Как и ожидали некоторые, карьера Эндрю Байнума в "Кливленде" оказалась недолгой. Неважно, что именно привело к грядущему разрыву отношений – важно, что этот разрыв случится. @Sport.ru не устаёт удивляться глупости отдельно взятых современных баскетболистов и функционеров.

 

 

 

 

Что ни сделает дурак,

Всё он сделает не так.

Начинает не сначала,

А кончает как попало.

Самуил Маршак

 

Новогодние праздники обычно приносят новости совсем другого характера. Но на сей раз получилось то, что получилось – очередная ставка "Кливленда" не сыграла. Если не брать в расчёт очевидный выбор Кайри Ирвинга под первым номером (в двадцать первом веке лишь "Хьюстон" решился пойти против воли общественного мнения, взяв не национального любимчика, а неведомого до той поры китайца, не прогадав в итоге), то "Кавальерс" только и делают, что распугивают пушечными выстрелами воробьёв, примостившихся на крыше "Кью Арены". Взять на том же драфте под четвёртыми номером застрявшего между позициями защитного бигмена, не умеющего бросать по кольцу? Взять год спустя на роль стартового второго номера парня, который даже в школьные годы НИГДЕ И НИКОГДА не выходил с первых минут? Прихватить под первым номером не кого-то из топ-проспектов, а канадского комбофорварда-астматика, склонного к полноте? Дамы и господа, Дэн Гилберт, прошу любить и жаловать. Именно так, ведь мнение генерального менеджера владельцем "Кавс" всерьёз никогда не воспринималось.

 

Байнум изначально оказался чересчур рискованным вложением. И потому Гилберт перестраховался. Точнее говоря, думал, что перестраховался, ибо по факту просто подарил шесть миллионов разгильдяю-семифутеру. Радоваться болельщики из штата Огайо могут лишь тому, что в клубном штате нет человека вроде Билли Кинга, иначе дарить пришлось бы все двадцать четыре. Неизвестно лишь одно: был ли прописан в контракте пункт о запрете даже переступать порог боулинг-клубов? Если нет, то Гилберту попросту не захотелось создавать прецедент а-ля Монта Эллис и мопед "Верховина" – есть же в лиге любители посбивать шарами кегли с головой на плечах вроде ДеМарре Кэрролла, которым бы такое не понравилось точно. Если да, то причина расставания номер один лежит на поверхности. Эндрю как был мальчишкой в день драфта, так и остался им в двадцать семь лет. Фил Джексон не так давно вполне по делу заметил: все вызывающие поступки "Телёнка" связаны с желание кого-то поддеть, показать свою независимость. Не забыли, как он назло Майку Д'Антони пытался бросать трёхочковые в клатч-тайм и ругался матом со скамейкой "Хьюстона"? Вот-вот. Эдриан Войнаровски сколько угодно может говорить о том, что баскетбол для Байнума никогда не был на первом месте, и в какой-то степени будет прав, но акценты всё же следует расставить немного иначе.

 

Руководство "Кавс" дало слабину ещё тогда, когда предложило неплохой, пускай и гарантированный всего на четверть контракт. После всех своих выходок и глупостей центровой по законам жанра обязан был всё лето пахать в тренировочных лагерях, дабы с четвёртой-пятой попытки получить-таки минимально возможную зарплату и шанс полноценно вернуться. Так было с Ченнингом Фраем, так было с Андреем Блатчем, да много с кем это случалось, чего греха таить. Но статус двукратного чемпиона и какие-никакие зачатки большого таланта вскружили голову потенциальному работодателю. Гилберту почему-то показалось, что сделав такой ход, он устранит конкурентов. Но конкурентов-то как раз и не было: ни один из остальных двадцати девяти клубов НБА не давал понять, что всерьёз заинтересовано в услугах "Телёнка". Большой босс подсунул таким образом под своё детище бомбу, которая обязана была рвануть максимально скоро. Гейм, сет, матч.

 

Самое удивительное, что сейчас находятся люди, готовые предоставить Байнуму очередной "второй шанс". Док Риверс, например, уже дал понять, что не откажется для столь солидной подмены ДеАндре Джордану. Но, чёрт возьми, это так же смешно, как и бразильская традиция изображать неумелых футболистов сидящими на спущенном мяче. Ведь получается, что центровой "Клипперс" на фоне Эндрю действительно отрабатывает вложенные в себя деньги! С Байнумом же связываться отныне можно лишь на тех условиях, на которых дали шанс Блатчу в "Бруклине" – только минималка, только ежегодное продление. Легендарный Джо Барри Кэрролл теперь может быть спокоен: его уже не назовут самым бестолковым и ленивым центровым, взятым под лотерейным пиком.

 

"Кливленд" же снова и снова доказал, что в штате Огайо невозможно создать путёвую франшизу (болельщики "Коламбус Крю", не так давно побеждавшего в МЛС, сейчас недовольно заворчат, но пускай футбол будет подтверждающим правило исключением). В год, когда при наличии в составе уймы перспективных игроков на фоне слива сезона половиной конкурентов в плей-офф не выйти попросту невозможно, "Кавс" снова ударяются в борьбу за лотерейный пик. Пик, который наверняка будет потрачен впустую. Это даже не спираль, по которой движется история – это кардиограмма какая-то…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Кливленд"

 

НБА. Ошибки замысла. "Кливленд"