Все американские "мыльные оперы" обычно затягиваются надолго. Вот и сага с Дуайтом Ховардом уже начинает надоедать. Уже практически год звёздный центровой никак не может определиться с будущим, и @Sport.ru кажется, что определённость наступит очень нескоро.

 

Вы ещё не забыли, как год назад все клевали Кармело Энтони за желание сорваться из Колорадо на восточное побережье? Если роль главной движущей силы в этом спектакле играла ЛаЛа Васкес, то придётся отметить, что Мело повезло с мудрой женой. "Денвер", по сути, ничего не потерял из-за отъезда главной звезды, получив взамен нескольких человек для боеспособной ротации. А сам Энтони стал частью большого рынка в Большом Яблоке – мучения его совести окупились с лихвой гонорарами.

 

Но в прошлом году шла речь об игроке, который в лучшем случае был третьим в лиге на своей позиции. А сейчас аналогичный трюк пытается провернуть лучший центровой нового поколения. Яо Мин уже закончил карьеру игрока НБА, для Грега Одена она так толком и не началась, поэтому команда, имеющая в своём распоряжении Дуайта Ховарда, получает гарантированное доминирование на позиции пятого номера. Это утверждение давно стало аксиомой, как и хроническое непостоянство самого Супермена.

 

"Яо Мин уже закончил карьеру игрока НБА, для Грега Одена она так толком и не началась, поэтому команда, имеющая в своём распоряжении Дуайта Ховарда, получает гарантированное доминирование на позиции пятого номера"

 

Ховард сам не знает, чего он хочет. Весной он требовал обмена в команду, "которая будет бороться за что-то серьёзное". Формулировка была настолько расплывчатой, что грех было гадать, куда действительно хочет Дуайт – в Калифорнию, Техас, Бруклин или куда-то ещё. Когда же начала появляться какая-то ясность насчёт сделки с "Нетс", центровой провернул трюк в духе Трейси МакГрейди, обломав потенциальных работодателей. Нет, он не стал сразу ложиться на операцию и пропускать концовку сезона – сначала он продлил на год истекающий летом контракт, а затем уже отправился на больничный. "Орландо" фактически слил финишный отрезок, без борьбы уступив в первом раунде плей-офф, и все затаили дыхание в ожидании сенсации. Мол, сейчас что-то случится.

 

И случилось. С лёгкой руки руководство "Магов" были отправлены в отставку главный тренер и генеральный менеджер. О том, что у "Супермена" не сложились отношения со Стэном ван Ганди, было ясно еще зимой, а Отис Смит своей безумной трансферной политикой превратил флоридцев из контендера в пятую по потенциалу команду Востока. И это в лучшем случае. Казалось, что именно этих кадровых изменений ждал Дуайт. Но не успел наступить день драфта, как шарманка заиграла старую мелодию.

 

Дэрил Моури положил на алтарь даже больше, чем имел, ради того, чтобы заполучить Ховарда. Он выставил за порог клуба Луиса Сколу, который был готов служить "Рокетс" верой и правдой за сущие копейки. Он набрал на драфте перспективных, но однообразных исполнителей, чтобы под шумок отправить кого-то из них во Флориду как часть компенсации. Но всё разрушилось вмиг, когда объект вожделения отверг все претензии "Хьюстона". Тогда многим показалось, что Дуайту просто не хочется снова сидеть и ждать шанса побороться за чемпионство – пример "больших трио" оказался заразительным, и Супермен захотел получить перстень "по-быстрому".

 

Тогда и возник вариант с "Лейкерс". Семейство Басс наряду с Марком Кьюбаном и Михаилом Прохоровым – одни из немногих владельцев клубов НБА, которые плевать хотели на превышение потолка зарплат даже при нынешних, куда более жёстких условиях коллективного договора. Любые затраты и налог на роскошь отобьются с лихвой одной только продажей символики. Но здесь камнем преткновения стала персона Эндрю Байнума. "Телёнок", в принципе, был не против сменить солнечную Калифорнию на любой другой штат, но с одной оговоркой: истекающий в 2013 году контракт продлевать он бы не стал. Вариант с гарантированной долгосрочной компенсацией "Орландо" отпал, а на По Газоля нынче не поведётся даже Крис Уоллес, который когда-то отдал испанца за мешок картошки. Что уж говорить о Робе Хэннигане, который уже успел пройти школу Сэма Прести в "Оклахоме".

 

"Сам центровой сделал даже не ход конём, а нечто более необъяснимое – созвал пресс-конференцию и заявил, что не будет продлевать контракт по окончанию сезона с кем бы то ни было"

 

Оставались лишь "Нетс", которые уже перебрались в Бруклин и не только продлили рвавшегося на волю Ди-Уилла, но и ещё одну звезду переманили. Трио Уильямс – Джонсон – Ховард при поддержке вменяемого набора ролевиков могло бы с ходу чуть ли не побороться за финал конференции, но кто-то из участников сделки в какой-то момент дал задний ход. Нельзя же вот так взять и объяснить всё паникой и поспешностью Билли Кинга, который дал максимальный контракт Бруку Лопесу на четыре года. Тогда многим показалось, что придётся подождать января, после чего Дуайт всё же наденет чёрно-белую майку "Бруклина"…

 

Но вдруг сам центровой сделал даже не ход конём, а нечто более необъяснимое – созвал пресс-конференцию и заявил, что не будет продлевать контракт по окончанию сезона с кем бы то ни было. И это уже не Джеральд Уоллес, который желал выторговать себе финансовые условия получше. Болельщики "Атланты" всё ещё надеются, что Супермен через год впишется в полупустую платёжку команды из родного штата. Но, похоже, что сам центровой действительно не знает, что будет дальше.

 

Иван Манчев, @Sport.ru