@Sport.ru продолжает представлять молодых талантов, которые наверняка будут выбраны в первом раунде запланированного на ночь пятницы по московскому времени драфта НБА. Сегодня речь пойдёт о тех, кто наверняка уйдёт с молотка уже после лотерейных пиков.

 

 

 

 

 

22 пик – "Бруклин"

Кандидатура Джамал Франклин

Позиция атакующий защитник/лёгкий форвард

Колледж Сан Диего Стейт, третий курс

Рост 6 футов 5 дюймов

Вес 191 фунт

Сходство в манере игры Уилл Бартон, Хасан Адамс

 

Многим импонирует профессионализм Франклина. Если угодно, это Грант Хилл среди "двоек". Джамал не только добросовестно обороняется, но и неплохо подбирает. Если бы он уменьшил число неоправданно усложнённых бросков с сопротивлением, то ему была бы прямая дорогая в стартовую пятёрку лотерейной команды. Однако и "Нетс" – не самый плохой вариант.

 

Очевидно, что молодому тренеру Джейсону Кидду нужны будут прежде всего профессионалы. Почему-то нет сомнений в том, что "Бруклин" возьмёт именно SG и сбагрит от греха подальше Брукса, ведь будущего для Маршона в команде не видели ни Джонсон, ни Карлесимо. Никто ничего, конечно, не скажет наверняка, но без проявлений странноватого характера второгодки, в своё время упавшего на драфте позиций на десять из-за жутко завышенного самомнения, вряд ли обошлось. Франклин в такой ситуации пригодится позарез хотя бы с точки зрения человеческих качеств.

 

 

21 пик – "Юта"

Кандидатура Деннис Шрёдер

Позиция разыгрывающий защитник

Клуб Нью-Йоркер Фантомс, Германия

Рост 6 футов 2 дюйма

Вес 168 фунтов

Сходство в манере игры Даррен Коллисон

 

Если вам не показалось, что "Юте" срочно нужна свежая кровь на позиции первого номера, то вас зовут либо Морис Уильямс, либо Эрл Уотсон, либо Джамал Тинсли. Четвёртого не дано. В штате мормонов давно пахнет перестройкой или как минимум косметическим ремонтом, а толкового стартового распасовщика здесь не было со времён Дерона Уильямса. Ещё в марте-апреле сюда пророчили Макколлума, но акции Си Джея так резко поползли вверх, что он вряд ли дотянет даже до четырнадцатого пика "Джаз".

 

Отсюда и вполне предметный интерес к Шрёдеру. Афронемец может напугать кого-то слишком скромными антропометрическими данными, но сравнения с Коллисоном, начинавшим в аналогичной ситуации бэкапом Пола в "Хорнетс", здесь не случайны. На недавнем Adidas Eurocamp Деннис множил на нуль любого оппонента убийственным кроссовером и стартовой скоростью почти на уровне Аллена Айверсона. В некоторых компонентах парень ещё сыроват, но практика показывает, что при желании недостатки устраняются за сезон-два. Так что рискнуть однозначно стоит.

 

 

20 пик – "Чикаго"

Кандидатура Мэйсон Пламли

Позиция тяжёлый форвард

Колледж Дьюк, четвёртый курс

Рост 6 футов 11 дюймов

Вес 238 фунтов

Сходство в манере игры И Цзянлянь

 

Один из братьев Пламли в прошлом году ушёл неожиданно высоко – в конце первого раунда менее талантливого Майлза забрала "Индиана". Сказать, что сезон для новичка не задался – не сказать ничего (1 + 1.6 за четыре минуты на площадке), и многие именно поэтому рассматривают перспективы младшего Пламли сквозь призму выступлений старшего. Зря, очень зря.

 

"Буллс" в последнее время не так уж и часто ошибаются на драфтах, и поиск действительно способного в атаке большого на сегодня является одной из приоритетных задач. Тадж Гибсон сражается аки лев на своей половине, но в нападении от него так и не дождались большего, чем пара-тройка путбэков "с мясом" за вечер и редкие пик-энд-роллы. Другой вопрос в том, насколько готов аналогично сражаться за каждый мяч Мэйсон. Двузначное число подборов в последний год в колледже далеко не всегда является признаком хорошо защищающегося бигмена. Впрочем, Пламли – один из тех, кто способен разрушить сей стереотип.

 

 

19 пик – "Кливленд"

Кандидатура Тони Снелл

Позиция атакующий защитник/лёгкий форвард

Колледж Нью Мексико, третий курс

Рост 6 футов 7 дюймов

Вес 198 фунтов

Сходство в манере игры Уэсли Персон

 

Если вы сомневаетесь в том, что "Кливленду" нужен готовый играть в старте шутинг-гард, то вы агент Диона Уэйтерса, не иначе. Майку Брауну же при всей его ограниченности как тренера нужен не второгодка из "Сиракьюз", а более стабильная величина. Снелл как раз сойдёт на эту роль, хотя – вот же парадокс – именно непостоянство называют одной из слабых сторон Тони. Впрочем, лучше обо всём по порядку.

 

Каждое второе владение, завершаемое броском свингмена, пополняет командную копилку очками. Но далеко не всегда Снелл охотно берёт на себя инициативу. Из восьми бросков с левой стороны корта из-под заслона цели в среднем достигают пять, но Тони не любит корчить из себя Рипа Хэмилтона и мотаться туда-сюда вместе с опекуном. Зато он любит резкие проходы под кольцо. Именно резкие, потому что вальяжные прогулки в "краску" из-за нелюбви к стыкам чаще заканчиваются потерями, нежели выходами на линию штрафных. Вот вам и потенциальный новичок "Кавс". Вполне в духе Дэна Гилберта, не находите?

