@Sport.ru анализирует события очередного игрового дня в НБА и приходит к прогнозируемым выводам. Слишком старым и недоукомплектованным обоймам, как и чересчур молодым командам, пока что не приходится бороться за что-то всерьёз…

 

Матч дня

 

Мало кто сомневался в том, что легковесный "Майами" после прогулки по трупам чемпионов-2008 и 2011 возьмёт своё в Северной Каролине, где Майкл Джордан руками Пола Сайлеса и Рича Чо в очередной раз начал строительство чего-то похожего на "Чикаго" конца восьмидесятых. Но "Рыси", вдохновлённые выцарапанной и едва не упущенной в клатч-тайм победой над "Милуоки", не собирались расшаркиваться перед явным фаворитом.

 

Пока гости примерялись к паркету хозяйской арены, "Бобкэтс" под началом Огастина убежали в отрыв – после трёх минут игры счёт был 11:0! На то, что у Кори Маггетти сбился прицел, внимания пока никто не обращал, поскольку забивали другие. Вышеупомянутый Ди Джей набросал шестнадцать очков за первую половину, Дьо в отсутствии Томаса неплохо центрил, а Кемба Уокер выиграл очный спор с другим новичком, Норрисом Коулом, набрав важные очки со скамейки.

 

"Когда твой звёздный партнёр, ограничивающий твоё время и владение мячом, не попадает ни одного из дюжины бросков, а очки стабильно набирает только "шестой" шутер, надеяться приходится лишь на себя самого"

 

На большой перерыв команды ушли при счёте 60:45, чем немало удивили даже преданных поклонников "Шарлотта", но после всё встало на свои места. Роковым для подопечных Сайлеса стало число двенадцать – столько очков набрал за третью четверть разбегавшийся ЛеБрон и столько же потерь допустили его оппоненты за эти самый двенадцать минут. Качели продолжались до самого конца. Трёхочковый (единственный в матче, к слову) от Джеральда Хендерсона за двенадцать (чёртова магия цифр!) секунд до финальной сирены поставил в привилегированное положение "Рысей", но Уэйд в ответной атаке забил в привычной манере от щита, а баззер-биттер Огастина пришёлся совсем в "молоко".

 

Красиво? Захватывающе? Да. Но не покидало ощущение, что "Хит" могли в любой момент включиться и убить интригу. Объяснение подобному ходу событий лишь одно – Споэльстра берёг получившего микротравму Флэша.

 

Разочарование дня

 

Если быть точным, то даже не дня, а всего стартового отрезка. Если беспомощности от "Детройта" – команды с самой слабой на данный момент ротацией в лиге – ждали все, от 0-3 от "Бостона" стали истинным откровением. Никто в принципе не задумывается о том, что "Нью-Йорк" на Рождество был предельно мотивирован, а "Майами" подогревала необходимость поиграть мускулами перед миллионной телеаудиторией. Да, Пол Пирс всё ещё мается с ахиллом, но как объяснить "-19" в Луизиане?

 

Когда вспоминаешь, что из-за микротравмы не смог сыграть Эрик Гордон, то камешек в огород "Кельтов" хочется швырнуть поувесистее. По сути, подопечные Дока Риверса погорели на том, что не мешало им даже в "сливной" сезон 2006/07 – слабая игра Рондо в защите позволяла Джаррету Джеку раз за разом просачиваться под кольцо, а фронткорт крайне пассивно действовал на подборе под своим щитом. "Хорнетс" набрали двадцать одно очко за счёт пресловутого "второго шанса", столько же добавил в командную копилку старый друг Криса Пола.

 

Не хватает небольшого налёта мистики? Тогда стоит упомянуть, что игроки "Шершней" за игру записали в свой актив двенадцать блок-шотов. Да-да, именно двенадцать.

 

Сенсация дня

 

Ай да "Уорриорс", ай да сукины дети! После стартового поражения от "Клипперс" абсолютно все, кроме постоянных посетителей "Оракл Арены", принялись ставить свечки за упокой укороченного сезона, но Марк Джексон игриво погрозил пальцем на пресс-конференции, предупредив о преждевременности подобных действий. И ведь правда же, преждевременно хоронить команду, которой "Буллс" и "Никс" забрасывают сто пятьдесят девять очков. На двоих.

 

Отыгравший две встречи на уколах Стеф Карри помочь партнёрам не мог, но ни вялость заменившего его Ишмаэля Смита, ни 8/22 с игры от Эллиса по определению не могли испортить картину, ведь "какой-то" Доррелл Райт закрыл самого Мело, а Стаудмайр раз за разом стопорился в "краске", где хозяйничал – вы не поверите – Квами Браун. Бывший первый номер драфта вовремя вспомнил, что он бигмен с недурным по нынешним меркам защитным потенциалом, а не ритуальная статуэтка из красного дерева и свой десяток подборов и десяток своевременных ударов по рукам в актив записал.

 

С таким темпом о "Голден Стейте" скоро придётся писать как о реальном претенденте на пятое-шестое место в конференции. Если всё дело, конечно, в установках Джексона, а не в случайности…

 

Герой дня

 

Когда твой звёздный партнёр, ограничивающий твоё время и владение мячом, не попадает ни одного из дюжины бросков, а очки стабильно набирает только "шестой" шутер, надеяться приходится лишь на себя самого. Так Кевин Дюрант в очередной раз и поступил. Дело существенно облегчалось тем, что не залечивший до конца хронически больное плечо Руди Гей берёгся в защите и позволял оппоненту слишком многое.

 

Собственно, на месте Кей-Ди вполне мог оказаться Зак Рэндольф. "Бегемот" весь матч держал "Мемфис" на расстоянии удара, а за пару секунд до конца попал из-за дуги и сократил разрыв в счёте до минимума – 95:96. Если бы подопечным Лайла Холлинза удалось перевести игру в овертайм, это действительно стало бы чудом. Но не судилось.

 

Nota bene: сразу три игрока хозяев собрали по двенадцать подборов.

 

"Если беспомощности от "Детройта" – команды с самой слабой на данный момент ротацией в лиге – ждали все, от 0-3 от "Бостона" стали истинным откровением"

 

Антигерои дня

 

Новоиспечённая звёздная связка Крис Пол – Чонси Биллапс сделала всё, чтобы "Сан-Антонио" обыграл "Клипперс". Разыгрывающий мазал, конечно, поменьше, нежели Уэстбрук в Мемфисе, но тоже собрал целую коллекцию холостых выстрелов из убойных позиций. А переквалифицировавшийся во второго номера "Мистер Биг Шот" не только вяло смотрелся в атаке, но и не сумел помешать Ману Жинобили сделать своё привычно чёрное для соперников "Шпор" дело.

 

Постоять за партнёров по задней линии попытался привыкающий к роли джокера Уильямс. Но двенадцати (кто-то сейчас уже начнёт нервно хихикать) очков Мориса для спасения ситуации оказалось явно недостаточно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru