Сезон больших сделок в НБА стартовал ещё раньше, чем была сыгран первый матч нового чемпионата. И сменил команду не кто-нибудь, а лучший Шестой игрок лиги, чей статус теперь наверняка изменится. @Sport.ru делится своим мнением о трейде, по итогам которого "Хьюстон" заполучил Джеймса Хардена.

 

Любой сказке рано или поздно приходит конец. Не один аналитик в последние годы отмечал, что у "Оклахомы" начнутся проблемы, когда закончатся "детские" контракты её звёзд. Почему? Да потому, что Сэму Прести придётся делать непростой выбор. "Тандер" были и остаются командой с маленького рынка, поэтому превышать потолок зарплат финалистам минувшего сезона как-то не с руки. Если подписание максимальных контрактов с Дюрантом и Уэстбруком напрашивалось, несмотря на то, что второй существенно ограничивает в развитии первого, то дальше началось распутье.

 

В извечной дилемме "крылышко или ножка" генеральному менеджеру "Оклахомы" пришлось выбирать крылышко. Несмотря на то, что Серж Ибака всё ещё неубедительно смотрится в игре на подборах и вряд ли когда-нибудь станет элитным рибаундером, ставку пришлось делать именно на него. Качественных больших защитного плана в лиге не так много, чтобы ими разбрасываться. Вторых номеров с броском и головой на плечах вроде как побольше будет, потому-то Прести и решил попытаться сэкономить на Хардене. Сэм уже твёрдо знал, что не будет предлагать 60 миллионов на четыре года, которые хочет Джеймс, и поэтому попытка будет максимум одна. Она, естественно, оказалась неудачной – выпускник "Аризоны" хоть и является исключительно командным игроком, но такой подход к делу ему не понравился. Это, впрочем, никого не удивило.

 

"Подписание максимальных контрактов с Дюрантом и Уэстбруком напрашивалось, несмотря на то, что второй существенно ограничивает в развитии первого"

 

Удивило другое: вариант с обменом был найден практически молниеносно. Уже вечером следующего дня по американскому времени новостные ленты запестрели сообщениями о переходе Хардена в "Хьюстон". Дэрил Мори внезапно заполучил звёздного игрока, ради которого в межсезонье наломал дров на десятилетия вперёд, избавившись от Лаури со Сколой и набрав на драфте тяжёлых форвардов под завязку. Отдать за главного бородача лиги пришлось "всего лишь" Кевина Мартина, Джереми Лэмба и три драфт-пика, два из которых наверняка будут лотерейными. Если посмотреть, правами на скольких задрафтованных игроков владеют техасцы, то на ярмарку талантов-2013 можно наплевать ради получения потенциального франчайз-игрока.

 

Для Джеймса, по сути, ничего не поменялось. Три года назад он пришёл в перестраивающуюся молодую команду, которой тогда была "Оклахома" и стал ведущим игроком, даже не имея места в стартовой пятёрке. Сейчас у него будет и роль стартера, и гарантированные 30-35 минут, но ситуация остаётся той же. Есть эгоистичный разыгрывающий, чьи дирижёрские способности многократно преувеличены, есть молодой форвард, потенциально способный набирать по 20+ очков за игру, если дать ему достаточно свободы. Сравнивать Лина и Парсонса с дуэтом Уэстбрук-Дюрант, конечно, глупо и несерьёзно, но манера игры действительно чертовски схожа. Ещё одно совпадение – отсутствие скореров-бигменов. Так что Хардену не придётся менять род деятельности. Добавится немного ответственности, но плечи защитника далеко не хрупкие, что доказано успешным периодом в Оклахоме. Даже отсутствие в "Хьюстоне" вменяемого тренера не должно ничего испортить. Мори, одному из самых слабых генменеджеров в лиге, достался действительно шикарный подарок.

 

А вот Скотту Бруксу придётся прилично поломать голову. Ни для кого не было секретом то, что при наличии на площадке "чёрного Санты" его команда максимально эффективно двигала мяч. Джеймс уводил за собой человека, когда псевдоразыгрывающий с номером 0 на спине лез в очередной бездумный проход, пасовал на вход Дюранту и не жадничал в быстрых отрывах. Скромная статистика ассистов в среднем за игру не способна показать этого, если не видеть саму игру. О канонаде из-за дуги и смелости в принятии решений в клатч-тайм и говорить не стоит – это понятно даже без цифр.

 

"Кевин Мартин никогда не будет даже изображать активность на своей половине, ибо "не царское это дело", не будет двигать мяч как следует, поскольку соотношение его передач и потерь просто кошмарно"

 

Зато в команде появился ещё более эгоистичный, чем Уэстбрук, элемент, не готовый бороться за что-то серьёзное. По сути, единственным достижением Кевина Мартина можно считать победный мяч в проходе в одном из матчей серии с "Сан-Антонио", которую "Сакраменто" всё равно проиграл. Кей-Март никогда не будет даже изображать активность на своей половине, ибо "не царское это дело", не будет двигать мяч как следует, поскольку соотношение его передач и потерь просто кошмарно, да и накрыть его бросок в силу специфической техники довольно просто. Зато контракт Мартина заканчивается будущим летом, и он может стать отличной опцией для усиления "Тандер" перед дедлайном. В конце концов, ничего не мешает не трогать позицию Табо Сефолоши в старте и дать при этом больше времени Джереми Лэмбу, а Кевина в феврале обменять куда-то на Восток, получив взамен одного-двух ветеранов и парочку драфт-пиков. Можно быть уверенным в одном – экс-лидер "Хьюстона" в борьбе за чемпионство не помощник, поскольку не готов отдаваться игре даже на пятьдесят процентов.

 

Что касается остальных участников сделки, то они все остались в выигрыше. Коул Олдрич, одна из двух главных ошибок в менеджерской карьере Прести, при идеальном стечении обстоятельств может даже получить около двадцати минут времени под Омером Ашиком. Лазар Хэйворд идеально подойдёт для подмены Парсонсу или Хардену, а ДеКуан Кук со своим нулевым баскетбольным интеллектом обречён сидеть на скамейке в любом клубе НБА, так что лучше делать это там, где ответственности меньше. Что же касается вышеупомянутого Лэмба, то выпускник "Коннектикута" попал в нужное место – в постсезонке его холодная голова и горячие руки пригодятся.

 

Итак, сезон больших сделок в НБА стартовал. А через несколько часов стартует и сезон больших матчей.

 

Иван Манчев, @Sport.ru