В центральном матче воскресенья в НБА главным был вопрос – будет ли ”Лейкерс” мстить за разбитый нос Кобе Брайанта в матче всех звёзд? Прочитав краткий отчёт на @Sport.ru, можно узнать, что в итоге получилось у подопечных Майка Брауна, и кто активнее всего помогал Брайанту ответить по-мужски Дуэйну Уэйду и его партнёрам

От таких противостояний всегда веет праздником. Такой бы матч посмотреть на новый год или же на Рождество. Но, учитывая, что в России 5 марта выходной день, можно было, расслабившись, понаблюдать за игрой ”Лейкерс” и ”Хит” в самом начале весны. Напомним, что предыдущий поединок лидеры Восточной конференции  проиграли ”Юте”, и тем интереснее следующий гостевой поединок против ещё более серьёзного соперника. Вновь в команде Эрика Споэльстры не было Криса Боша, но были Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс. Даже для боевого состава ”озёрных” этого должно было хватить.

Старт остался за хозяевами. Газоль и Брайант реализовали свои первые попытки, Хаслем снова промазал. Юдонис, надо сказать, некомфортно себя чувствовал в основном составе. Форвард ”Майами” вновь “отличился” промахом и ещё и сфолил на Брайанте, дав Кобе возможность увеличить свой лицевой счёт. Тем временем Марио Чалмерс (точный дальний) и Джоэл Энтони (два подбора на чужом щите) поспособствовали тому, что лидер на площадке сменился. Но ненадолго. К середине четверти настойчивость Брайанта и небрежность лидеров гостей в завершении атак помогли хозяевам уйти в семиочковый отрыв – 16:9, при этом на счету Кобе было 5 из 5-ти с игры. Товарищ Эрик взял тайм-аут.

После небольшого перерыва Джеймсу, наконец, удалось попасть трудовой мяч, продавив в обороне Уорлд Писа. Чалмерс снова попаданием из-за дуги дал возможность своей команде дышать в затылок соперникам. Но ненадолго. Байнэм сначала разобрался со всеми в трёхсекундной зоне гостей, после чего уже под своим кольцом поочерёдно ставил блок Уэйд и Хаслему. Пришло время и первого промаха Брайанта, который не попал с периметра, но радоваться было рано, ”Мамба” исправился в следующей атаке – 22:14. Ни Хаслем, ни Уэйд ничего не могли поделать лидером ”Лейкерс”.

Брайант продолжил свою результативную серию и в концовке четверти, попав со средней дистанции. Правда, до этого Леброн Джеймс убежал от экс-Артеста  и вколотил сверху во вражеское кольцо. Приблизиться на расстояние 4 очка к команде Майка Брауна у ”Майами” пока не получалось. Мало того, что Леброн смазал 2 штрафных, так он ещё и не использовал выигранный подбор. Первый отрезок остался полностью за ”Лос-Анджелесом” – 28:20, а человек в маске набрал 18 очков.

Вторые пятёрки команд, разбавленные Джеймсом и Байнэмом, несколько смазали старт следующей четверти. Но два промаха Мэтта Барнса с линии штрафных с лихвой компенсировались двумя точными дальними бросками новичка Эндрю Гадлака. Хозяева благодаря снайперским способностями молодого баскетболиста оторвались на 11 очков.  Свою третью попытку Эндрю не реализовал, однако ”Майами” всё равно был далеко. Тяжело давалась игры подопечным Эрика Споэльстры, какими-то не в своей тарелке гости без Криса Боша. Нарушилась та самая командная химия, и как на зло ещё и Хаслем никак не мог найти свой бросок. Кстати, без Уэйда Хит такими неэнергичными не выглядели.

