5-я команда ТиМака, работа для Рондо, армейский вояж, нерешительный Энтони и чувствительный Мэлоун – всё это в обзоре ТОП-7 событий НБА прошедшей недели на @Sport.ru.

7. Предвкушая “большое трио”

Конечно, было бы совсем замечательно, если бы московский ЦСКА сыграл с  главными фаворитами будущего сезона в НБА у себя в Москве. Так чтобы на всю жизнь запомнилось. Впрочем, нужно учитывать, что матчи европейских грандов с представителями ассоциации – в основном прерогатива Евролиги. И предсезонный  турнир так и называется Euroleague Basketball American Tour 2010.

Матч против ”Майами Хит” состоится 12 октября, и президент ЦСКА Андрей Ватутин уже морально готов к игре: “Майами” – одна из самых популярных команд мира. С точки зрения клубной репутации для нас будет очень здорово сыграть с ней. Интерес к этому матчу будет высоким не только в Европе, но и во всем мире. Рад, что после 2008 года, когда мы встречались с “Торонто” и “Орландо”, ЦСКА снова получит опыт выступлений на площадках НБА”



6. Домашнее задание

На неделе Док Риверс давал дельные советы своему разыгрывающему и самой молодой звезде команды Рэджону Рондо.  9-й номер  ”Бостона” один из немногих баскетболистов команды, который ещё может совершенствоваться и адекватно реагировать на рекомендации. Старожилам во главе с новоприбывшим Шаком это делать с каждым годом труднее. Развернуться бы дали…



 

Наставника ”Селтикс” всерьёз беспокоит реализация Рондо бросков с линии штрафных. Для одного из самых эффективных слаломистов чемпионата показатель 63% - не повод для гордости.

Док вспомнил, как часто в ответственные моменты противостояния с ”Лэйкерс” мазал Рондо: ”Думаю, когда он будет выполнять их лучше, он будет играть для нас ещё большую роль”. Между тем сам Рондо заявил, что на оборонительных действиях команды  – в чём собственно он преуспевает – уход помощника Риверса Тома Тибодо никак не скажется. Как говорится, все всё умеют, все всё знают.  

5. Длительное обдумывание

Минувший сезон вряд ли Кармело Энтони может занести себе в актив. Если конечно отталкиваться от мысли, что Энтони командный игрок и его успехи помогли ”Наггетс” добраться невиданных высот. В чемпионате 2009/10 годов такого не было. Впрочем, сам Кармело не принижает результатов своих  выступлений в Денвере. Сага о подписании им нового контракта длится довольно долго. Цена вопроса  - 65 миллионов долларов за 3 года. Видимо Энтони решил потянуть время – всё-таки народ ещё не отошёл от происшествия в Майами.

“Я отдал семь лет своей карьеры моей команде. Но рано или поздно приходит время, когда я должен делать шаг, который будет важен для меня и моей семьи. Это будет мое решение, и оно не зависит от руководства команды или тренеров. Я буду решать своё будущее, основываясь на своих чувствах" – вот так оформил очередное многоточие Кармело.



 

4. Чемпионы переезжают.

Год назад стреляющий форвард из ”Лэйкерс” Тревор Ариза, став чемпионом, покинул команду – нужно было освободить места для Рона Артеста. В ”Хьюстоне” Тревор не был худшим, однако в восьмёрку его команда не попала. Джеймс Поузи, дважды выигрывавший чемпионский титул  причём в составе  двух разных команд,  прошлый сезон отмучался в ”Нью-Орлеане”.  Джеймс привычно большую часть регулярки выходил со скамьи, однако помочь команде, лишившейся на треть чемпионата Криса Пола, так и не смог. Небольшие исключения – не в счёт.



 

И вот два заслуженных чемпиона снова переезжают. Тревор и Джеймс стали частью массового обмена с участием 4 команд. Теперь Ариза станет помощником Пола, а Поузи вместе с Дарреном Коллисоном переедет в ”Индиану”. Прошу принять свершившееся как факт без особых иллюзий по поводу судьбоносности этих миграций. 

3. Новый дом

Трэйси Макгрейди чемпионом НБА никогда не был. Но по совокупности новостей, связанных с его именем намного опережает и Аризу, и Поузи. При том, что в нормальный баскетбол ТиМак не играл давно. В прошлом сезоне, появившись на некоторое время  в Хьюстоне и Нью-Йорке, 30-тилетняя легенда начала века заработала 23 миллиона долларов. Больше не получил никто! И вот новый поворот в карьере Макгрейди – в ”Детройт Пистонз” он едет явно не за деньгами. Всего 1,3 миллиона. Не хочет Трэйси ставить на себе крест. Посмотрим, что из этого выйдет. Думается, что лучшие дни его позади.



 

 2. Погоня за ”Оскаром”

Наконец, легендарное обращение Леброна Джеймса к народу возымело художественно-иронический профессиональный эффект. За пять минут бывший форвард “Голден Стэйт Уорриорз” Энтони Толливер записал свою версию чистосердечного признания на предмет перехода  в “Миннесоту Тимбервулвз”. Ролик состоялся  не без помощи любимой девушки  остроумного форварда.  Да, контракт всего лишь на 2 года и деньги на самые большие – всего лишь около 5 миллионов долларов. Не Леброн, но подано как!



 

“Я люблю посмеяться над самыми разными ситуациями, и потому решил поглумиться над этой историей. Некоторым не понравилось мое видео. Мне же не понравилось видео Джеймса" – интересно, найдутся ли продолжатели этого славного дела? Может кто-то сделает процесс публичного выбора более живым?

1. Великие

Самое приятное событие недели прошло в Спрингфелде. Там состоялась церемония введения в Зал баскетбольной славы героев прошлых лет. Хотя почему прошлых? Их подвиги на площадке  мы помним и сейчас и многие для них герои и нынешнего времени. На этот раз такой чести удостоились   форварды Скотти Пиппен и Карл Мэлоун и сборная США 1992 года. Она же первая Дрим-Тим.



 

Кстати, форвард “Юты” Карл Мэлоун отдал пиджак, в котором он стал членом Зала славы, ребёнку в инвалидной коляске. Даже, если вы не очень хорошо знаете английский, то равнодушным выступление ”Почтальона” вас вряд ли оставит.  Великими они стали давно. Но такими близкими к нам они становятся после таких моментов.



>

                                                                                              Виталий Хемий, @Sport.ru