "Гробари" держались в игре благодаря отличному проценту реализации трёхочковых, но три потери на последней минуте встречи перевернули всё с ног на голову. Победу хозяевам, как оказалось, принёс единственный, но стопроцентно эффективный выход Трентона Мичема на линию штрафных, а Богдан Богданович не сумел результативно завершить последнюю атаку.

 

На следующий день ЦСКА одержал тяжёлую победу в Киеве. Вывод можно сделать один: как бы ни старался Этторе Мессина сделать всё "по Домострою", но на старте сезона армейцев выручают непредвиденные случайности вроде всплеска активности Мицова или пробудившегося желания "спасать Родину" у Теодосича. Удивительнее всего то, что именно Милош, чьи действия нынче лимитированы как никогда ранее, вытащил матч против "Будивельника" удачными действиями в клатч-тайм. Айнарсу Багатскису можно только посочувствовать – его команда наконец-то не сдала в концовке в плане физики, но при этом не забила много "своих" мячей. Вариант выхода из группы для "строителей", впрочем, всё ещё реален. Нужно лишь выиграть дома покрупнее у "Нантерра", дабы перекрыть гостевые -19, а перед этим победить с любым счётом в Белграде.

 

 

Центральный же поединок тура состоялся в "Палау Блауграна" и закончился безоговорочной победой "Барсы". Паскуаль в кои-то веки переиграл Обрадовича по всем статьям: каталонцы доминировали на щите (показательный момент – Неманья Бьелица сделал одиннадцать подборов, а его партнёры в сумме сподобились на четырнадцать), великолепно комбинировали (что скажет об этом лучше, как не лидерство по ассистам центрового Анте Томича?) и даже Богдановичу разбегаться не дали. Нельзя сказать, что Боян крепко держал кто-то один, но хорват выдал удивительно плохой матч – 3/13 с игры без единого подбора. У хозяев похвалу заслужили прежде всего Папаниколау и Нахбар, обычно меняющие друг друга на "тройке", но в этот раз синхронно отыгравшие более получаса каждый. Бостьян и вовсе стал самым ценным игроком тура, что удивительно, ведь работа на команду для словенца как-то несвойственна. Итог один – в турнирной таблице группы исчез последний ноль.

 

Группа В

 

Похоже, для "Реала" настоящие проблемы в этом сезоне начнутся даже не в Топ-16, а в плей-офф. Мадридцы в четверг разнесли в гостях "Бамберг", играя вполноги. Всё получилось максимально предсказуемо – Никола Миротич снова дал понять, что из безусого флоппера он превратился в одного из лучших комбофорвардов Старого Света (и дело, заметьте, не только в роскошной бороде), дуэт Фернандес – Родригес традиционно продемонстрировал высокий КПД, не успев при этом и вспотеть толком, а Буруссис решил в ущерб атакующим действиям поработать на щитах. Подбор "Бланкос" всё равно проиграли ввиду активности Цирбеса и Форда, но задняя линия немцев за исключением Гавела своих больших совсем не поддержала. Сенсация, впрочем, могла случиться, когда энд-ван Сандерса через Дардена сократил отставание почти до минимума – 69:72. Но беда в том, что это были последние очки "Бамберга" в матче, и -3 в итоге превратились в -20…

 

Между тем, неосторожно записанный большинством специалистов в безоговорочные аутсайдеры "Жальгирис" не просто закрепился на проходном четвёртом месте, а стал реально угрожать позициям "Армани". Миланцы в Каунасе каким-то чудом не проиграли в итоге очков 15, что дало бы команде Саулюса Штомбергаса преимущество по личным встречам перед Лэнгфордом сотоварищи. На последних минутах гости выдали рывок 11:1 и сравняли счёт, однако выдавший неудачный в целом матч Джастин Дентмон за три с лишним секунды до сирены реализовал откровенно шальной бросок и вывел "Жальгирис" вперёд. Право на ответ подопечные Луки Банки использовали крайне бездарно: Джентиле из-за боковой выбросил мяч аккурат в руки Липкявичюсу. Если учесть, что "зелёно-белым" осталось принять дома "Эфес" да съездить в гости к аутсайдерам, итоговая картина может категорически не совпасть с прогнозами.

 

Турки же легко прихлопнули дома "Страсбург", пережив несколько тяжёлых минут в дебюте. Самое интересное, что шансы эльзасцев на корню снова зарубила слепая вера Венсана Колле в своего протеже. Ну не готов Ажинка работать в режиме Хакима Оладжувона, не готов, и всё тут! Заранее просчитавший подобное развитие событий Октай Махмути попросту скомандовал своим большим сдваиваться на Алексисе – этот ход сработал идеально. Свои мячи чемпион Европы в составе сборной Франции вроде бы забил, но когда приходилось экстренно скидывать на партнёров за пару секунд до конца владения, картина переставала быть радужной. Похоже, что миссия "Страсбурга" в этом розыгрыше заключается в недопуске "Бамберга" в элит-раунд после прошлогодних 0-14, не находите?