“Вялыми, инертными  и просто безынициативными выглядели в эти минуты игроки из Флориды”

Только Дуэйн попал из-за дуги, как тут же кольцо ”Майами” поразил Байнэм, без проблем расправившись с Энтони. Пожалуй, единственным, кто ещё держал огонь в сердцах болельщиков ”Хит”, был Марио Чалмерс. Разыгрывающий попал свою третью трёшку и слегка сократил разрыв в счёте. Но лишь на некоторое время. Сдали нервы у Шейна Баттье, и после штрафных Байнэма в кольцо ”Майами” залетела парочка ещё и от Брайанта. -13 для гостей оформил Мета Уорлд Пис. Споэльстра тем временем выпустил на паркет Джувана Ховарда- он вряд ли мог сыграть хуже Энтони, который виделся во второй четверти абсолютно бесполезным. Вялыми, инертными  и просто безынициативными выглядели в эти минуты игроки из Флориды. 3 очка от Уорлд Писа, а до этого ещё 2  со штрафных сделали счёт совсем неприличным для фаворита турнира. До 12 очков счёт удалось сократить Уэйд, но не более – 38:50.

Чтобы догнать ”Лейкерс”, нужно бросать из-за дуги – рассудил Леброн Джеймс и принялся за дело. Первая попытка оказалась неудачной. Но что там Леброн, у Дуэйна было 3 из 11-ти с игры. Тут хоть какой уже забросить. С хорошей стороны отличился Баттье, сообразивший впечатляющий проход по центру. Но уже в следующей атаке Шейн дал обыграть себя ”человеку в маске”, и 3 минуты борьбы прошли без изменений ситуации на площадке. Дальше пошло интереснее. Баттье сбросил на Уэйда, а потом и сам попал из-за дуги – ”всего” 7 очков оказалось между командами. Там, где -7, там и -4, это Джеймс после передачи Баттье затолкал мяч с фолом. Вот так, незаметно гости соорудили рывок 12:2.

Чудом Джеймс и Чалмерс не сократили разрыв до двух очков, но пришлось получить мастер-класс от Байнэма – 60:54 в пользу хозяев за пять с половиной минут до конца четверти. И всё-таки усилиями Леброна ”Хит” сократили разрыв до двух очков, но тут же получили трёхочковый от Уорлд Писа. Затем настала минуты славы Марио Чалмерса. Разыгрывающий гостей не попал дальний бросок, затем сделал 2 перехвата, второй из которых завершил быстрым отрывом. Вновь -2, но сперва Брайант в очередной раз уделывает Баттье, а спустя несколько секунд, как наказание за промах Хаслема, следует попадание из-за дуги от Блэйка. Четверть завершается для представителей Флориды кошмарно. Блэйк с середины площадки пасом находит под чужим кольцом Уорлд Писа, и бывший Рон Артест доводит преимущество зозяев до 9-ти очков – 71:62.

Мета Уорлд Пис продолжал творить чудеса в четвёртой четверти. Очередной его перехват завершился алей-упом Блэйк-Байнэм. Преимущество ”Лейкерс” составило привычные 11 очков, но до семёрки дистанции разрыв сократил Норрис Коул, забросивший два с фолом. Цеплялся ”Майами”, как помог. Но очень не вовремя для гостей поймал кураж Уорлд Пис. Статистика у 15-го номера ”Лейкерс” в этом сезоне не выдающаяся, мягко говоря. Но Пис явно шёл на рекорд результативности в эту ночь. Тут ещё калифорнийцам помог и Дуэйн Уэйд, заработавший два фола в нападении. С разницей в минуту Уэйд сфолил на чужой половине площадки, после чего с нарушением правил не дал забросить Байнэму. Оставалось играть ещё 4 минуты в четверти, но Уэйд уже отправился на отдых.

И хотя Уэйд не был ключевым игроком ”Майами” в этой игре, подумалось, что гости уже не спасутся. Что-то пытался сделать Леброн Джеймс, но против Уорлд Писа и Брайанта, который в концовке четверти был неудержим, приёма у баскетболистов Споэлсьтры не нашлось. Даже четвёртый трёхочковый Чалмерса вышел уже немного запоздалым.      

 

   

”Лос-Анджелес Лейкерс” – ”Майами Хит” – 93:83 (28:20, 22:18, 21:24, 22:21)

”Лейкерс”: Брайант (33), Уорлд Пис (17 + 7 подборов), Байнэм (16 + 13 подборов), Газоль (11 + 10 подборов)   

”Майами”:   Джеймс (25 + 13 подборов + 7 передач), Уэйд (16 + 5 передач + 5 потерь), Чалмерс (15), Баттье (7 + 4 передачи)   

Виталий Хемий, @Sport.ru