@Sport.ru представляет обзор необычайно богатой на события, но весьма сжатой во времени пятницы в НБА. Пока один звёздный разыгрывающий отдыхал, другой шёл на очередной подвиг. А в некоторых встречах неожиданно "дали жару" те, от кого этого особенно не ждали…

 

Страница из "Войны Роз"

 

Человек, который не слишком пристально следит за НБА, мог задаться вопросом – неужто нынешний "Шарлотт" слишком плох, если лидер конференции едет в гости к "Рысям" без ведущего атакующего защитника и MVP минувшего сезона в придачу? Вообще сложно представить, что Деррик Роуз может пропустить игру "просто так", без серьёзного повреждения, но Тому Тибодо было виднее.

 

Самое интересное, что команда с Ронни Брюэром-младшим и Си Джем Уотсоном в стартовой пятёрке в итоге "привезла" хозяевам сорок одно очко. Но дело тут даже не в статистически сумасшедшей работе передней линии или удачно вошедшем в игру со скамейки Джоне Лукасе, который как минимум до конца сезона будет ассоциироваться с тем самым данком ЛеБрона.

 

Просто Майкл Джордан, похоже, заигрался в фентези-менеджер. Иначе это и не назовешь. Пол Сайлес, кажется, исчерпал себя как тренер и может разве что сказать в перерыве "Спокойно, ребята, мы всё делаем правильно" после рывка соперника 14:0. Кемба Уокер, который в сложившейся ситуации должен был проявить себя максимально, реализовал лишь два броска из одиннадцати, а Бисмак Бийомбо, на плечи которого нынче сваливается всё больший груз ответственности (как же, человека задрафтовали даже выше Кембы!), не справляется не то что с давлением острых на язык аналитиков – с собственными руками.

 

"Кому же идти в финал от Запада? Да вот "Оклахоме", например"

 

Таким образом, заочная "Война Роз" не состоялась. А жаль, ведь ДерМарр ДеРозан, в нынешнем состоянии больше похожий на франчайз-игрока, нежели Андреа Барньяни (независимо от того, играет ли итальянец или залечивает очередную травму), вволю покуражился, разбив на пару с Кальдероном вымотанных в "райвалри" с извечным врагом с Запада "Кельтов". Здесь всё решила первая четверть, в которой "Торонто" заработал двенадцатиочковое преимущество, перманентно державшееся весь матч. Лидеры гостей начали стабильно попадать с игры лишь во второй половине, у Рондо в плане набора очков вообще не пошло, но обвинять Рейджона никто не станет – попробуй-ка выйди из ситуации без потерь с таким-то графиком!

 

Человек слова

 

Шейн Баттье сказал – Шейн Баттье сделал. В нынешнем сезоне ветеран, получающий всё больше и больше времени в составе "Хит", ужасно бросает с игры и накануне очередного выезда пообещал исправить это. Что мы видим в итоге? 6/9 с игры, 50% реализации дальних бросков и лучший показатель "+/-" в команде - 23. Да, даже каждый из Большого Трио по отдельности был менее полезен, чем старина Шейн.

 

"Вашингтон" же относительно достойно противостоял флоридцам целых три четверти даже при том, что новичок Крис Синглтон был на площадке "чёрной дырой", а у Ника Янга привычно для последних матчей не полетело из-за дуги. Беда в том, что этому набору перспективной молодёжи не хватает в составе парочки проверенных бойцов. Вечный наладчик атмосферы в раздевалке Ронни Туриаф и как-то нехотя отрабатывающий остаток огромного (и почему-то ещё не амнистированного) контракта Рашад Льюис на эту роль явно не подходят. Правда, в этом сезоне менять что-либо уже поздно…

 

В Детройте то ли Джо Думарс, то ли Лоуренс Фрэнк (то ли оба, что тоже вероятно) успели встряхнуть подопечных вовремя – в феврале "Пистонс" держатся молодцами и добывают победу за победой. Конечно, судьба Брендона Найта сотоварищи в этом чемпионате тоже предрешена, но возмутителями спокойствия в этом сезоне ребята будут. Очередной жертвой стал "Нью-Джерси", которому не помогло даже экстренно возвращение в строй Брукса с поломанным пальцем. Маршон не впечатлил, да и не мог этого сделать, поскольку не до конца здоров. Удивили лишь две вещи – неожиданная продуктивность скамейки хозяев и цифра 16 в графе "очки" у Йоанна Петро. Француз, оказывается, тоже умеет играть в баскетбол. Когда сопернику при +25 всё уже фиолетово.

 

Ещё одна "молодая команда" – "Кливленд" – тест на прочность без Кайри Ирвинга на сей раз не прошла самым обидным образом. Против "Милуоки" подопечные Байрона Скотта на своей площадке смотрелись неплохо, но всё испортил Антуан Джеймисон. Ветеран, до последних минут тянувший на себе "Кавальерс", сначала позволил Мба а Муте забросить через себя два с фолом, перед этим сам смазал один штрафной. Следующий подход камерунца к линии закончился аналогично, и при равном счёте (102:102) последнее владение осталось у хозяев. На Джеймисоне сфолили, но он не забил ни разу с двух попыток. Вот же беда!

 

В овертайме вдруг "зажёгся" Гуден, усилиями которого "Бакс" поначалу вырвались вперёд на четыре очка. Но вынужденно заменяющий Ирвинга Гибсон нашёл на это ответ. При счёте 108:110 Дженнингс смазал очередной трёхочковый (8/23 с игры для человека, который хочет летом сбежать из Висконсина, смотрятся слишком несерьёзно), но "Буби" в решающем владении сфолил в атаке. Вот тебе, бабушка, и сотрясение мозга.