 

 

18 пик – "Атланта"

Кандидатура Сергей Карасёв

Позиция атакующий защитник/лёгкий форвард

Клуб Триумф, Россия

Рост 6 футов 7 дюймов

Вес 197 фунтов

Сходство в манере игры Эрик Пятковски

 

Сергей – не просто сын великолепного в прошлом баскетболиста и отличного тренера Василия Карасёва. Молодой форвард стал отличным примером того, что на детях гениев природа отдыхает не всегда. Умение Карасёва-младшего зарабатывать на себе пробивные фолы и атаковать с дистанции – безусловный плюс по меркам НБА, но на своей половине бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне не так эффективен. Это и отпугивает генеральных менеджеров, которые в лучшем случае могли бы забрать парня где-то в середине первого раунда. По крайней мере, так казалось недель десять назад.

 

Сейчас же Карасёв со спокойным сердцем едет в Америку, получив гарантию выбора в топ-30. Единственное пятно на светлом будущем – Евробаскет в Словении, из-за которого не выйдет как следует поработать над собой летом в тренировочных лагерях. Но для некоторых наилучшим учением является бой, как ни крути.

 

 

17 пик – "Атланта"

Кандидатура Шейн Ларкин

Позиция разыгрывающий защитник

Колледж Майами, второй курс

Рост 5 футов 11 дюймов

Вес 171 фунт

Сходство в манере игры Джордан Фармар, Ди Джей Огастин

 

Если вы хотите поговорить о сердце чемпиона и менталитете победителя, то это очень удачный повод. Маленький, но по-хорошему злой сын члена бейсбольного Зала Славы решил не идти по стопам отца, а покорить другой вид спорта. Если Трей Бёрк или вышеупомянутый Макколлум великолепно дирижируют партнёрами благодаря в том числе своим физическим данным, то Шейн делает это вопреки всему. Он практически не лезет под кольцо, хотя имеет лучший вертикальный прыжок среди всех защитников на драфте – иногда и толчка в сорок четыре дюйма недостаточно, чтобы пролететь мимо блок-шота гипотетического Ноэля. Через него спокойно будет набивать по двадцать-тридцать очков любой оппонент с достаточным преимуществом в росте, однако даже при этом минусе Ларкин на студенческом уровне был одним из лучших аутсайд-стопперов. Стоит зазеваться на секунду, и тут же следует перехват.

 

Можно вспомнить о том, как приходил в лигу Крис Пол, которого "Хоукс" должны были забирать под вторым пиком по всем законам логики, но зачем-то сделали ставку на Марвина Уильямса. Потенциал Ларкина не настолько безграничен, но уж кто-кто, а Шейн в любой ситуации будет сдаваться последним. Что там Николай Тихонов о гвоздях писал, припоминаете? Вот именно.

 

 

16 пик – "Бостон"

Кандидатура Яннис Адетокубо (он же Антентокумпо)

Позиция лёгкий форвард

Клуб Филатикос, Греция

Рост 6 футов 9 дюймов

Вес 205 фунтов

Сходство в манере игры Николя Батум

 

Грек нигерийского происхождения мог бы уйти гораздо выше, если бы не одно "но": никто не знает, как Яннис будет смотреться среди равных себе на столь высоком уровне. Выступления во втором по рангу греческом дивизионе – не показатель, ведь речь идёт не просто о ролевом игроке, а о потенциальной звезде. Кто-то уже ставит Адетокубо в один ряд с Батумом и Джорджем, кто-то и вовсе говорит об Андрее Кириленко 2.0 (зря, что ли, к парню проявлял интерес Кевин О'Коннор?), однако даже при наличии неплохой начальной базы и определённого потолка непонятно, насколько стремительно в этот потолок удастся упереться не рукой, а головой.

 

Действительно, афроэллин страшен в качестве персонального опекуна в силу исполинского размаха рук и хорошего атлетизма, но мало-мальский хитрый оппонент в данный момент легко оставит его не у дел парочкой небанальных финтов. Атакующий арсенал Янниса – штука противоречивая, но при наборе "очков второго шанса" он бесценен. В конце концов, именно в персонажах такого толка Дэнни Эйндж ошибается редко. ДжаДжуана Джонсона просьба считать исключением.

 

 

15 пик – "Милуоки"

Кандидатура Келли Олиник

Позиция центровой

Колледж Гонзага, третий курс

Рост 7 футов

Вес 234 фунта

Сходство в манере игры Фабрисио Оберто, Спенсер Хоус

 

Канадский великан стал своего рода сенсацией. Он дорос до статуса единоличного лидера "Гонзаги" и отлично провёл отрезок сезона вплоть до Мартовского Безумия. Эстетов от баскетбола заинтересует умение Келли защищаться на периметре, прагматиков – разнообразный арсенал движений в лоу-посте. Хотя вряд ли Олиник уйдёт на драфте достаточно высоко. Забавно, что большинство мок-драфтов определяло границами одиннадцатый и девятнадцатый пики, а активнее всего интересуются Келли выбирающие пятнадцатыми "Бакс". Золотая середина, чёрт побери.

 

Кто-то наверняка вспомнит о том, что на втором курсе Олиник играл вместе с Робертом Сакре, но шутки об эстетичном махании полотенцами нынче будут неуместны. Семифутер со славянскими корнями хорош прежде всего своей предсказуемой стабильностью – всегда знаешь, чего от него ждать. И только украинская и польская диаспоры ещё долго будут спорить, чьего же дерева плод. Забавно получается, конечно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

 

Материалы по теме:

 

На первый – тридцатый рассчитайся! Часть первая

 

На первый – тридцатый рассчитайся! Часть вторая

 

Драфт НБА-2013. Превью. Часть первая