Первого июля в лиге начнётся настоящая жара, ведь у целого ряда звёздных и просто достойных игроков заканчиваются контракты. @Sport.ru рассуждает о возможной судьбе самого лакомого кусочка на рынке свободных агентов-2012 – Дерона Уильямса.

 

Семь лет назад Ди-Уилл ушёл на драфте раньше Криса Пола по одной простой причине – габариты. Лидер "Иллинойса" был способен одинаково хорошо играть на позиции как первого, так и второго номера за счёт своей массы и скорости, а ставка на хилого шестифутера представлялась весьма рискованной. На деле же вышло, что СР3 с ходу получил титул Новичка года, стал одним из двух героев феноменального для "Хорнетс" сезоне 2007/08, когда "Шершни" невероятным образом выиграли Западную конференцию при здравствующих "Лейкерс", "Спёрс" и "Санс", а сейчас является ключевым элементом в оживающей франшизе "Клипперс". Можно ли поставить на один уровень с Крисом Уильямса? Разве что гипотетически.

 

Да, "Юта" тоже играла в финале конференции, причём за год до "Нью-Орлеана". Но тогда расклады были намного проще – в первом раунде нестабильный "Хьюстон" проиграл дома всё, что только можно было проиграть, а затем под руку попался не выигравший конференцию "Даллас", а оставивший техасцев не у дел "Голден Стейт". Тогда всё свелось к противостоянию Слоуна и Нельсона на тренерской скамье, которое Джерри выиграл с блеском. И всё. После этого седьмое место надолго стало потолком не в последнюю очередь из-за Дерона. Почему? Если Пол не ленился отрабатывать на своей половине до седьмого пота, то через Ди-Уилла любой топ-защитник набрасывал меньше двадцати очков лишь тогда, когда игра не шла совсем. Вторая звезда в команде была под стать первой – Карлос Бузер на своей половине также был совершенно апатичен.

 

"Имя Дуайта Ховарда в связанных с бруклинцами трансферных слухах последние месяцы даже не фигурирует"

 

Но время меняет всё. Тайрону Корбину в этом году удалось вывести "Джаз" в постсезонку даже без единого разыгрывающего уровня стартовой пятёрки, а для Уильямса последние полтора сезона оказались практически выброшенными на ветер. И оснований оставаться в "Нетс" у него нет. Практически нет, ведь с переездом в Бруклин команда приобщилась к большому рынку. Но это вовсе не означает гарантий борьбы за чемпионство. А именно это важнее всего для разыгрывающего.

 

Полтора года назад он перебирался на восток лишь потому, что Михаил Прохоров дал чёткое обещание подписать вторую звезду. То ли политическая пучина поглотила владельца "Сетей" в один прекрасный момент, то ли его предложения никого не интересовали, но этой самой второй звездой оказался Джеральд Уоллес. Тот самый Уоллес, которого Рик Адельман в своё время счёл слишком глупым для интегрирования в схемы Принстонского нападения и держал его даже не на скамейке, а на трибуне. Тот самый Уоллес, который упёрся головой в собственный потолок в Северной Каролине, бесстрашно данкуя через толпу и становясь чуть ли не претендентом на титул "Мистер Замок". Тот самый Уоллес, чьих лидерских качеств хватало на то, чтобы быть вспомогательным элементом. Как максимум – третьей опцией в команде-контендере. И теперь даже Джей-Даб хочет сбежать куда-то, если не получит контракт где-то на уровне Кевина Дюранта. Смешно? Да нет, грустно.

 

Чем (или кем) ещё можно было бы удержать Уильямса? Имя Дуайта Ховарда в связанных с бруклинцами трансферных слухах последние месяцы даже не фигурирует, поэтому смена прописки становится всё вероятнее? Но куда податься? Пресса называет два вероятных варианта развития событий – "Даллас" и "Лейкерс". Первый кажется гораздо правдоподобнее. Во-первых, между двумя франшизами исторически сложились хорошие отношения (посмотрите хотя бы на количество игроков, переходивших туда-сюда), во-вторых, Дерон постоянно присутствовал в раздевалке "Маверикс" во время чемпионского похода техасцев. Уже тогда говорили, что Уильямс готовит почву для собственного обмена. Сейчас она готова как нельзя лучше. Даже Джейсон Кидд на словах выразил согласие быть бэкапом более молодого товарища. Да, у "Далласа" совсем нет места под кепкой, но разве Марка Кьюбана это когда-нибудь волновало?

 

"Полтора года назад Ди-Уилл перебирался на восток лишь потому, что Михаил Прохоров дал чёткое обещание подписать вторую звезду. То ли политическая пучина поглотила владельца "Сетей" в один прекрасный момент, то ли его предложения никого не интересовали, но этой самой второй звездой оказался Джеральд Уоллес"

 

Калифорнийцам гораздо сложнее – они могут заполучить элитного плеймейкера только через сайн-энд-трейд. Но уже на стадии переговоров начинаются разногласия. Прохоров и Билли Кинг согласны только на Байнума (неужели Брука Лопеса всё же решили списать окончательно?), Митч Капчак предлагает в лучшем случае группу ролевиков плюс Газоля-старшего. Даже если клубы вдруг договорятся, сам Уильямс может наложить на сделку вето. Почему? Да потому, что при живом Брайанте никто и никогда не будет первой опцией в команде. Дерон согласен ненадолго уходить в тень ради центрового, которого нужно будет кому-то загружать в трёхсекундной, но не ради ветерана, для которого пятнадцать секунд владения мячом в каждой второй атаке и двадцать пять – тридцать бросков за игру являются нормой жизни. Это уже действительно чересчур.

 

Поэтому сейчас всё сводится к двум возможным исходам – Ди-Уилл либо уйдёт в "Даллас", либо останется в Бруклине, во что мало кто верит. Но ведь странные и необъяснимые вещи иногда всё же происходят, не правда ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru