Классик как-то сказал: это были великий матч, хотя поначалу таким мог и не казаться. Первые два матча большого финала НБА подарили нам массу незабываемых впечатлений. Такими и должны быть решающие игры сезона: неоднокалиточными, яркими и поучительными. @Sport.ru отдаёт должное лидерам ИГРЮЩИХ команд, но отмечает больше всех одного, того кто вылетел ещё в первом раунде, при этом открыв глаза своим тогдашним соперникам на многое

Интересно, о чём думали баскетболисты ”Майами” в последние минуты второго финального поединка? Скажем там – не думали, а какую мысль допускали? Почему-то кажется, что среди таковых было и что-то типа ”а как бы закончить этот великий для нас сезон на своем паркете?” 5 лет радость Дуэйна Уэйда и его товарищей первыми увидели фаны ”Далласа”. Так получилось благодаря, в том числе, и календарю, который составляется исходя из положения команд в регулярке. Так вот, возвращаемся в наше время. Глядя на то, как баскетболисты ”Хит” транжирят преимущество, хотелось верить именно это. Самоуспокоение чистой воды.

Мы уже столько раз вспоминали серию 2006 года, вплоть до поведения глубоких запасных команд, что куда уж больше. Но восхитительный камбэк “Далласа” заставил снова вспомнить славный 2006-й, третью игру финала. Только тогда уверенной поступью до середины четвёртой четверти двигался как раз “Даллас”. Долги нужно возвращать, и кому как ни Дирку Новицки с Джейсоном Терри было на себя взваливать обязанности исполнительной службы? Вы сами всё видели – сказать, что у “Маверикс” шла игра во втором, как принято считать, ключевом поединке – покривить душой. Но сначала немного вспомним об игре во вторник.

По сравнению с первым матчем, гораздо увереннее себя чувствовал Майк Бибби, у которого пошёл бросок и которому дали разбросаться. Три промаха на старте матча открытия могли пошатнуть уверенность опытного разыгрывающего в своих силах. К счастью для Споэльстры, у него сыграл Марио Чалмерс. Благодаря быстроте и меткости Марио, скамейка “Хит” переиграли своих визави из Далласа. Не могу сказать, что персонально следил за Чалмерсом, но своими порой реактивными перемещениями он вносил в суматоху в зонное построение гостей. В первой половине матча был любопытный эпизод: Леброн в очередной раз взял на себя тренерские бразды и, запреметив Чалмерса не на своём месте, возмущённо (так это выглядело) указал ему направление – так Марио так ускорился, что наверно бы и гепард не догнал!

Говоря о скамейке “Майами”, не забудем упомянуть и работу Юдониса Хаслема, который на пару с Энтони в целом удовлетворительно отыграли против главной ударной силы соперника, и Майка Миллера. Майк плей-офф после череды повреждений в регулярном чемпионате. Вот и в первой игре неприятности не обошли его стороной. Однако он был чертовски хорош. Пять подборов и два важных трёхочковых для “Майами” были совсем не лишними.

Победа к “Майами” могла и не прийти в первой игре, если бы Леброн Джеймс и Дуйэн Уэйд не прибавили во второй половине. У Дуэйна первая четверть запомнилась двумя промахами с линии штрафных и обидным для Флэша блок-шотом, который ему поставил Мэрион. Однако всю свою мощь и Уэйд, и Джеймс приберегли на вторую часть битвы. И было это очень эффектно. Фантастическая трёшка Джеймса с сиреной  и алей-уп, после шикарного наброса Уэйда – самые запоминающиеся моменты первой игры, которая заслуженно осталась за “Хит”. Хорошо бросать издали, ещё не значит быть готовым к победе в матче. Неудавшийся данк Брэндона Хэйвуда это только подтвердил и стал жирным вопросительным знаком в способностях “Маверикс” зацепиться за гостевую победу.



 

Взаимопонимание Леброна и Дуэйна, которое при этом сочетается с высоким изяществом, дорогого стоит. Тот факт, что в первой игре два игрока стартовой пятёрки (не эти!) закончили с нулём набранных очков померк на фоне качественно-эффективной игре звёздной связки. Вторая игра должна была это подтвердить или опровергнуть.    

И Уэйд сыграл просто блестяще. Дело не только в показателях. Да, что там Уэйд – вся команда была чудо, как хороша. Какой же блок поставил Энтони летевшему как ужас на крыльях ночи Шону Мэриону! Чувствуется, что Илгаускас и Дампьер так и не снимут с себя тренировочные костюмы в этой серии. Между тем, сценарии первого и второго поединка были немного похожи. “Даллас” получив качественное подкрепление в виде усиления игры Дишона Стивенсона, охотно выходил вперёд и даже удерживал некоторое время солидное преимущество. За три минуты до большого перерыва Шон Мэрион сделал +9, а дальше…Дальше мы увидели первый спурт “Майами” -  шесть из шести штрафных  плюс три пункта от Уэйда. Хозяева взяли игру под свой контроль и с каждой минутой наращивали преимущество. Пусть не по счёту, но по игре было видно – силы “Даллас” покидают, мяч в руках не держится, всё больше промахов и эйрболлов.

За семь минут до конца матча (какой четверти, если на паркете осталась одна команда?) Дуйэн забрасывает очередные три очка, на табло загорается 88:73…  



 

…Вместо многоточия каждый волен поставить, что ему вздумается. Кто-то назовёт это чемпионской поступью, кто-то “болезнью “Оклахомы”, а я бы на месте Рика Карлайла выставился Брэндону Рою. Это его вечный зов позволил “Портленду” вернуться в игру с -23 и показать “Маверикс”, как надо играть в плей-офф, если есть желание замахнуться на перстни. Как будто Брэндон знал, что Джейсону и Дирку этот холодный душ ещё пригодится. И как в воду глядел.

Виталий Хемий, @Sport.ru