Одной из наиболее интересных команд в НБА этим летом представляется "Детройт Пистонс" – франчайз, который стремится вернуть былую славу, проведя изменения как на тренерском мостике, так и в кабинете генерального менеджера. @Sport.ru рассказывает о том, как "Пистонс" докатились до нынешнего состояния, и что должны сделать в дальнейшем…

 

Детройт. Город Моторов. Город-банкрот. Некогда центр промышленной славы Соединенных Штатов Америки, а ныне огромный призрак на северо-западной канадской границе в штате Мичиган. В 21 веке индустриальный рай страны безграничных возможностей стремительно превращался в подобие заброшенной фабрики, которая отслужила свой срок эксплуатации и устарела настолько, что подлежит либо капитальному ремонту (фактически, полной перестройке), либо сносу. Но окончанием стремительно спадающей кривой развития Детройта стал даже не ноль, а огромный минус, бюджет города достиг таких отрицательных показателей, что не далее, чем в 2013 году банкротство Детройта было признано самым большим муниципальным банкротством в истории США. Неудивительно, что одна из главных спортивных команд региона пережила в чем-то похожий процесс развития, пройдя через пик славы и успеха и достигнув низшей точки падения примерно в то же самое время, что и город, в котором она базируется.

"Детройт Пистонс". Далеко не самый легендарный франчайз в истории НБА, но, тем не менее, обладающий своей славой, покрытой во многом шалью романтики и  неоднозначности, а также какого-то, по-своему, особенного чувства, которое заставляет душу согреваться, понимая, что есть в этом мире другие понятия кроме сухих цифр, расчетов и математически вычисляемых коэффициентов успешности чего бы то ни было. Впрочем, мы тут не философию и психологию бессознательных чувств собрались обсуждать, а баскетбол.

С точки зрения баскетбольной истории, "Детройт Пистонс" – это франчайз, который фактически не был приметен до 80х, держал в страхе всю Лигу на рубеже 80-90х, добыв два титула и попутно обыграв "Лейкерс" Меджика на поздней стадии и "Буллз" Джордана на ранней стадии существования этих легендарных коллективов, а также создав тот самый неповторимый шарм вокруг "Бэд Бойс" – одной из самых неоднозначных успешных команд в истории НБА, главными звездами которой были Айзея Томас, Джо Думарс, Билл Лэмбир и совсем "зеленый" Деннис Родман, – вот уж воистину неординарные личности, не так ли?

Далее следовал переходной период 90-х, который известен как эпоха Джордана и поисков наследника Джордана. Самым ярким из таковых был безумно талантливый универсал Грант Хилл, выбранный "Детройтом" на драфте 94-го года под общим 3-м пиком и выступающий на позиции легкого форварда. Игрок, который моментально завоевал любовь фанатов НБА, был выбран в стартовый состав Матча Всех Звезд еще будучи новичком. С первого дня в лиге он показывал стабильно высокий уровень игры, набирал трипл-даблы и близкие к ним показатели так же часто, как раздают горячие хот-доги на спортивных аренах, уверенно шагал по пути к легендарности и точно стал бы лицом своего поколения, если бы не травмы, которые замучили его уже в новом десятилетии в составе "Орландо Мэджик", когда эра Майкла Джордана и "Чикаго Буллз" окончательно подошла к концу.


К слову, в 2000-м году решение обменять Хилла на разыгрывающего Чаки Эткинса и центрового Бена Уоллеса  принимал не кто иной, как новоиспеченный генеральный менеджер "Поршней" Джо Думарс, только в 1999-м году закончивший карьеру и, соответственно, успевший не один год поиграть рука об руку с молодой суперзвездой НБА. Решение это, понятно, было далеко не самым однозначным, именно эта неоднозначность в вопросах комплектации состава сопровождала "Пистонс" с первого и до последнего дня выполнения Думарсом своих обязанностей на должности президента по баскетбольным операциям. Обмены Хилла на Эткинса и Уоллеса, Джерри Стэкхауса на Ричарда Хэмилтона, целой группы игроков на Рашида Уоллеса и некоего Майка Джеймса, Чоунси Биллапса и Антонио МакДайесса (последний вернулся в Детройт спустя месяц) на Аллена Айверсона – эти транзакции вызывали, как минимум, удивление, но абсолютно все из них, за исключением одной, были сверхуспешными.

Именно уход Биллапса и приход Айверсона стал началом конца "Детройт Пистонс", как реальной угрозы в сильнейшей баскетбольной лиге мира. За это время клуб успел шесть раз подряд побывать в Финале Восточной Конференции в 2003-2008 годах, дважды подряд выйти в Финал НБА в сезоне 2004-2005, обыграть команду легенд "Лейкерс" в 2004-м году с сокрушительным счетом 4-1 в финальной серии и проиграть  не менее легендарным "Сперс" в 2005-м году в 7-ми матчах. На первый взгляд, этого достаточно для становления имени Джо Думарса, как одного из лучших управленцев в лиге, но после стремительного взлета пришлось так же стремительно и  громко падать. Уже в 2008-м году самый ценный игрок финальной серии 2004 Чоунси Биллапс покинул Детройт в обмен на увядающую легенду Аллена Айверсона, который за свою карьеру так и не смог добыть чемпионство и резко пошел по наклонной, докатившись со временем до того, что в сравнительно молодом возрасте оказался не нужен даже в Турции. Именно начиная с сезона 2008-2009 "Пистонс" больше не выходили в Финал Конференции, всухую проиграв уже в первом раунде плей-офф амбициозным "Кливленд Кавальерс", а начиная с сезона 2009-2010 "Поршни" и вовсе прекратили выступления в постсезоне, закончив регулярку с худшим показателем побед/поражений за последние 16 лет.

