Повелитель Города Ангелов вернулся! “Его Величество” Кобе Брайант не выходил на паркет в последних пяти играх. Сегодня он снова в строю! И уже принял участие в “Королевской охоте”, жертвами которой стали кровожадные “Гризли” из Мемфиса.

Нынешняя НБА чем-то похожа на Россию. Баскетбольное государство, границы которого очерчены паркетами Северной Америки, а жизнь протекает меж двух столиц – Кливленда и Лос-Анджелеса. Нам повезло стать современниками новой эпохи в её истории, эры двоевластия.

Заоблачные высоты Ассоциации всегда озаряла “Путеводная Звезда” – игрок, чей талант пробуждал конкуренцию, но не был ею покорён. В 60-ых годах двадцатого столетия этот небосклон покоился на плечах пенсильванского “Атланта” Уилта Чемберлена, сумевшего подавить восстание бостонских “Кельтов” во главе с Биллом Расселом. Но это, как говорится, дела давно минувших дней. Зато многие из вас наверняка помнят “Воздушный гений” Майкла Джордана, устоявшего перед атаками “почтальона” из Юты Карла Мэлоуна и “заклинателя мяча” Мэджика Джонсона.

“Сегодня, боссы Лиги имеют эксклюзивную возможность греться в лучах не одного, а сразу двух светил, чья битва за баскетбольный трон является самой “кассовой” афишей заокеанского спорта. И звучит она как “Кобе Брайант против ЛеБрона Джеймса”

Сегодня, боссы Лиги имеют эксклюзивную возможность греться в лучах не одного, а сразу двух светил, чья битва за баскетбольный трон является самой “кассовой” афишей заокеанского спорта. И звучит она как “Кобе Брайант против ЛеБрона Джеймса”. Культовые игроки двух побережий были лишены удовольствия лицезреть друг друга во время матча, чьё название как нельзя лучше подходит их статусу.  Травма 24-ого номера “Лейкерс” заставила меня поверить в мистическую сущность спорта. Иначе как объяснить отсутствие Кобе на “Всезвездном Уикенде”, проходившем в Техасе – штате “Одинокой Звезды”.

Сегодня оба они в строю. Эскадрон “Короля Джеймса”, пополнившийся Антуаном Джемисоном, сменившим мантию вашингтонского “Волшебника” на блестящие латы “Кавалеристов” из Кливленда, вернулся из странствий по Луизиане с долгожданной викторией. Двадцать очков ЛеБрона принесли “Кавс” не только победу над “Шершнями” из Нового Орлеана, но и прервали трёхматчевую серию поражений.

Теперь слово за “Золотыми Ангелами” из Лос-Анджелеса, а точнее, за Кобе Брайантом, вышедшим на паркет впервые с 5 февраля. Волею календаря, это знаменательное событие выпало на матч с “Мемфисом”.

“Сегодня никого уже не шокирует тот вклад, что привносит в наши успехи Кобе. Он – гений концовки, игрок, способный решить судьбу встречи одним-единственным броском. Его возвращение, это настоящее событие для нас и счастливый момент для него” – такими словами По Газоль описал самый долгожданный камбэк недели.

И он был прав! Ведь именно трёхочковое попадание Брайанта позволило калифорнийцам вырваться из когтистых лап “Гризли”.

Дебютная половина встречи только подтвердила ожидания североамериканских специалистов, прогнозировавших упорное противостояние. 17 очков, набранных Кобе, позволили “Лейкерc” уйти в 14-ти очковый отрыв. Однако незадолго до большого перерыва хозяева сумели несколько сократить преимущество “Озёрных”, доведя “очковую недостаточность” медвежьего сердца до вполне приемлемого уровня – 53:48.

В начале третьего периода когти “Гризли” начали сжиматься на горле подопечных Фила Джексона. Трёхочковая “бомба” в исполнении Оу-Джей Майо вывела парней из Теннеси вперед. Впервые в матче. Несколько сольных проходов Руди Гэя только закрепили преимущество.  

“Он продолжает играть даже в финальные мгновения встречи. Остановить его способен лишь рёв сирены. Только по-настоящему великий игрок способен выдавать великие матчи. Мы дали ему эту возможность, и он воспользовался ею. Это была наша игра. И, к сожалению, завершилась она нашей же ошибкой” – выразил свою послематчевую “скорбь” тренер хозяев Лайнел Холлинс.

“Старания испанского “конкистадора” По Газоля, открывшего “Новый Свет” именно с командой из Мемфиса, были тщетны. Его 22-ух очков и 13-ти подборов не хватило бы “Лейкерс”, если бы не … Кобе Брайант.

И действительно, “Гризли” всю вторую половину игры умело уходили от преследования. Калифорнийские “охотники”, оставившие лидерство где-то на просторах дебютной четверти матча, не способны были подкрасться к “Зверю”. Старания испанского “конкистадора” По Газоля, открывшего “Новый Свет” именно с командой из Мемфиса, были тщетны. Его 22-ух очков и 13-ти подборов не хватило бы “Лейкерс”, если бы не … Кобе Брайант.



Подвиги любимца Города Ангелов не ограничились лишь 32-мя баллами за результативность. Свой главный сюрприз для команды из Теннеси он припас, как и полагается, на десерт. Трехочковый “торт” был внесен под своды “Фед-Экс Форума” за 4.3 секунды до сирены.

Получив фатальное ранение, “Гризли” смогли найти в себе силы лишь на “предсмертный рёв”, исполненный Руди Гэем, смазавшим финальный бросок…

В составе “Мемфиса” самыми результативными стали Оу-Джей Майо, пополнивший личную статистику 25-ю очками, и ветеран Зак Рэндольф. На счету опытного центрового значатся 20 баллов за результативность и 14 подборов. Это его седьмой подряд дабл-дабл.

 “Мы имели возможность победить, но сами себя её лишили. Кобе был лучше нас. Мне больше нечего сказать…” – закончил свою “тризну” по проигранному матчу Холлинс.

Илья Буяев Sport.ru