Казалось, что главная фигура на зимнем рынке свободных агентов НБА ещё нескоро даст о себе знать. Но получилось совсем наоборот, и появилась новая пища для размышлений. @Sport.ru поясняет, почему Эндрю Байнума давно пора поставить на одну ступень с Геростратом и Чарльзом Мэнсоном.

 

Вы никогда не задумывались, почему широкой публике стало так жалко Грега Одена? Постоянные травмы, перманентное прожигание жизни в Коламбусе (кто не помнит откровения центрового касательно алкомарафонов?), статус неудачника…. Но Сэм Боуи нашего времени хотел, рвался что-то изменить, даже тогда, когда судьба была против. Сейчас он понемногу играет за "Майами" и наверняка получит чемпионский перстень, если ничего не случится. Именно этим – старательностью, покладистостью и, чёрт возьми, адекватным восприятием мира – он отличается от другого центрового-травматика, ныне безработного. Эндрю Байнума если и хочется сравнить с кем-то из героев прошлого, то только с Роем Тарпли. С тем, кто на самом деле никакой не герой, а антигерой.

 

Бигмен, в котором во второй половине восьмидесятых руководство "Далласа" видело отличное дополнение к Сэму Перкинсу, запомнился лишь катастрофической игрой в защите и пристрастием к запретным плодам. Любовь приложиться к бутылке – полбеды, когда если тебя тянет ещё и к наркотикам. Лига наказала Роя однажды, потом ещё раз, после чего центровой уехал в Грецию. Возвращение в "Маверикс" в 1994-м не то что не вышло триумфальным, а поставило крест на карьере Тарпли: он попался в третий и последний раз. В НБА это автоматические означает пожизненную дисквалификацию. По Перми, куда американец на сезон заглянул на стыке веков, до сих пор ходит уйма городских легенд. Дескать, первым небаскетбольным человеком, с которым Тарп познакомился на новом месте, был наркодилер, достававший ему героин. Это весьма похоже на правду. И таких персонажей большая охота стереть из памяти, даже не оставляя ничего в назидание потомкам.

 

Байнуму не нужны никакие наркотики, дабы помутить свой рассудок. Более того, есть ощущение, что просветление последний раз случалось там давным-давно. Любой адекватный человек, попавший в положение Эндрю, будет пытаться выкарабкаться, вылезть из ямы и доказать всем, что порох в пороховницах определённо присутствует. Тем более, что спрос на центровых в сильнейшей лиге мира всегда велик. За реанимацию "Телёнка" готовы взяться лучшие психологи от баскетбола. Пэт Райли уже дал шанс Одену, Фрэнк Фогель со временем усмирил буйное эго Лэнса Стивенсона, и даже Том Тибодо недавно оговорился: не будь у него в обойме достаточного количества больших, он бы не отказывался от такой опции. Но дважды два даже в реальном мире не всегда даёт четыре.

 

Когда Андрей Блатч пулей вылетел из "Вашингтона", то ни один генеральный менеджер не готов был предложить ему ничего, кроме минимального контракта по одной простой причине – дурь форварда запросто множила на ноль его талант. К счастью, у обновлённых "Нетс" совсем уж плохо обстояли дела со скамейкой, и одну из жертв Гилберта Аринаса взяли на борт при одном условии: не валять дурака так, чтобы это мешало делу. Судя по тому, что Блатч задержался в Бруклине, условие не нарушено. При этом он получает мизерные как для игрока своего таланта деньги, дав понять самому себе, что игра не только первична – она в данной ситуации важнее любых материальных благ.

 

Что думает на этот счёт Байнум? Никогда не догадаетесь. На днях в прессу просочилась информация: "Телёнок" даже в переговоры не вступит, пока ему не предложат шесть миллионов до конца сезона (те самые шесть негарантированных миллионов, которые он по своей глупости недополучил от Дэна Гилберта) или долгосрочное сотрудничество. В этот момент, наверное, даже Отис Смит покрутил бы пальцем у виска – что за чертовщина, парень? Даже усиление Омером Ашиком путём трейда с его космической зарплатой в будущем сезоне не кажется настолько рисковым ходом. Турок может поворчать, когда ему дают мало игрового времени, но на площадке свою работу выполнит на сто процентов. И никаких дурацких выходок, заметьте!

 

Эндрю делает всё, чтобы о нём забыли и больше не вспоминали. Когда Герострат сжёг храм Артемиды, его прокляли и строго-настрого наказали не упоминать имени тщеславного пиромана. Наверное, поэтому оно и дошло до нас. Каждый американец хочет стереть из памяти Чарльза Мэнсона, но как это сделать, если всех жестоких и сумасбродных убийц по привычке равняют по нему? Вот и Роя Тарпли вроде позабыли, но прожигателя жизни ростом в семь футов то и дело приводят в пример, когда кто-то сдуру губит свой баскетбольный талант. В конце концов, в лиге хватало товарищей вроде Дэвида Харрисона и Ларри Хьюза, от которых все отказывались не по спортивным причинам. Где-то рядом и Стивен Джексон, но он наверняка всплывёт в ростере одного из клубов с претензиями накануне плей-офф – умения на пару месяцев могут и перевесить дурной характер. А Байнум…

 

Не плачь по нему, Америка. И не смейся. Просто не обращай внимания – так будет лучше для всех. Ставки сделаны, ставок больше нет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Рога и копыта. В чём прелесть первого большого трейда 2014 года?

 

Эндрю Байнум. Бодался телёнок с дубом