Непревзойденное сочетание силы и шарма, жесткости и изящности, сопутствующее успехам франчайза из Детройта, в один миг растаяло, будто снег по весне, и наружу начала вылезать грязь, оставленная еще осенью, а позже к ней добавилась и свежая. Аллен Айверсон по приходу в "Детройт" фактически завершил выступления на высоком уровне (Биллапс же смог качественно улучшить игру "Наггетс"), в платежной ведомости клуба висели контракты всем известного Квоуми Брауна и других непонятных и совершенно бесполезных персонажей, внезапно вернулся в команду ушедший несколько лет назад и не снискавший успехов в "Кливленде" и "Чикаго" Бен Уоллес, который заметно постарел и прилично потерял в своих умениях. Летом 2009 года были подписаны большие соглашения со свободными агентами – защитником Беном Гордоном и форвардом Чарли Виллануэвой, которые провалились целиком и полностью, и если первого удалось позже обменять на истекающий контракт Кори Магетти, то уроженец Доминиканы 5 лет висел на шее клуба, играя в последние сезоны в лучшем случая несколько минут за матч. Странные решения Думарса перестали быть эффективными, но в полной мере оправдывали все худшие опасения. Его выборы на драфте зачастую не оправдывали ожиданий, обмены можно было охарактеризовать высказываниями вроде "шило на мыло", о подписаниях свободных агентов лучше и вовсе умолчать, а как вам идея строить команду вокруг Родни Стаки?

"Именно начиная с сезона 2008-2009 "Пистонс" больше не выходили в Финал Конференции, всухую проиграв уже в первом раунде плей-офф амбициозным "Кливленд Кавальерс", а начиная с сезона 2009-2010 "Поршни" и вовсе прекратили выступления в постсезоне, закончив регулярку с худшим показателем побед/поражений за последние 16 лет...."

Руководить же всем этим сначала назначались  дебютанты Майкл Карри (2008/2009) и Джон Кьюстер (2009/2011), которые привели команду к худшим показателям за многие годы и нигде больше в роли главных тренеров не значились, а последний вообще умудрился перессориться со всеми основными игроками в ростере и недавно был позорно изгнан из тренерского штаба Джейсона Кидда в "Бруклин Нетс". Потом приходили Лоуренс Фрэнк (2011-2013) и Моурис Чикс (2013/2014), которые, имея уже вполне неплохие перспективные коллективы, вновь не смогли выйти в плей-офф, а сам клуб застыл на  худшей для НБА позиции середняка. Так уж вышло, что в сильнейшей баскетбольной лиге мира печальнее всего, когда ты слишком плох для попадания в плей-офф, но слишком хорош для борьбы за самые высокие пики на драфте и находишься в абсолютно подвешенном состоянии. 

Продолжающаяся череда в разной степени неудачных решений Думарса изо всех сил поддерживала уже некогда славную организацию в статусе полных неудачников всего и вся. Как оказалось, ни обмен Тэйшона Принса и Остина Дея на истекающий контракт Хосе Кальдерона, ни обмен Бена Гордона на истекающий контракт Кори Магетти, ни подписания игроков из-за рубежа, ни выборы на драфте таких нужных защитников Брэндона Найта и Кентавиуса Колдуэлла-Поупа не сделали команду лучше, если не нанесли ущерб. Впрочем, стоит отметить, что Колдуэлл-Поуп при должной тренерской работе может превратиться в очень приличного 2-го номера с прекрасными задатками защитной игры, хорошим атлетизмом и потенциалом для развития стабильного броска с любой дистанции. Венцом этой истории стало практически одновременное с объявлением рекордного банкротства подписание рекордно провального максимального контракта с форвардом Джошем Смитом, а также обмен, в результате которого состав пополнил Брендон Дженнингс. Помимо этих известных исполнителей был подписано однолетнее соглашение с блудным сыном Чоунси Биллапсом, который из-за возраста и травм к тому времени уже растерял все остатки былых способностей.

Многие, даже фанаты других клубов, ждали от "Пистонс", по крайней мере, 8-й строчки в Конференции и выхода в плей-офф, но игра Джоша Смита стал абсолютной трагедией, а Дженнингс только регрессировал - в итоге повторение истории с Гордоном/Виллануэвой, но за еще большие деньги, очередное непопадание в постсезон, продолжение застоя в роли невзрачной посредственности, отсутствие пика первого раунда предстоящего драфта, который в результате трехстороннего обмена по Дженнингсу получили стремительно развивающиеся "Шарлотт Хорнетс" и превратили его в Ноа Вонле.

Если в первые 8 лет правления Думарса им было принято лишь одно провальное решение в виде предпочтения Дарко Миличича Дуэйну Уэйду, Кармело Энтони и Крису Бошу, что не помешало выиграть титул, но отразилось на долгосрочной перспективе, то уже в последующей пятилетке можно найти лишь одно по-настоящему удачное решение - выбор на драфте молодого центрового Андре Драммонда, который по прошествии двух сезонов в НБА показывает все задатки доминирующего большого. В остальном же от романтического образа "Детройт Пистонс" осталась лишь тень, былое оказалось забыто, а будущее застыло в темной и густой мгле неопределенности. Дольше владелец клуба миллиардер Том Горс терпеть не стал и случилось то, во что многие фанаты "Поршней" уже не верили, – вместе с головой тренера Мо Чикса наконец полетела и голова управляющего Джо Думарса, а разгребать авгиевы конюшни своего предшественника пришел совсем  новый для этих мест человек - Стэн ван Ганди, который привел с собой еще одну загадочную фигуру – Джеффа Боуэра – на должность генерального менеджера.

Продолжение следует...

Александр Полищук, @Sport.ru