Спустя месяц после старта сезона в НБА можно с уверенностью сказать: Джерри Стэкхаус – лучший из резервистов "Бруклин Нетс". Статистика ветерана поражает. 44 % реализации бросков из-за дуги и рейтинг полезности +22.9 в пересчёте на 48 минут. Последний показатель – лучший, чем у кого бы то ни было в лиге. В интервью SLAM Online 37-летний баскетболист поделился секретами идеальной формы и желанием однажды стать хорошим тренером.

Джерри, неужели постоянные тренировки – действительно ключ к тому, чтобы оставаться в форме? Особенно для парней, которые вот-вот разменяют пятый десяток?

Знаете, это так. Тренировки помогают держать себя в тонусе. Очень важно соблюдать диету, если хочешь оставаться на плаву. Но ничего не получится, если у тебя плохие гены. Есть ребята, которые просто не способны зажигать больше, чем семь-восемь лет. Их атлетизм иссякает, они быстро сходят со сцены. А генетическая предрасположенность к полноте? Талантливый баскетболист приходит в лигу, когда ему года двадцать два. Может, двадцать четыре. А у него уже лишний вес.

Это проблема, которая не всегда решается только лишь тренировками или диетой. Это – наследственность. Но если ты хочешь подойти к сезону в шикарной форме, ты действительно должен поработать над собой в августе-сентябре.

Информация: создание интернет-магазина спорттоваров в студии Бурусова - верный способ всё сделать качественно и с успехом. Телефоны: +7 (343) 378-20-80, 219-50-80

Если у человека есть желание и не слишком подходящая наследственность, можно ли чего-то добиться?

Определённо можно. Всё-таки самая сильная мышца в нашем теле – это сердце. Если ты заставишь себя поверить в то, что ты можешь, если будешь поддерживать в себе эту веру словом и делом…. Я, конечно, могу ошибаться, но этот путь единственно верный.

Что мотивирует вас именно сейчас, в данный момент вашей долгой карьеры?

Я просто люблю играть. И я буду играть, пока способен обыграть своих детей. Пока я уверен, что они не надерут мне задницу. Но этот момент приближается с каждым годом.

Я наблюдаю за своей командой в Amateur Athletic Union. Знаете ли, эти дети с каждым днём играют всё лучше и лучше. Сейчас им по 16-17 лет, мальчики начинают превращаться в мужчин. И я просто выхожу и начинаю играть с ними. Соревноваться, если угодно. Именно этот фактор держит меня в форме – я не просто разминаюсь, я передаю свой опыт новому поколению.

И когда в сентябре мне нужно было снова набирать форму, я присоединился к ребятам. Если я конкурентоспособен на их уровне, то на сезон в НБА сил и возможностей у меня хватит.

"Я просто люблю играть. И я буду играть, пока способен обыграть своих детей"

На чём вы акцентируете внимание в раздевалке, как в "Нетс", так и среди молодёжи?

Многие думают, что парень, который за свою карьеру набрал столько очков, сколько набрал я, будет думать только об атаке. Неправда. Мои основные мысли связаны с защитой. Нужно понимать, за счёт чего тебя останавливают. Нужно понимать, за счёт чего ты можешь остановить соперника. Остановить, чтобы добыть то, чего так хочет противоположная сторона – победу. Когда каждый игрок начинает это понимать, тогда и атаковать, набирать очки становится легче.

Я вижу, что многие команды сегодня ориентируются на игроков, которые божественны на чужой половине площадки. Но как, чёрт возьми, вы собираетесь останавливать оппонентов, не давать им делать то, что делаете вы? Защита – в этом вся моя игровая философия.

И движение мяча, от этого никуда не деться. У каждого есть точки, откуда он бросает наиболее эффективно. Именно там его должен видеть человек, который двигает мяч, дирижирует атакой. Если ты получил мяч, ты должен распорядиться им максимально эффективно. Это то, что я пытаюсь доносить как до себя, так и до партнёров каждый божий день.

Есть ли что-то, что вы хотели бы узнать раньше, в молодости?