 

Героизм не бывает лишним

 

Кстати, об овертаймах. Всё шло к тому, что в Филадельфии и Орландо подобное тоже приключится. Но вышло так, что "Сиксерс" неожиданно уступили дома "Клипперс". Всё свелось к тому, что Крис Пол преподал шикарнейший урок Джру Холидэю. Разыгрывающий калифорнийцев на сто процентов сработал не только в атаке, организовав финальный рывок и забросив победный мяч за три секунды до финальной сирены, но и в защите – 2/8 с игры и пять потерь его более молодого визави подтверждают это наилучшим образом. Даг Коллинз всё равно сохраняет хорошую мину даже при столь плохой игре: его подопечные снова не позволили сопернику набрать больше восьмидесяти очков. А толку?

 

Во Флориде же пришлось играть "лишние" пять минут. Именно что "лишние", поскольку даже на линию штрафных игроки напоследок выходили как-то нехотя и больше мазали, чем забивали. "Атланте" победу принёс не столько феноменально отработавший против Ховарда Джош Смит, которому всего одного подбора не хватило до привычных для Дуайта "20+20", а Марвин Уильямс. Человек, когда-то выбранный выше Криса Пола, выдал первую достойную игру в сезоне. Было всё – и баззер-биттер со своей половины площадки по дороге на большой перерыв, и несколько других важных попаданий, и рвение в защите, чего за форвардом давненько не замечалось. Вот и остался "Орландо" ни с чем, даже когда все стартеры набрали двузначное количество очков…

 

К дополнительному времени также шло дело в Теннесси и Луизиане, но там победители вовремя спохватились. В составе "Портленда" невиданную со времён выступлений за "Никс" игру показал Кроуфорд, который не только набросал тридцатку со скамейки, но и присовокупил к этому восемь передач (а помните ли вы Джамала-распасовщика вообще, вот в чём вопрос?). А Марк Газоль выиграл битву "звёздных резервистов" у Роя Хибберта. Противостояние центровых и предрешило исход матча "Мемфиса" и "Индианы" – испанец был повсюду, успевая и обороняться, и забивать, и эффектно пасовать на Гея, а его оппонент откровенно провалился.

 

"Старикам здесь не место" (с)

 

"Даллас" удачно съездил в Миннеаполис и увозит оттуда победу, но если судить по "системе Станиславского", то "Маверикс" были не слишком убедительны.  Кидда спешно приводили в чувство именно к этой игре, но восемь потерь Джейсона даже при десяти ассистах дают понять, что ветеран еще совершенно не готов к битве за место в плей-офф. А именно это техасцам и предстоит, если они и дальше будут пытаться выехать исключительно на скорострельности Новицки и Терри.

 

"Даг Коллинз всё равно сохраняет хорошую мину даже при столь плохой игре: его подопечные снова не позволили сопернику набрать больше восьмидесяти очков. А толку?"

 

Почему же "Минни" не сумела тогда победить? Во-первых, Бареа настолько растрогался появлением своих недавних одноклубников, что стал мазать всё подряд. Во-вторых, после парочки феноменальных матчей "сдулся" Пекович – похоже, для достижения максимально возможного результата, Рику Адельману придётся чередовать своих балканских центровых. В-третьих, shot selection Рикки Рубио всё ещё хромает. Но диагноз здесь стоит ставить вовсе не "Волкам", а "Далласу". Если не удастся завестись, как год назад, тогда защита чемпионского титула закончится где-нибудь в первом раунде.

 

То же самое, в принципе, светит и "Лейкерс". Калифорнийцы, как и "Бостон", были чертовски уставшими после очной "драки в туннеле", но если "Селтикс" уступили в Канаде несколько неожиданно, то подопечные Майка Брауна попали под каток, имя которому Джереми Лин. Вчерашний бенчер по полной воспользовался беспомощностью задней линии гостей в защите, набрав рекордные для себя тридцать восемь очков! Тридцать четыре пункта от Коби на этом фоне не то что смотрелись обыденно – на это и внимания никто не обратил в силу привычности.

 

Прелесть четвёртой кряду победы "Никс" даже не в отсутствии звёздного дуэта Мело-Амаре, а в том, что хозяева с учётом неубедительных десяти минут Майка Бибби фактически прихлопнули "Лейкерс" … всемером. А главным виновником поражения и здесь можно назвать центрового – Эндрю Байнум был съеден Тайсоном Чендлером с потрохами. И неизвестно, что здесь сыграло решающую роль. То ли вторая-третья опция в атаке калифорнийцев так выдохлась, то ли в очередной раз подтвердилась аксиома: Байнуму крайне непросто играть против Ти-Си.

 

Кому же идти в финал от Запада? Да вот "Оклахоме", например. Кевин Дюрант и компания завершали игровой день в Солт Лейк Сити, где экзаменовали на "профпригодность" детище Тайрона Корбина. И хозяева, невзирая на поражение, в грязь лицом не ударили. Раджа Белл уже в первой четверти набрал десять очков, словно напомнив, что когда-то был весьма важным элементом легендарного "Финикса" Майка Д'Энтони. Да что там, даже Девин Харрис своей игрой не вызывал желания написать что-нибудь о его скорейшем трейде. Победы "Юту" лишила серия непонятных потерь во второй четверти, когда гости за счёт этого сумели переломить игру и выйти вперёд.

 

Иван Манчев, @Sport.ru