После финальной серии 2014, в которой "Сан-Антонио" в 5 матчах переиграли "Майами", Грегг Попович и его команда получили в свой адрес множество хвалебных отзывов о том, какой прекрасный баскетбол они явили этому миру. @Sport.ru рассказывает о том, в чем же заключается секрет успеха этого коллектива, и как это может изменить привычные представления об игре в НБА…

Ссылаясь на американские статистические ресурсы, можно отметить, что "Сперс" в минувшем сезоне продемонстрировали четвертый лучший показатель эффективности скамейки запасных в истории НБА. Воистину потрясающее достижение, которое и помогло данной команде добыть свое пятое чемпионство за последние 15 лет.  Более того, нынешние "Сперс" являются седьмыми чемпионами НБА за последнее десятилетие, чья лавка запасных попала в топ-10 по количеству набранных очков. Любопытное наблюдение, которое нельзя оставить без внимания.

Конечно же, многие могут сослаться на необходимость такого шага по комплектации состава в связи с тем, что ударная тройка – Тони Паркер, Ману Джинобили, Тим Данкан – не молодеет, и возраст этих игроков давно перешагнул 30-летнюю черту (а у последних двух – и 35-летнюю тоже). Естественно, всегда будут несогласные, и их наличие нельзя отрицать. Тот же Том Тибодо всем известен как поклонник  узкой системы ротации, заигрывая в основном лишь нескольких игроков со скамейки. Тем не менее, у нас уже есть достаточно данных для того, чтобы подтвердить устойчивость и эффективность, присущую системе "Сперс".

 Достаточно лишь посмотреть на ЛеБрона Джеймса – само воплощение стойкости и прочности в мире баскетбола. "Король", имея восьмой в лиге показатель по минутам, проведенным на площадке, очень быстро ощутил весь негативный эффект от судорог мышц ноги после того, как вышла из строя система охлаждения на арене в Сан-Антонио во время 1-го матча минувшего Финала НБА. Является ли этот случай лишь частным инцидентом недостойным такого внимания? Может и так. В любом случае невозможно приуменьшить бедственное состояние Джеймса в той ситуации – нехарактерное для лучшего игрока планеты как таковое – ограничившись характеристикой его, как простой незначительной случайности.

Ранее эксперты уже отмечали тот факт, что звезды лиги все чаще стали требовать уменьшения своих минут на площадке. Одним из основных мотивов этого также является и последнее соглашение клубов о комплектации составов, принятое в 2005 году. Согласно этому договору, каждый клуб может иметь в ростере 15 игроков, заявляя 12 из них на игру. После этих изменений тренеры все чаще стали прибегать к глубокой ротации, заигрывая все больше баскетболистов, что, соответственно, привело к уменьшению количества минут для ключевых исполнителей в каждом коллективе. Так, уже к 2009-му году число игроков, проводящих в среднем 40+ минут на площадке, упало от 6-9 до 0-3 за один сезон, а в последнее время зафиксировано лишь три подобных случая: дважды у Монты Эллиса в составе "Голден Стейт" и один раз у Джеральда Уоллеса во времена "Бобкетс".

Если же вы думаете, что  метод Поповича по ротации состава направлен лишь на то, чтобы дать время передохнуть и собраться с силами ветеранам, то это не совсем так. В одном из недавних интервью главный тренер "Сан-Антонио" немного приоткрыл занавес стратегии своей работы и главных ее акцентов. В том числе, он пояснил, что с ростом игрового времени у запасных игроков растут их умения, повышается уровень уверенности в себе и своей команде. В итоге это создает определенный шанс на то, что во время матчей плей-офф даже ролевой игрок может выйти на площадку и показать звездную игру, подарив команде победу в самый ответственный момент, что мы могли прекрасно наблюдать во время двух последних Финалов НБА.  В подтверждение работоспособности стратегии Поповича говорят и цифры. В прошлой регулярке скамейка "Сан-Антонио" показала лучшие результаты по набранным очкам (44,5 за игру), проценту попаданий с игры (47,8) и результативным передачам (10,9 за игру). Также резервисты "Сперс" были вторыми по подборам (16,8 за игру) и проценту трехочковых бросков (39,1). 

Вне сомнения, в этой лиге действует правило, что, чем твоя игра продуктивнее, тем она успешней. Сейчас же вектор аналитики в НБА направлен на определение продуктивности не по средним показателям за игру, а по коэффициенту пользы, которую баскетболист приносит команде. С этим связано и урезание минут некоторых игроков – в частности звезд. И снова ребята из "Сан Антонио" показали нам, что идут на шаг впереди всей Ассоциации. Данный факт доказывают слова Грега Поповича о том, что за все время его пребывания в "Сперс" перед игроками не ставились никакие статистические задачи, любая погоня за цифрами просто отсутствует как явление. Единственной задачей всегда являлось быть настолько сильными, насколько это возможно, и показывать максимальную эффективность на площадке. Работу техасцев в этом направлении демонстрируют последние результаты. Потрясающие показатели последних сезонов, включая, конечно, титул чемпиона НБА 2014, говорят сами за себя. Хотя в прошлом сезоне 15 команд с лучшими показателями движения мяча между игроками выиграли лишь 42,5% своих матчей, в "Сан Антонио" смогли довести свою схему игры до практического совершенства. В то же время такие команды, как "Никс" и "Тандер", игра которых базируются вокруг одной суперзвезды, показали, что такой подход может обеспечить эффективные выступления на каком-то отрезке дистанции, но не дает возможности бороться за главный титул лиги. Подтверждают это и сами "Майами Хит", которые выиграли перстни в 2013-м не в последнюю очередь за счет продуктивности скамейки запасных, когда запасные игроки входили в игру в ключевые моменты и обеспечивали результат. В то же время в 2014-м коллектив из Флориды оказался перед лицом недостатка глубины состава и качества баскетбола от тех резервов, которые имеются. Никто не смог оказать поддержку звездам и в итоге "Шпоры" разобрали двукратных действующих чемпионов на части и разложили их останки по полочкам для удобства всеобщего обозрения.

Именно это и является основной причиной, почему "Сперс" предлагают нам во многом революционную модель баскетбола, где распределение минут на площадке и стиль игры неразрывно связаны в единое целое. Развивая систему нападения, основанную на движении мяча и взаимодействии между всеми исполнителями, ты больше не зависишь от выступлений отдельного человека. При условии, если, конечно, общий уровень ростера соответствует высоким показателям. Ведь что делает НБА прекрасной и заставляет нас наблюдать за ней на протяжении многих лет? Правильно, присутствие на паркете, тренерской скамье и в главном офисе различных игровых талантов, тактик и схем развития.

Надо сказать, что заставлять все команды переходить на модель "Сан Антонио" является не только утопией, но и ударит по этому самому разнообразию и пестроте различных коллективов.  При этом, безусловно, акцент данного коллектива на глубокой ротации заслуживает как минимум внимания, а как максимум – попыток адаптировать его "под себя". Но стоит помнить одну прописную истину: копия всегда хуже оригинала, - и это является исключительно заслугой его создателей.

Александр Полищук, @Sport.ru