Да, конечно. Всё, чему я пытаюсь научить молодое поколение сейчас, я хотел бы знать, когда мне самому было лет 15-16. Я определённо стал бы лучшим игроком. Пока я не попал в Университет Северной Каролины, я брал своё исключительно атлетизмом, не пытаясь хоть раз остановиться и подумать головой: "Притормози! Прибереги силы на потом!". Только в Северной Каролине я начал по-настоящему учиться играть в баскетбол. Я понял, что системный подход делает эту сложную игру куда более лёгкой.

Одни пытаются бежать быстрее, чем остальные. Другие хотят прыгать лучше всех. Нужно быть выше этого. Я благодарен судьбе за то, что попал именно в этот университет и получил фундамент на века. В ином случае я так и остался бы бестолковым прыгуном, но сейчас понимаю: атлетизм – не главное.

О чём молодые игроки чаще всего забывают, когда поднимаются на уровень выше?

Обо всём. Молодые игроки…. Это невероятно. Они знают, что нужно делать для победы. Они способны сделать это в трёх играх кряду. Но наступает четвёртая игра, и всё переворачивается с ног на голову.

Большинство баскетболистов, независимо от возраста, пытаются идти по пути наименьшего сопротивления. Но этот путь не всегда верен. Поэтому нам и нужна помощь тренеров. Если бы каждый из нас мог делать одно и то же одинаково успешно долгое время, необходимости в тренерских подсказках попросту бы не было.

Если представится такая возможность, вы бы хотели работать тренером в НБА?

Да, я хотел бы попробовать себя в этой ипостаси. Мои понимания в атакующей игре, моё пристрастие к защите – всё это я смог бы вложить в головы молодых игроков. Это было бы неплохо.

У каждого специалиста своя специфическая философия игры. Моя наверняка подойдёт для того, чтобы побеждать. В моей карьере хватало удивительных тренеров, и от каждого я попытался что-то взять на будущее.

Что изменилось в тренировочном процессе с тех пор, как вы сыграли свой первый матч в НБА?

Знаете ли, многое. Раньше всё было проще: приседания, отжимания, наклоны, пресс.… Сейчас же наука дошла до той стадии, когда можно разработать отдельные программы для каждого вида спорта и персонально для любого спортсмена. Всё решает гибкость. Может даже быть так, что вы не будете заниматься тяжелоатлетической подготовкой, но благодаря правильному подходу у вас будет такая же физическая готовность, как и у пауэрлифтера.

В этом всё и заключается. Сейчас всем не обязательно работать по одинаковому принципу. Каждый работает над своими слабыми сторонами. Всё предельно просто.

"Вы не будете заниматься тяжелоатлетической подготовкой, но благодаря правильному подходу у вас будет такая же физическая готовность, как и у пауэрлифтера"

Можете ли вы сказать, что тренеры сейчас более важны, чем в любое другое время?

И да, и нет. Тем, кто в лиге уже давно, иногда не нужно знать чьё-то мнение, дабы понять, что некоторые вещи идут не так. Достаточно просто вставить диск с записью матча в DVD-проигрыватель и посмотреть на всё с холодной головой. Но тренер – это наиболее неотъемлемая часть игры, как ни крутите.

Последний вопрос. Перед началом сезона вы сказали, что желаете сделать максимально возможный вклад в успешную игру "Бруклин Нетс". Сейчас это происходит так же, как и задумывалось изначально?

Да, естественно. Я не мог знать, насколько быстро и легко я адаптируюсь, но я сделал это, стал частью команды. В особых случаях я всё ещё очень полезен.

Но я знал, что именно под руководством Эйвери я сделаю то, что умею делать лучше всего. Я выкладываюсь максимально, однако вряд ли бы что-то получилось, не поддерживай мои начинания партнёры по команде. У меня достаточно сил, чтобы продолжать движение в выбранном направлении и нести свою философию баскетбола. Значит, я буду это делать.

Перевод и адаптация: Иван Манчев, @Sport.ru