 

Группа С

 

Какое греческо-турецкое противостояние обходится без скандала? "Олимпиакос" и "Галатасарай" подтвердили эту теорию на практике в очередной раз. По игре никакой интриги не стояло и близко, но в концовке Мирза Бегич на секунду почувствовал себя Нобухико Такадой и применил удушающий приём на Менса-Бонсу, проиграв британцу позицию на подборе. Попс оказался парнем не из робкого десятка, проверив пару раз в ответ на прочность словенскую челюсть отменным хуком. Помимо драчунов рефери изгнал с площадки ещё и активно пытавшегося разнять парочку Принтезиса, но на результат это не повлияло никоим образом. "Сарай" второй матч кряду набрал 54 очка, но на сей раз предсказуемо проиграл.

 

Постепенно возвращается в игру чемпион Италии. Подъём "Монтепаски" удивительно удачно совпал со спадом "Баварии", и поэтому мюнхенцы в Сиене не показали в сущности ничего достойного. Дилейни и Траутман после неплохого старта сезона как-то неожиданно сдулись, Джедовичу куда больше времени, чем обычно, пришлось уделять защите (оно и понятно – оппонентом Нихада был Хэкетт), а усилий Брайанта хватило лишь на то, чтобы выиграть щит. Ещё парочка матчей в том же духе, и пятничные соперники поменяются в турнирной таблице местами.

 

Подозрительно быстро сдулся и "Стелмет". Домашний матч с "Уникахой" для поляков был ключевым в борьбе за четвёртую строчку в турнирной таблице, но приходится констатировать грустный факт: Михайло Увалин безоговорочно уступил Жоану Плазе. Андалусийцы после качель в первой половине сумели завладеть инициативой даже при том, что на должном уровне сыграло лишь трио Драгич – Грейнджер – Канер-Медли. Итоговые семнадцать очков разницы, возможно, и не отображают реальной картины, но на одних Драгичевиче и Айенге далеко не уехать даже при качественной подмоге ролевиков. На сей раз, к примеру, и 5/8 из-за дуги от признанного снайпера Замойски не стали панацеей.

 

Группа D

 

В Вильнюсе сейчас, похоже, как-то не до баскетбола, если уж на люди вышёл конфликт сына владельца "Летувос Ритас" и бывшего генменеджера команды по совместительству с Дирком Бауэрманном. Немецкий тренер, возможно, действительно уже не соответствует уровню Евролиги, но стартовый отрезок чётко дал понять, за счёт чего литовцы могли бы обыграть мощный "Локомотив". Хуан Паласиос лимитировал Брауна в нападении и несколько раз точно бросил через Деррика по чужому кольцу. Но и запал колумбийца быстро иссяк, и партнёры его поддерживали как-то неохотно, так что в итоге подопечные Евгения Пашутина даже при кошмарной реализации трёхочковых разгромили хозяев. Лучшим же в составе кубанцев стал, разумеется, провально начавший встречу Браун.

 

 

Ещё больше "Локомотиву" могла облегчить жизнь "Црвена Звезда". Белградцы и не подумали сразу выбрасывать белый флаг перед "Маккаби", заставив гостей из Тель-Авива попотеть сорок минут. И всё бы хорошо, но сербских армейцев подвела неточность бросков – издали они атаковали точнее, чем из пределов трёхочковой дуги. Дэвид Блатт махнул рукой на проигранный в отсутствие Шона Джеймса щит, дав команду максимально грузить Схортцианитиса. Это и принесло успех, ведь даже Марьянович не справился с Бэйби Шаком, а об остальных бигменах "Звезды" и говорить нечего. Концовка, впрочем, получилась невероятно сумбурной. При счёте 76:76 Блю на последней минуте дважды выходил на линию штрафных и стабильно мазал один из двух, но в первом случае ответная атака закончилась промахом Нельсона из-под кольца, а во втором даже на это не хватило времени.

 

Наконец, "Баскония" едва не отпустила с миром "Панатинаикос", набросав грекам в первой четверти тридцать четыре очка. В оправдание басков можно заметить, что Андреас Носьони всё ещё травмирован, да и проблемы со здоровьем Ламонта Хэмилтона дают о себе знать. Но остальные сдулись как-то подозрительно легко и быстро – например, Пляйсс после ударного отрезка в дебюте очков не набирал вовсе, да и Ходж принёс совсем немного пользы. Если бы греки не смазали ненулевое количество открытых трёхочковых, то результат вполне мог быть иным, а так команда Педулакиса зависла на четвёртом месте и рискует в Топ-16 не выйти…

 

Десять лучших моментов тура

 

 

Лучший игрок тура – Бостьян Нахбар, "Барселона"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Тридцать четвёртый скорый. За счёт чего "Локомотив-Кубань" добивается успеха в Европе?

 

Мессия для Мессины. Что не так с сильнейшим баскетбольным клубом России?